Борьба за права - это всегда борьба за право распоряжаться своей жизнью, а значит и своим телом так, как человеку самому хочется. Не важно право это за то, чтобы не били на городской площади кнутом, или право заниматься командными видами спорта. Ущемление прав на собственное тело всегда воспринимается остро.
В XIX веке спортивные соревнования и командные виды спорта стали стремительно набирать популярность. Медицинская наука XIX века высоко ценила различные телесно-двигательные практики. Бег, стрельба из лука, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, бокс, гребля, лыжи становились уважаемыми занятиями или очень одобряемыми хобби. В различных странах возникали спортивные общества и комитеты, которые устраивали соревнования. С одной оговоркой, в соревнованиях участвовали только мужчины.
Участие женщин в спортивных мероприятиях представлялось абсурдной идеей, противоречащей естественным законам. На рубеже XIX -XX веков велась очень живая дискуссия, посвященная интеллектуальной и биологической состоятельности женщин. В обществе жил миф об ограниченных возможностях слабого пола. Наука со всей возможной серьезностью утверждала, что спорт, а прежде всего, соревновательный и командный спорт противоречат природе женщин.
Популярный на рубеже веков социальный дарвинизм серьезно и обстоятельно доказывал, что женщина создана только для материнства, все остальное вредит выполнению ею главной функции, к которой она приспособлена природой.
В 1887 году председатель Британской Медицинской Ассоциации, заботясь об улучшения человеческой расы, предложил запретить женское образование и социальную активность на уровне конституций. Почему, спросите вы, потому что они вызывают перегрузку женского организма и препятствуют рождению здорового потомства. Врачи старались вывести целые системы, объясняющие почему невозможно женщинам заниматься спортом.
Хавелок Эллис в 1894 году написал, что смог вывести связь между различиями физиологических характеристик мужчин и женщин и способностями к активной интеллектуальной и физической деятельности. Исходя из этих выкладок, женщины не могут быть социально, физически и интеллектуально активными по совершенно объективным органическим причинам. Победить такое предубеждение можно было только громкими достижениями, в том числе и в спорте.
Но против женского спорта было направлено довольно сильное лобби любителей традиционной женственности. Эвери Брендедж - один из наиболее влиятельных членов МОКа, первой половины XX века, писал :
"Я сыт по горло этими женщинами, состязающимися в легкой атлетике… [Их] очарование равно нулю. Сколь привлекательны девушки, занимающиеся прыжками в воду и плаванием, настолько же неэффектно и даже отталкивающе выглядели легкоатлетки".
Но женщины шли дальше. И сегодня неспортивные женщины уже не считаются привлекательными. Знали бы это суровые джентльмены-спортсмены начала ХХ века.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и комментариев - больше интересных статей!