Среди потомков динозавров, рептилий, есть виды абсолютно безобидные, но и есть такие с которыми без последствий встреча не пройдет они представляют большую опасность для человека – их яд настолько сильный что маленькая его капля может убить человека ил крупное животное. Эта способность им была дана природой для того что бы они смогли свой вид сохранить, и благодаря способностям различных рептилий сохранять свои виды мы можем наблюдать его разнообразие в животном мире. Ящерицы не исключение более 6300 видов насчитывают их на сегодняшний день. Большинство видов ящериц не представляют какой-либо опасности, но довольно большая их часть достаточно опасны. Давайте рассмотрим самых опасных из них.
Жилатье (аризонский ядозуб)
В мире самый ядовитый вид пресмыкающихся считается из семейства Ядозубых, их в мире существует два вида «Жилатье» Ядозуб Аризонский и второй (Эскорпион) Ядозуб Мексиканский.
Район обитания ядозуба аризонского, это весь юго-запад Соединённых Штатов, западная Мексика её северные районы. Эту ящерицу можно встретить среди кустарников и высокой травы, в зарослях кактусов, на склонах гор и в глубоких каньонах. Данный вид ящеров отличный пловец, поэтому в некоторых случаях они сселяться поблизости водоемов.
Габариты у ядозоба достаточно большие – общая для ящера око 60 см, из которой треть общей длины составляет длинна хвоста. Особи достигают веса от 1 до 2 кг. Ящерица с наружной стороны спина, бока и верхняя часть конечностей покрыты защитными костяными пластинами. Голова опущена немного вниз, округлой и уплощенной формы. Длинный язык, кончик которого раздвоен является органом обоняния. Глаза маленько размера, есть подвижное веко. Короткие лапы, на которых по пять пальцев, есть также длинные и очень острые когти.
Отличительные черты окраса – темно бурая чешуйчатая кожа с ярко выраженными желтовато оранжевые, красно-желтые, бурые пятна, а вот хвост полосатый поперечные темные полосы. Защитную функцию отпугивает хищников выполняет агрессивная окраска.
Так же эти рептилии могут вырабатывать в слюнных железах, которые видоизменены и находиться на нижней челюсти, сильнейший яд. По слюнной складке яд поступает к основанию зубов. Нижние зубы у ящера немного наклонены во внутрь, и по специальным каналам в них яд поднимается к краю зубов. Верхний ряд зубов тоже становиться ядовитым после смыкания челюсти.
Питание, образ жизни.
У ядовитых ящериц в рацион входят яйца сухопутных ящериц и рептилий, мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, насекомые. В случае если у неё происходит перебой с питание у ящерицы есть запас питательных веществ, который храниться в хвосте и расходуется в случае необходимости. У ядозубов метаболизм очень медленный поэтому они питаются всего от 5 до 10 раз в году. Им для пропитания нужно достаточно мало всего ориентировочно одну треть от общей массы тела.
Для охоты, яд ящер использует очень редко. Свой яд ящерица использует в основном только для защиты от более опасных животных и людей. Мелкие животные не способны перенести яд Ядозуба, но человек может справиться с действием данного токсина. Но сильный яд ящерицы может привести к смерти, причина тому является действие данного яда на центральную нервную систему, поэтому если Вы повстречались с опасным ящером следует быть более осторожным.
Размножение.
В конце января в начале февраля ядозубы выходят из состояния спячки поскольку зимой они спят. Самцы активно ищут самок в период, размножения который проходит с мая по июнь. После того как найдет нужную себе кандидатуру, он залазит на самку ядозуба сверху, потирая морду о её спину таким образом он успокаивает её, и задними лапами крепко обхватывает её. Если самка ядозуба готова к спариванию она поднимает хвост, если же ей это сейчас не нужно, то она будет кусать самца и вырываться из-под него.
Ориентировочно через месяц после спаривания самка готовит нору глубина её от десяти до двенадцати сантиметров. Яиц в кладке от двух до двенадцати. Примерно девять месяцев проходит инкубаторский период он будет зависеть от погодных условий. Малыши, которые вылупились размером примерно 12-16 см и способность выделять яд у них с самого рождения.
В естественные условия обитания амазонские ядозубы могут прожить до 20 лет, продолжительность жизни может увеличиться еще на 10 лет если ящерица будет жить в искусственной среде. Данный вид ящериц занесен в Красную Книгу их исчезновение причина освоение земель человеком и сокращение площадей их обитания.