Не один походник, велопутешественник, отправляясь по России и миру колесить на "своих двух", хоть однажды задумывался о полной автономности.
Разумеется, можно поехать вообще без видеокамеры, смартфона, ноутбука, навигатора и т. д. - просто "дикарём". Но кто тогда тебе поверит, что ты успешно съездил? А рассказать подробно всему миру об этом всегда хочется. И не просто сделать фотоподборку с коротенькими роликами, а вести онлайн-трансляцию с мест событий, пусть даже прерывисто, но каждый день.
А свои гаджеты и "комп" нужно заряжать. Пару часов видеосъёмки - и всё, смартфон или "мыльница" разрядилась, нужно искать розетку - вселиться в гостиницу. А как быть, если гостиница не нужна, хочется ночевать в лесополосе, в своей палатке? Одна ночь стоит не менее полтысячи - в придорожных гостиницах койко-место не дешёвое. Платить 500 р. за 300 Вт электричества, потреблённого за ночь электроникой, и возможность примостить свою Ж на эту же ночь не каждому улыбнётся.
Многие скажут: "Нашёл о чём париться! Купи себе солнечную батарею, повесь её на спину на рюкзаке, она недорога - стоит 10.000 р., как твой велик, даёт ватт 20 в час, без обмана. Ноутбук свой зарядишь, хватит на смартфон, да и экшн-камера твоя подпитается неплохо, поснимаешь путь-дорогу. Зачем эти моторчики?! В гору заехать с великим трудом, против ветра - то же самое, скорость твоя с 25 км/ч уменьшится до детских 12. Оно тебе надо?".
Отчасти, такое мнение верно. Есть одно "но". Кому главное - проехать свою сотню километров в сутки, за месяц - как от Москвы до Екатеринбурга, за сезон пройти Транссиб, кто никуда не торопится и хочет с весны до осени обернуться туда и обратно из конца в конец страны, тому и "детская" скорость не в тягость. Поэтому - ставим хороший мотор, которому не нужен ясный и солнечный день. Который будет работать и под утро - когда ты выезжаешь до рассвета.
В китайском магазине, например, в AliExpress, полно двигателей с шаговым принципом действия. Они вырабатывают "переменку", для которой нужен диодный мост. И лишь после этого получившуюся "постоянку" (до 20 вольт) можно подавать на стандартный "автоприкуриватель", выдающий положенные 5 вольт. Это - самая простая, общая для всех случаев схема.
Подходящие по мощности шаговые двигатели на постоянных (обычных) магнитах присутствуют в любой технике: станках, электросамокатах, электровелосипедах (заказывается стандартное мотор-колесо), электроскейтбордах, сигвеях, принтерах, "дворниках", всевозможных поворотных механизмах типа распашных ворот и шлагбаумов.
Низкооборотистый шаговый двигатель на несколько порядков долговечнее коллекторного, сразу же вырабатывающего постоянный ток. Он может работать 40 лет, если не забывать регулярно смазывать его подшипник, защитить его от брызг из луж и косого ливня - а также не допускать перегрева обмоток от чрезмерного разгона под предельной нагрузкой. В нём нет щёток, как у коллекторного - с тем бы вы замучились выписывать новые щётки каждые 2-3 месяца... Но не пытайтесь разогнать его до сотни и более вольт - в целях запитывания штатного зарядного адаптера! Он не рассчитан на 10000 и более оборотов!
Можно использовать генератор скутера или мопеда - но не полноценного авто: в машинах электричество вырабатывается не от магнитов, а от обмотки возбуждения, которая сама кушает нехилую мощность - до ста ватт. Чтобы произвести из неё 500 ватт - и подзарядить аккумулятор автомобиля, используется добавочная энергия (крутящий момент) от вала бензинового двигателя.
Наиболее подходящими вариантами являются движки от колёс гироскутера или самоката, а также скутерный генератор. Стоят они недорого - 2...6 тысяч рублей. Способы установки таких устройств - на вторую цепь горного велосипеда, заведённую на самую большую заднюю звёздочку. Или - с прижимным колесом от тачки или обычного самоката на переднем колесе любого байка. Оба движка вырабатывают мощность 20-70 Вт, что вполне достаточно, чтобы зарядить самый мощный планшет, какой у вас есть, или даже батарею мощного игрового ноутбука, за 3 часа. Всего 3 часа езды под повышенной нагрузкой - и всё, дальше можно вырубать подзаряд, и без лишних усилий ехать быстрее, как и раньше.
Для получения наибольшего КПД, исключения лишних потерь на нагрев дополнительных преобразователей напряжения обычно подводят провода от диодного моста к "+" и "-" внутренней аккумуляторной сборки PowerBank, соблюдая полярность. Внешний аккумулятор для ваших гаджетов придётся разобрать. А для контроля напряжения ставят на руле простейший цифровой вольтметр - он нужен, чтобы, как только значение покажет 4,2 В, сразу же отключить подзаряд.
Все эти комплектующие можно заказать прямиком из Китая. Диодные мосты я не стал ждать, а купил в Ростове, на радиорынке по ул. Кручинина, недалеко от Темерницкой эстакады.
Про коллекторный и шаговый генератор я уже снимал видео. Ищите меня по псевдониму "Георгий Кулешовский" на YouTube - там "засвидетельствованы" мои небезуспешные попытки заряжать планшет и смартфон непосредственно при езде. В планах - заменить этот небольшой "шаговик" для станка на скутерный генератор в сборе.