Найти тему

Черныя Мамба

Черная мамба - самая большая и быстрая ядовитая змея в Африке. Вместе с Зеленым Мамбасом это также самая опасная змея в Африке. Поскольку она так же охотится на ветвях деревьев или кустарников, существует опасность удара сверху о голову, шею или плечо, что может быть едва заметным. Но, по словам одного из рейнджеров заповедника в Кении, животное не агрессивно и довольно стеснительно. По его сведениям, в течение десятилетий с этой змеей в регионе не было ни одного укуса.

Существует один подвид, который не является общепризнанным герпетологами, - это Dendroaspis polylepis antinori.

Однако опытный владелец немецкой змеиной фермы мог непреднамеренно убедить себя. Его укусили во время уборки террариума, в котором он не заметил присутствия змеи. Уже через несколько минут нейротоксическое действие яда стало заметным при параличе губ, опускании век и другом онемении. Несмотря на немедленное введение сыворотки, его пришлось вывезти в университетскую больницу в Ганновере. Там он провел месяц в реанимации. Согласно его показаниям, он перенес несколько сердечных приступов и некоторое время находился в состоянии искусственной вентиляции легких.

Внешний вид, поведение

Черная мамба - не только одна из самых ядовитых змей в Африке, но и самая длинная ядовитая змея на континенте со средней длиной 2,50 м и более 4 м особей.

Верхняя плоскость змеи окрашена в оливково-коричневый или черно-коричневый цвет. Живот, однако, беловато-серый, оливково-зеленый или светло-коричневый, всегда светлее, чем спина, и может быть частично пятнистым. Ее голова длинная и имеет форму гроба, с относительно большими глазами и круглыми зрачками. В отличие от Зеленого Мамбасса, Черный Мамба живет на земле, но может также быстро передвигаться по деревьям во время охоты. Они часто выбирают себе укрытие в заброшенных постройках.

Змея активна днем и в сумерках. Корм состоит из грызунов, таких как крысы и мыши, а также птиц и летучих мышей. Однако их любимой едой в Южной Африке является Клипшлиффер. Клипшлиффер - также называемый Клипдакс - это кролик размером от 2 до 5 кг, который обитает в сухих и скалистых районах почти всей Африки и Западной Азии.

Самки змеи откладывают до 15 яиц. Эта змея не считается агрессивной. Если, однако, она чувствует угрозу, она бьется так быстро, что вряд ли есть шанс для непрофессионала избежать ее.

В случае угрозы животное может расплющить и расширить шею, подобно кобрам, расплющив ребра шеи и иногда широко раскрывая рот, который внутри черный, от этого и популярное название Черная Мамба. 4-метровая мамба может встать до 2 метров в высоту и окусать шею или область лица. Их ядовитые клыки во рту спереди.

Это самая быстрая змея Африки, которая может передвигаться со скоростью около 13 км/ч, но, к счастью, медленнее, чем человек.

-2

Избегание укуса

Поскольку животное часто находится в деревьях или кустарниках и едва заметны там, существует мало возможностей избежать столкновения с большей вероятностью. Если вы столкнетесь с черной мамбой, у вас не должна возникнуть идея раздражать животное или даже пытаться поймать или убить его.

При встрече с животным сохраняйте спокойствие и осторожно отодвигайтесь. Спать на открытом воздухе, например, в спальном мешке, можно рассматривать только как грубую небрежность - и не только из-за змей! При ночевке в хижинах, фургонах для кемперов и т.д., двери должны быть закрыты. А бегать по ночам в кусты, пусть даже просто выходить, очень опасно для жизни - и не только из-за змей.

Первая помощь

Общие правила поведения при укусе змеи уже были разъяснены в нашем общем введении. Однако следует отметить, что при укусе этой змеи вы вряд ли выживете без очень быстрой и интенсивной помощи:

  • Сохраняйте спокойствие любой ценой, как физически, так и психически. Если возможно, рекомендуется применение успокаивающего средства.
  • Обездвижить укушенную конечность, и наложить как можно больше шин на ногу.
  • Если это возможно, укушенный человек должен быть перевезен лежачим.
  • Проверить наличие признаков отравления, например, в месте укуса или в случае нейротоксического отравления, паралич или скованности глаз.
  • Прием жидкости целесообразен, но только в виде воды или соков, а не в виде колы, алкоголя или кофе.
  • Сделать все возможное, чтобы укушенный человек как можно быстрее получил профессиональную помощь.
  • Если возникают затруднения с дыханием, жизнь можно поддерживать или продлевать на многие часы с помощью дыхания "рот в рот".
  • Высасывание, вырезание или обжигание раны укуса оказалось нецелесообразным.
  • Охлаждение льдом так же оказалось неэффективным, а иногда даже вредным. Сильное охлаждение может усилить некроз тканей и привести к нарушениям кровообращения.
-3

Наука
7 млн интересуются