С тех пор как четыре десятилетия назад началась гонка ядерных вооружений, повсеместно утвердилось представление, что если между США и СССР разразится крупномасштабная ядерная война.
То наибольшее число людских жертв будет в тех районах Северного полушария, где находятся основные мишени для ядерного удара.
Хотя очевидно, что вследствие такой войны социально-экономическая структура этих государств была бы полностью разрушена, высказывались мнения, что опасность — как непосредственная, так и косвенная — не будет угрожать большинству наций, не вовлеченных в ядерный конфликт, т. е. фактически большей части населения земного шара.
В течение многих лет дискутировалась проблема возможного глобального распространения косвенных, долгосрочных последствий ядерной войны.
В частности таких, как длительное выпадение радиоактивных осадков, частичное разрушение защитного озонного слоя в верхних слоях атмосферы, а также неблагоприятные изменения климата.
Однако вплоть до недавнего времени те немногие серьезные исследования, которые велись в этом направлении, в общем имели тенденцию к недооценке этих последствий, приуменьшению их значения.
Иногда делались ссылки на неопределенность, якобы присущую любым попыткам предсказать суммарные последствия многочисленных ядерных взрывов. Такой относительно оптимистический взгляд на потенциальные глобальные последствия ядерной войны сейчас может быть пересмотрен.
Результаты недавно проведенной нами совместной работы, подтвержденные исследователями в США, СССР и Западной Европе дают основания полагать, что долгосрочные климатические последствия крупномасштабной ядерной войны могут оказаться гораздо более губительными, чем считалось ранее.
В результате этой войны обширные районы Земли надолго окутает тьма и они подвергнутся продолжительному воздействию аномально низких температур.
Ураганных штормов, токсичного смога, выпадающих радиоактивных осадков; иными словами, наступит так называемая «ядерная зима».
Физические последствия ядерной войны усугубятся крупномасштабными нарушениями в системе транспорта и энергоснабжения, сельскохозяйственном производстве, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, а также в работе местных и центральных органов управления.
Даже в районах, расположенных вдалеке от места ядерного конфликта, оставшееся в живых население будет страдать от голода, переохлаждения, лучевой болезни, ослабления иммунной системы организма, эпидемий и других серьезных последствий.
Ряд биологов и экологов считают, что при определенных условиях появится реальная вероятность уничтожения многих биологических видов, в том числе и человека.
К пониманию необходимости переоценки глобальных последствий ядерной войны авторы этой статьи пришли после объединения и обобщения результатов своих индивидуальных исследований.
До этого каждый из нас — отдельно или совместно с другими исследователями — занимался изучением таких явлений, как пыльные бури на Марсе и климатические последствия крупных вулканических извержений на Земле.
Нас всех также заинтересовала гипотеза о массовом вымирании биологических видов, которое — как можно предположить из геологической летописи — происходило не раз и вызывалось воздействием огромных пылевых облаков, возникавших при столкновении Земли с астероидами или кометами.
В 1982 г. комиссия Национальной академии наук США, учитывая аналогии между пылевыми образованиями, возникающими в результате ядерных взрывов и других катаклизмов, таких, как вулканические извержения и столкновения с метеоритами, предложила нам изучить возможные климатические эффекты пылевых облаков, образующихся после применения ядерного оружия.
Приступив вплотную к изучению этой проблемы, мы получили в наше распоряжение усовершенствованные численные модели как мелко, так и крупномасштабных атмосферных явлений.
В предшествующем десятилетии такие модели были разработаны прежде всего для изучения происхождения частиц в атмосфере, их свойств и обусловленных ими различных эффектов.
Примерно в то же самое время наше внимание было привлечено к другому аспекту указанной проблемы. В статье, появившейся в шведском экологическом журнале «Ambio», написанной Паулем Крутценом из Химического института им.
Макса Планка в Майнце (ФРГ) и Джоном Бирксом из Колорадского университета в Боулдере (США), подчеркивался тот факт, что дым от огромных пожаров, вызванных ядерными взрывами, может существенно уменьшить доступ солнечного света к поверхности Земли.
В соответствии с этим мы суммировали воздействие пыли и дыма, считая их наиболее вероятными факторами возмущения климатической системы Земли в результате ядерной войны.