Найти в Дзене

Тайна итальянских долгожителей -Allegria

Оливковая роща
Оливковая роща

Это известные факты: средиземноморская диета наиболее полезна для здоровья, среди жителей Италии наибольшее число долгожителей в сравнении с другими странами Европы.

Ученые ездят по городам и весям Италии, изучают образ жизни разных итальянцев, исследуют в лабораториях продукты питания. А я считаю, что ларчик просто открывается. Это совокупность и взаимное влияние 4-х факторов, которые давно работают во времени и пространстве.

Первым в списке основ здоровья и долгожительства надо поставить фактор Allegria , вторым – витамин Д, третьим – оливковое масло, четвертым – сухое красное вино. Масло и вино уже исследованы вдоль и поперек. А вот были бы полезные вещества этих продуктов правильно усвоены организмом, если бы не витамин Д, в изобилии струящийся с небес?

Венчает и объединяет эту троицу психосоматический фактор под названием Allegria, что в переводе означает: веселье, радость, приподнятое настроение. Климато- и дието-терапия в течение тысячелетий сделали свое дело. Если ты родился итальянцем – будешь генетически стрессоустойчивым, общительным, жизнерадостным, любить семью и детей. Когда я общаюсь со своими итальянскими друзьями, возникает ощущение, что на подсознательном уровне они владеют какой-то тайной бытия.

-2

Неудивительно, что в нашей стране появилось так много «италоманов». Приземлился в аэропорту (говорю о себе) – и сразу включается Allegria, тонус, как столбик термометра, ползет вверх, внутри возникают и лопаются воздушные шарики. Вялый интроверт начинает радоваться жизни. Растворяются и уходят в небытие неприятные воспоминания, суетность, нервозность.

Изучив свойства оливкового масла, я отказалась от подсолнечного, да простит меня наша маслобойная промышленность. Второй шаг – употребление сухого красного вина - 30-50 мл в день . Третий – тест на витамин Д. Если он окажется низким – на сайте Айхерб много разновидностей этого вещества. Может быть, следом и Allegria подключится?..

Оливковое масло
Оливковое масло

Если собрать многочисленные исследования оливкового масла – это просто поэма о чуде. Выкладываю «сухой остаток». От себя добавлю : по результатам некоторых исследований, нельзя исключать из рациона и рафинированное оливковое масло.

Проблемы с сердцем
Проблемы с сердцем

Оливковое масло лечит сердечную недостаточность

Соли олеиновой кислоты, которые входят в состав оливкового масла, помогают пораженным сердечной недостаточностью мышцам прокачивать кровь более эффективно.

Здоровое сердце поглощает жиры для того, чтобы продолжать качать кровь. Однако в том случае, когда сердце повреждается, оно лишается способности обрабатывать или хранить жиры, из-за чего теряет энергию. У сердца не только не хватает "топлива" для нормальной работы, но еще и токсический жир в организме начинает закупоривать артерии.

Соли олеиновой кислоты способны воздействовать на гены, производящие ферменты, которые расщепляют жир, чтобы он мог поглощаться сердцем. У больных людей эти гены подавлены, но оливковое масло помогает им вернуться к прежней активности.

Наследственное ожирение
Наследственное ожирение

Оливковое масло спасает от наследственной полноты

«Похудательные» свойства оливкового масла были зафиксированы специалистами из Университета Наварры. В этих опытах принимали участие 1000 человек с симптомами ожирения и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 3 лет участники исследования придерживались рациона, основными компонентами которого были фрукты, овощи, неочищенные зерновые и рыба. Каждой семье, принимающей участие в этом проекте, раз в неделю выдавались сухофрукты и литр оливкового масла.

Употребление оливкового масла не только способствовало похудению, но особенно благоприятно сказывалось на состоянии организма у так называемых «наследственных» толстяков, в чьих семьях тучность наблюдалась поколениями.

Ученые пришли к заключению, что оливковое масло снижает аппетит и кровяное давление, а также обладает противовоспалительным действием. Именно с этим может быть связано его специфическое влияние на жировые отложения.

Оливковое масло снижает риск инфаркта за 6 недель

Достаточно всего 6 недель подряд регулярного макать хлеб в оливковое масло перед его употреблением, как это уже существенно снизит угрозу инфаркта.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что добавление в ежедневный рацион 4 чайных ложек оливкового масла помогает существенно снизить риск развития болезней сердца. Через 6 недель эксперимента анализы мочи, взятые у 69 добровольцев, показали, что количество маркеров болезней сердца существенно сократилось.

Оливковое масло может лечить на генетическом уровне

Фенольные соединения, входящие в состав оливкового масла, способны менять гены, участвующие в воспалительных реакциях. Оливковое масло неоднократно объявлялось «маслом номер один».

Учеными был проведен эксперимент с участием 20 добровольцев с метаболическим синдромом (сочетание ожирения, гипертонии, высокого сахара в крови и повышенного холестерина). На протяжении шести недель добровольцев держали на специальном рационе: половина из них потребляла на завтрак оливковое масло с высоким уровнем фенольных соединений, а половина - с низкими.

Генетические тесты показали, что оливковое масло с высоким содержанием фенольных соединений в значительной степени (вплоть до отключения) снижает активность 79 генов, многие из которых связаны с ожирением, холестерином в крови, диабетом и болезнями сердца.

Таким образом, заключили исследователи, оливковое масло действительно помогает в профилактике многих заболеваний – его эффект настолько глубок, что сопоставим с процессами на молекулярном уровне.

-6

Читайте также:

Средиземноморская диета по-русски

Сладость без калорий? Действительно существует

Наука
7 млн интересуются