Найти тему

Золото у Косторной, cеребро у Туктамышевой. Разбор произвольной программы Finlandia Trophy.

Завершились совершенно потрясающие соревнования Финляндия Трофи, и хотелось бы не сухо подвести итоги, а прибавить к ним собственные впечатления и размышления.

Что же было вчера. Из статистики:

1 место - Алена Косторная, 234,84 балла

2 место - Елизавета Туктамышева, 212,53 балла

3 место - Юхана Йокой (Япония), 191,90 балла

Официальная группа Этери Тутберидзе в ВК
Официальная группа Этери Тутберидзе в ВК

Общие впечатления: сами соревнования проходили в двух плоскостях, борьба между нашими и борьба между остальными. Два мира. При этом, приближаясь к 5-6 месту они начинали так радоваться, буд-то получают серебро или бронзу. Так и представляется, как потом они будут рассказывать внукам: "Я после русских была на том соревновании третьей!". Да, революция в женской одиночке в фигурном катании свершилась!

Среди европейских фигуристок очень понравилась финка Йенни Сааринен. И эстонка Ева Лотта Киибус тоже очень понравилась, хоть и завалила программу. Зато какое платье, сразу видно, что композиция про любовь и бабочек в животе. Только падать не надо.

gettyimages.com
gettyimages.com

Японка Юхана Йокой тоже сильно выделялась, сразу было видно, что в космос как наши не улетит, но оторвется от остальных на десяток баллов. Так и вышло. Катала под "Призрака Оперы", очень проникновенно. И вообще, очень милая, харизматичная фигуристка. Надо ее запомнить, в этом сезоне она еещ даст о себе знать.

Ну и теперь вернемся к Лизе и Алене. Когда откатала Лиза, я думала, что это золото. Программа вышла чистой, Лиза была в образе, все очень прилично. Ультра-си на месте. Единственный момент (лично для меня) - это последняя часть. Вот у учеников Мишина есть такой момент, когда они выкатывают все прыжки, они начинают "зажигать", то есть музыка меняется, фигурист прямо расслабляется и заводит толпу и заканчивает программу. Тут именно на финале стало видно, как Лиза была напряжена и острожна. В общем, это понятно, ей было что терять. Но напряжение было заметно.

Костюм, кстати, был классный. И акцент на красный галстук и перчатки смотрелись очень стильно:

Официльная группа Елизаветы Туктамышевой в ВК
Официльная группа Елизаветы Туктамышевой в ВК

Когда были опубликованы протоколы, там было вот это:

Официальная группа Елизаветы Туктамышевой в ВК
Официальная группа Елизаветы Туктамышевой в ВК

Неверное ребро на флипе. Эта ошибка стала преследовать Лизу с самого начала сезона. И при замедленном просмотре неверное ребро видно. Так что никаких притензий к судьям. Ну и да, отсутствие каскадов 3+3 тоже расстраивает. Но вот смотрю на набор прыжков - все равно он убойный!

Теперь - Алена Косторная.

Платье не трансформер, эти ожидания фанатов не оправдались. Зато оправдались ожидания по поводу тройного акселя, даже двух, и ладно, что второй недокручен. Прокатала, не упала - молодец! Проходите на первые места!

Официальная группа Этери Тутберидзе в ВК
Официальная группа Этери Тутберидзе в ВК

Трикселистка во взрослых, тренирующаяся у Тутберидзе - это уже потенциал для самых высоких наград.

Посмотрим протокол:

Официальная группа Этери Тутберидзе
Официальная группа Этери Тутберидзе

Да, на втором, одиночном акселе галка и небольшие минусы. Очень хорошо, что Алена не упала и мы посмотрели просто удивительно красивую программу. Плюс каскады тройной флип-тройной тулуп и фиругие фишечки. Все отплюсованы по супер максимуму. А еще говорят, что на первом соревновании при переходе во взрослое сложно, еще нет "репутации" и компоненты занижают. Точно не в этом случае. Но катание реально удивительное! Очень гармонично, утонченно, легко, без какого либо усилия. Стоит ли удивляться оооогромным баллам и отрыву в 22 балла от второго места.

На самом деле, конечно, фанаты фигуристок уже сцепились в споре "насколько все это справедливо". Но если немного обстрагироваться, то пожалуй, да. Ну не было каких-то специальных занижений, пропущенных недокрутов. Все увидели, все отметили. Могли дать "по юниорскому принципу" компонентов Алене поменьше, но это все равно не изменило бы ситуацию. Хотя я и не понимаю эти разговоры про "репутацию". Соревнования - это здесь и сейчас, откатал - оценили - получил. Так что, на этом соревновании, на мой лично взгляд, все вполне честно.

А вот что будет на этапах Гран-При, посмотрим. Там все будет в разы жестче и судьи в стороне не останутся. Посмотрим!