На самом деле далеко не все розы нуждаются в укрытии перед морозами, особенно, если в регионе выращивания зимы не суровые. В некоторых случаях укрытия даже навредят. Чтобы понять, надо ли помогать кусту защитой или нет, следует учесть его сорт и погодные условия.
Неоспоримыми лидерами по части устойчивости к низким температурам признаны: шиповник, видовые розы (глаука, морщинистая и т.д.), парковые (Лавиния, Ритаусма). Некоторые разновидности Альбы и Ругозы так же относят к зимостойким красавицам. Если у вас на участке красуется зимостойкое растение, да и зимы суровым нравом не отличаются, то без укрытия можно обойтись, выполнив исключительно подготовку растения, включающую в себя обрезку, подкормку и осмотр на наличие вредителей.
Независимо от того, планируется организация укрытия или нет, без поэтапной подготовки куста к приходу холодов никак не обойтись. В первую очередь его нужно подкормить, для этих целей лучше всего подойдет удобрение «Осеннее» (относится к комплексным, продается в садоводческих магазинах) или самодельная подкормка, на основе кожуры банана и пепла. Так же можно приготовить более мощный состав, состоящий из 10л воды, 16г монофосфата калия и 15г наиполезнейшего суперфосфата, полученного объема будет достаточно для двух рослых кустов. Сразу после внесения удобрений растение необходимо опрыскать фунгицидными средствами по типу Фитоспорина-М.
Укрытие плетистых роз
Эти красавицы обязывают на осторожное обращение, потому как их длинные плети легко повреждаются. Для начала стоит прищипнуть побеги, затем удалить черешки с листвой, а после присыпать образовавшиеся ранки пеплом. Далее можно пойти двумя путями. Первый – более немудреный, просто засыпаем основание куста, урываем его еловой хвоей, присыпаем песком, а под конец устилаем лапником. Таким образом, защищаются корни. Плети укладывают на уже созданное для корней одеяло, а затем и их укрывают лапником. Под конец процедуры всю зеленую массу заматывают пленкой. Второй способ уже чуточку сложнее. Сперва стебли скручивают жгутом, пригибая к земле самые тяжелые, чтобы они не касались почвы, создают каркас из проволоки. После укладки побегов, сверху над ними делают деревянный навес, с помощью которого удастся равномерно укрыть все сооружение специальной пленкой.
Укрытие почвопокровных
Эти сорта могут беспроблемно перенести зиму и без укрытия, исключением являются только те случаи, когда морозы ударяют быстро, а снега не предвидится. Никаких конструкций можно не придумывать, простого укрытия лапником будет вполне достаточно.
Защита кустовых видов
Им необходима закалка, поэтому если заморозки слабые, торопиться с защитой не стоит. Ориентировочно в крайних числах октября-начальных ноября у куста вырезают мягкие недозревшие побеги, листву и погибший материал, После этого всю надземную часть обрезают на высоту порядка 35см и обрабатывают Инта-Виром. Только после этого над растением сооружают шалаш покрытый пленкой. Если зиму предвещают теплую, то вполне достаточным окажется и простое окучивание мульчей, с последующим укладыванием слоя лапника.