Найти тему

Теория "парникового эффекта"

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/10/15/48/helicopter-dropping-water-595422__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/10/15/48/helicopter-dropping-water-595422__340.jpg
В 1915 году лесные пожары охватили в Сибири огромную территорию—1,6 миллиона квадратных километров, а дым застилал небо над районом, равным по площади Западной Европе. Поток солнечной радиации временами уменьшался почти в два раза, даже днем поезда шли с зажженными фонарями. Такое уменьшение притока солнечной энергии сразу отразилось на местной флоре. Хлеба в этом районе созрели на две недели позже обычного срока.

Подсчитано, что за последние 160 лет из-за вулканической деятельности Земля охладилась на пол градуса. Если бы вулканы действовали энергичнее, так, как это было в далеком прошлом, то снеговая линия ,в горах спустилась бы примерно на 300 м. вниз. Такое понижение снеговой линии могло явиться толчком к началу небольшого ледникового периода. Оказывается, огнедышащие вулканы могут заморозить Землю!

Теория «вулканической оранжереи» находится в противоречии с «теорией углекислотной оранжереи», согласно которой вулканы утепляют Землю. Сейчас некоторые ученые считают, что оба взгляда на вулканическую деятельность не отрицают, а дополняют друг друга. Просто вулканы не оказывают особенно существенного влияния на изменение климата земного шара. «Тепличный» и «холодильный» факторы вулканической деятельности уравновешивают друг друга. Вулкан-холодильник нейтрализует вулкан-печь.

В наше время теория земной оранжереи получает новое, довольно неожиданное освещение. Известно, что в земной атмосфере находится 2300 миллиардов тонн углекислоты. Кроме того, углекислота содержится в океане и горных породах. Живые организмы потребляют и выделяют огромное количество углекислоты.

Особенно много ее в океанах— 130 000 миллиардов тонн, в 50 раз больше, чем в атмосфере. Немного газа растворено в воде, но большая его часть находится в виде углекислотных солей. Океаны обмениваются углекислотой с атмосферой: примерно 200 миллиардов тонн газа каждый год меняют «местожительство» и переселяются из воздуха в воду и наоборот. При нарушении этого равновесия океаны восстанавливают его, выделяя или поглощая огромное количество углекислоты.

Между океанами, атмосферой, горными породами и живыми организмами происходит непрерывный углекислотный обмен.

Нарушение углекислотного равновесия системы атмосфера — океан может сильно сказаться на климате всего земного шара. Громадные количества углекислоты способна запасать и возвращать обратно биосфера. В современных условиях органический мир почти полностью возвращает в атмосферу углекислоту, поглощенную им в процессе фотосинтеза.

Образование новых залежей горючих ископаемых требует самое большее 100 миллионов тонн углекислоты, т. е. менее 0,2% годового количества, идущего на синтез. В прошлом, в каменноугольный период, колоссальные количества углекислоты были изъяты из системы атмосфера— океан. Это могло вызвать понижение температуры и, вероятно, самое мощное оледенение в истории Земли. Теперь возвратимся к нашим «печам» и «холодильникам».

До последнего времени считалось, что вулканы охлаждают Землю. Действительно, двум последним ледниковым эпохам предшествовали периоды интенсивного горообразования. Но как же быть с углекислотой, выбрасываемой вулканами? Может ли она уравновешивать охлаждающее действие вулканов?

По крайней мере несколько миллионов лет отделяют кульминационные пункты этих периодов горообразования от появления больших ледяных покровов. За это время свежие изверженные горные породы поглощали из воздуха большие количества углекислоты.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/21/02/49/apocalypse-3417273__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/21/02/49/apocalypse-3417273__340.jpg

Горные породы омывались дождевой водой, содержащей растворенную углекислоту. Углекислота из воздуха переходила в землю. Как только концентрация углекислоты в атмосфере уменьшилась, упала температура и молодые горы стали естественными очагами зарождения ледников.

Таким образом, благодаря новым исследованиям есть возможность помирить сторонников углекислотной теории и «вулканистов».

С XIX века на углекислотное равновесие начал оказывать влияние человек. Шесть миллиардов тонн углекислоты выбрасывается каждый год в воздух только при одном сжигании горючего. Еще два миллиарда тонн поставляет сельское хозяйство. Поля, засеянные зерновыми культурами, и пастбища содержат гораздо меньше углекислоты, чем леса, которые раньше здесь росли. Обработка почвы позволяет углекислоте уходить в воздух.

Большую часть углекислоты, добавленную человеком в атмосферу, поглощают океаны: до тех пор пока не установится равновесие.

Сейчас в результате деятельности людей атмосферная концентрация углекислоты возросла примерно на 13%, Углекислотная теория предсказывает, что средняя температура земной поверхности должна возрасти примерно на пол градуса. Это точно совпадает с повышением температуры, зарегистрированным в прошлый век. Если так пойдет дальше, то к 2020 году, когда люди обогатят атмосферу более чем тысячей миллиардов тонн углекислоты, средняя температура Земли повысится на 2°.

Одним словом, обогревая себя, человек обогревает и нашу планету. Когда он сожжет все известные запасы нефти ,и угля, температура воздуха на Земле повысится на 12°.
Наука
7 млн интересуются