Перерывы в кембрии
В кембрийском периоде был один длительный региональный перерыв – раннемайский. В последней стратиграфической схеме кембрия он зафиксирован в разрезах
- Ботуобинской,
- Южно-Сюгджерской,
- Ыгыаттинско-Арбайской
- и Березовской зон Западной Якутии,
- в Илимпейской
- и Сурингдаконской зонах Красноярского края.
Затем он был прослежен в южной, восточной и западной частях Восточно-Сибирского соленосного бассейна . Во время перерыва были частично размыты отложения литвинцевской, костинской, таначинской свит, а в Присаяно-Енисейской синеклизе были полностью размыты литвинцевская и верхние пачки ангарской свиты [13, 50].
Более короткий по длительности перерыв установлен в результате детальной (послойной) корреляцией в кровле осинского горизонта и в подошве литвинцевской свиты. Возникли предположения о существовании таких перерывов в основаниях эльгянского, олекминского горизонтов.
Раннемайский региональный перерыв
Повсеместное распространение раннемайского перерыва обосновано при изучении стратиграфии среднего кембрия Турухано-Иркутско Олекминского ФР Сибирской платформы .
Стратиграфия региона построена в основном на последовательности залегания немых толщ между фаунистически охарактеризованными уровнями [49, 71]. В целом по смене комплексов трилобитов зафиксирована только нижняя граница среднего кембрия в Сюгджерском и Ангаро-Непском районах. Верхняя граница среднего кембрия, его расчленение на амгинский и майский ярусы проведены условно во всех областях региона.
В Сюгджерском районе бордонская свита и нижнеэвенкийская подсвита в Илимпейском районе охватывают примерно верхнюю треть майского яруса, в остальной части отображен перерыв в осадконакоплении.
В Туруханской и Бахтинской областях, БайкитскоКатангском районе нижнеэвенкийская подсвита и летнинская свита охватывают весь объем майского яруса, без перерыва залегают на амгинских образованиях. Такое противоречивое отображение стратиграфического объема этих свит является следствием двух различных представлений об истории геологического развития Турухано-Иркутско-Олекминского ФР в майском веке, а именно: севернее, в Анабаро-Синском фациальном регионе между амгинским и майским ярусами установлен крупный перерыв в осадконакоплении, обоснование которого дано по выпадению ряда трилобитовых уровней майского яруса [57]. Перерыв установлен в поле развития джуктинской и бордонской свит, которые прослежены по территории Анабаро-Синского ФР по данным нефтегазопоискового бурения, полученным В. В. Граусманом, В. П. Жерновским. По этой причине перерыв отображен в корреляционной части схемы только в Сюгджерском районе.
Некоторые геологи признают фациальное замещение верхней части сероцветной карбонатно-соленосной формации нижней частью красноцветной карбонатно-терригенной формации в южной части ФР . В результате возраст последней оценивается как майский ярус – низы верхнего кембрия на востоке Ангаро-Непского района и амгинский ярус – низы верхнего кембрия на западе. Но большинство специалистов признают здесь крупноамплитудный размыв во время раннемайского перерыва. Прямых фаунистических доказательств наличия перерыва или фациального замещения в среднем кембрии нет.
Это определяется по взаимоотношениям толщ, по аналогии с другими районами.
Перерыв в Присаяно-Енисейской синеклизе установлен детальной (пачковой) корреляцией разрезов ангарской и литвинцевской свит . На востоке синеклизы выделены ангарская, литвинцевская и верхоленская свиты.
В западной части под верхоленской свитой находится средняя часть ангарской свиты. Ее верхи и литвинцевская свита были размыты во время раннемайского перерыва [13, 50]. На крайнем западе синеклизы в скв. 21-к у дер. Рассол в 30– 35 м ниже подошвы верхоленской свиты (в разрезе рассольнинской свиты) найдены обломки трилобитов, характерных для урицкого горизонта булайской свиты. Следовательно, амплитуда размыва увеличивается к границе Сибирской платформы с Канской глыбой в эпоху, предшествовавшую накоплению осадков верхоленской свиты.
По геологическим данным и анализу материалов нефтегазопоискового бурения получены дополнительные сведения о существовании длительного перерыва в среднем кембрии северных и центральных областей Турухано-Иркутско-Олекминского ФР.
В Туруханском районе перерыв между летнинской и костинской свитами зафиксирован в обнажении на левом берегу р. Нижняя Тунгуска в 7 км ниже устья р. Летняя. Здесь в низкую воду в пабереге обнажается поверхность костинской свиты, сложенная темно-серыми доломитами.
Эта поверхность разбита на блоки рядом извилистых, ломаных, пересекающихся трещин длиной до 5 м и шириной до 30-40 см. Трещины заполнены угловатыми неокатанными обломками слоистых, тонкослоистых темно-серых доломитов и известняков, характерных для верхов костинской свиты. Размеры обломков – от долей до 20 см. Обломочный материал в трещинах сцементирован красными глинистыми доломитами и доломитовыми мергелями, свойственными в этом районе только низам летнинской свиты. Сами породы летнинской свиты обнажены в 10–15 м вверх по берегу.