Эволюция жизни на Земле привела к образованию организма.
Начало моделирования и понимания собственной эволюции и возможной будущей эволюции жизни во Вселенной.
Эти модели и связанные с ними данные свидетельствуют о том, что эволюция на Земле имеет определенную траекторию.
Масштабы, в которых организуются живые процессы на основе сотрудничества, постепенно увеличиваются, равно как и их разрешимость.
Недавние теоретические достижения указывают на возможность того, что эта траектория сама по себе является частью более широкого процесса развития.
Согласно этим теориям, процесс развития формировался еще более широкой эволюционной динамикой,
включающей воспроизводство вселенных.
Эта эволюционная динамика изменила ключевые параметры Вселенной,
чтобы повысить вероятность того, что жизнь появится и даст результаты, которые будут успешными в более широком процессе (например,
ключевым результатом может быть создание жизни и интеллекта, которые намеренно воспроизводят Вселенную и настраивают параметры "потомства" вселенных).
Теория подсказывает, что когда жизнь появляется на планете, она движется по этой траектории по собственному желанию.
Однако в определенный момент эволюция будет продолжаться только в том случае, если появятся организмы, которые примут решение о намеренном продвижении процесса развития.
Организмы должны быть готовы взять на себя это обязательство, даже если конечный характер и назначение процесса неизвестны и могут навсегда остаться неизвестными.
Организмы, которые завершают этот переход к преднамеренной эволюции, будут стимулировать дальнейшее развитие жизни и интеллекта во Вселенной.
Растущее понимание человечеством эволюции жизни во Вселенной быстро приближает его к порогу этого важного эволюционного перехода.
Введение
До недавнего времени научное понимание мира природы не могло
обеспечить человечеству больше смысла и цели его существования.
На самом деле, научное мировоззрение часто сводится к тому. подразумевает, что появление человечества было несчастным случаем во вселенной. безразличны к заботам, целям и ценностям человека (см., например, Weinberg, 1993).
Человечество должно было дополнить натуралистическое понимание убеждениями в сверхъестественных существах и процессах, если оно хочет иметь мировоззрение, включающее значимую роль для человечества в более широком смысле слова схему вещей.
Но последние достижения эволюционной науки начинают это менять. В частности, мы быстро улучшая наше понимание эволюционных процессов, породивших жизнь на Земле и это определит будущую эволюцию жизни во Вселенной.
Пока еще слишком рано с уверенностью говорить, что возможно вселенная и эволюция жизни внутри неё формируется еще более крупными эволюционными процессами для выполнения определенных функций,
которые имеют отношение к следующим аспектам более крупных процессов.
Если это окажется так, то эти функции имеют такую же цель, что и функции, выполняемые нашими глазами, имеют цель в более крупных эволюционных процессах. сформировал человечество.
В настоящей статье рассматриваются некоторые ключевые последствия для человечества крупномасштабной эволюционной деятельности, процессов развития, которые, похоже, протекают во вселенной и за ее пределами.
В частности, В статье показано, что человечество должно играть свою роль в этих процессах.
Это также показывает, что успех в деле процессы в значительной степени зависят от человечества (и других организмов, достигающих аналогичной стадии в жизни человека) (эволюция) понимание этой роли и осознанное принятие ее на вооружение.
Мы начнем с краткого обзора некоторых из основных теорий этих крупномасштабных процессов.
Траектория эволюции
Многие теоретики полагают, что эволюция демонстрирует масштабные тенденции (см. обзоры Blitz, 1992; Ruse, 1996).
В частности, часто отмечалось, что эволюция проходила через череду переходов, в ходе которых более мелкомасштабные структуры организуются в более крупные кооперативы.
Самореплицирующие молекулярные процессы были организованы в первые простые клетки, сообщества простых клеток образовывались более сложные эукариотные клетки,
организации этих клеток формировали многоклеточные организмы, организмы организмов организовывались в кооперативные общества.
Похожая последовательность, по-видимому, развернулась в эволюции человечества:
от семейных групп к племенам, слишком сельскохозяйственным общинам и городским штатам и так далее (например, см. de Chardin, 1965; Corning, 1983; Blitz, 1992).
По мере развития этой последовательности организовывалась все большая доля живых процессов в организации все большего и большего масштаба.
Эта длинная последовательность также, похоже, включает в себя связанные с рядом улучшений в эволюционирующей способности (способность обнаруживать эффективные методы адаптации).
Продолжение в следующей статье