Найти в Дзене

Китайские ученые внедрили ген человеческого мозга в макак

Вскоре второй раз бесстрашные китайские генетики поставили на колени мировое профессиональное сообщество и средства массовой информации планеты. Они произвели макак с человеческим вариантом гена MCPH1.

Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/3504/roula.84/0_35b90_b98e8b4b_XL.jpgИ
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/3504/roula.84/0_35b90_b98e8b4b_XL.jpgИ

Хотим мы этого или нет, мы приматы. Конечно, мы гордимся нашей уникальностью, хотя, по крайней мере, на молекулярном уровне, они просто так распространены. Мы отличаемся от шимпанзе тем же способом, что и два вида мышей или два вида птиц. Таким образом, мы сосредоточились на большом мозге, который мы балуем своей великой уникальностью. И мы очень заинтересованы в том, как это могло возникнуть в процессе эволюции. Конечно, это лучше всего изучить с помощью сложных экспериментов. Но, как это принято в таких случаях, огромное любопытство противостоит табу, которое по неясным или актуальным причинам иногда навязывает себя западная наука.

В Китае у них немного другое мнение. Обычно это приводит к довольно ужасным последствиям, но когда дело доходит до исследований на людях, в Китае, очевидно, появляются вещи, на которые у Запада не хватает смелости, по крайней мере, в том, что касается общеизвестных исследований.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/21/13/12/long-tailed-macaque-4493901_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/21/13/12/long-tailed-macaque-4493901_960_720.jpg

Бин Су из Куньминского института зоологии в Куньмине, столице южно-китайской провинции Юньнань, и его сотрудники решили сократить эволюционный разрыв, который отделяет нас от наших близких родственников. Они произвели несколько трансгенных макак, в которых они вставили дополнительные копии видного гена мозга, но в человеческом варианте. Они должны были понять эволюцию интеллектуальных способностей человека и были первыми, кто экспериментировал с трансгенными приматами. Если бы не человеческий ген, лишь немногие заметили бы. Более того, это был человеческий ген, который часто ассоциировался с интеллектом, который гарантированно обеспечивал как исследования, так и славу.

Данный ген продуцирует белок MCPH1, также называемый микроцефалином. Как следует из его названия, когда этот ген мутирует, это имеет ужасные последствия для мозга. На самом деле, это ключевой регулятор, который работает в основном во время эмбрионального развития мозга. Таким образом, насколько нам известно, исследование самого этого гена, даже если оно не проводится у мутировавших обезьян-манкоидов, вызывает трение и противоречие.

Су и его команда подобрали эмбрионы макак и выпустили вирусы, несущие человеческий вариант гена микроцефалина. Таким образом, они произвели в общей сложности 11 макак, из которых 5 жили достаточно долго, чтобы ученые могли проверить их мозг. У этих макак было от 2 до 9 новых копий гена микроцефалина человека в их теле. Многие комментаторы в восторге от Планеты Обезьян, где это на самом деле нечто совершенно иное. Ученые в фильме «Рождение планеты обезьян» ищут лекарство от болезни Альцгеймера и по совпадению проверяют его на шимпанзе, которое как побочный эффект препарата увеличивает интеллект. Еще раз, потребление научной фантастики без необходимого понимания, и особенно этики научной фантастики, извлеченной из этого, кажется, несколько повреждает суждение.

Источник: https://www.stihi.ru/pics/2017/12/02/4140.jpg
Источник: https://www.stihi.ru/pics/2017/12/02/4140.jpg

На Западе исследования приматов и, действительно, генетически модифицированных приматов становятся все более трудными. У ученых мало желания сталкиваться с неприятными вопросами про приматов, войн за грантовые деньги с крайне неопределенным исходом и все еще быть втянутыми в средствах массовой информации. По-видимому, Китай воспользовался этим и занял передовые позиции в исследованиях приматов ГМ с использованием передовых генетических технологий. Недавно китайцы сделали первого примата под редакцией CRISPR, а также клонировали отредактированных приматов с психическими расстройствами. Теперь у них есть крупные фермы в Китае для лабораторных приматов, которые привлекают иностранных специалистов. Они также экспортируют около 30 000 приматов в год.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/09/15/27/dna-1811955_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/09/15/27/dna-1811955_960_720.jpg

Учитывая это, может случиться так, что ген микроцефалина человека с макаками не будет делать много интересного. В конце концов, около 25 миллионов лет эволюции отделяют нас от макак. Но это сработало. Может тогда. У макак с геном микроцефалина человека не было более крупных МРТ головного мозга, но они прошли тест кратковременной памяти гораздо лучше.

С другой стороны, китайские исследования снова окружены множеством вопросительных знаков и подозрений. По-видимому, ни один западный журнал, с которым связывались, не хотел его публиковать, хотя, конечно, вопрос в том, в какой степени виновата «нерелигия» обезьян с геном человеческого мозга. Среди авторов - единственный западный специалист, американский эксперт по данным магнитного резонанса, Мартин Стайнер из Университета Северной Каролины, который по непонятным причинам стремится выйти из списка авторов и не выглядит слишком лестным в исследованиях.

Наука
7 млн интересуются