Дословно «фэн-шуй» переводится как «ветер и вода» и изначально эта была наука по обустройству могил предков. Т.е. считалось, что качество жизни людей зависит от благосклонности покойных родственников. И вот их всячески ублажали, оборудуя места погребения согласно последним словам техники, эзотерики, и веяниям моды на малые архитектурные формы.
Сейчас это течение развилось до целых университетов по организации жизненного пространства. Есть вполне серьезные подходы, а есть, так называемый, ширпотреб! Т.е. примитивная информация для широкого потребления!
Как раз к ней относятся все истории про жаб, колокольчики, слонов, Хотэя, и так далее. Всего этого в традиционном китайском фэн-шуе нет и быть не может. Хотя бы потому, что слоны там не водились, Хотэй – это японский бог, а трёхлапая жаба – это персонаж буддийской притчи, в то время как в Китая традиционное духовное учение – это Даосизм.
Основой любого фэн-шуй делания является разделения пространства на ЗОНЫ. Т.е. есть «Сетка Багуа», которая накладывается на помещение или территорию, и внутри неё выделяются различные сектора, отвечающие за разные жизненные параметры: здоровье, карьера, семья, путешествия и т.д. Кстати, КартаСокровищ - это техника как раз построенная на этом принципе.
Так вот, чтобы реально эти зоны включить, мастер должен как бы пропечатать их на территорию! Т.е. наложить энергетическую печать. Мол, вот эта зона такая-то, а это такая-то. Без внесения этого «закона» на территорию никакие правила фэн-шуя толком работать не будут!
Символы, иероглифы, статуэтки, мандалы, янтры и т.д. – если всё это новодел, если там нет никаких наработанных тонкопланновых структур, если вы не понимаете их значения, если они никак не цепляют ваше подсознание, тоже никогда работать не будут!
Исключения составляют, например, мандалы сделанные человеком, который понимает их суть, сам находится в момент оформления или её создания в нужном качестве, и как бы эту энергетику «пришивает» к физическому объекту.