Абстрактный
Хотя личные факторы риска меланомы хорошо известны, вклад социально-экономических факторов, включая стили одежды, социальные нормы, медицинские парадигмы, восприятие загорелой кожи, экономические тенденции и модели путешествий, в заболеваемость меланомой не был полностью изучен.
Проанализировав художественные работы, рекламу, модные тенденции и данные, касающиеся досуга, чтобы оценить исторические изменения в воздействии УФ-излучения на кожу. Использовали данные национальных регистров рака Для сравнения показателей заболеваемости меланомой с оценками воздействия на кожу и обнаружили, что они растут параллельно. Хотя твердые выводы о причинной связи меланомы не могут быть сделаны в таком анализе, как этот, мы предоставляем междисциплинарную , историческую основу для рассмотрения мер в области общественного здравоохранения и образования, которые в конечном итоге могут помочь обратить вспять тенденции заболеваемости меланомой.
Несмотря на успехи в ее выявлении и лечении, меланома остается основной причиной смертности от кожных заболеваний в западном мире.1,2 улучшения в области раннего выявления меланомы и изменения в практике отчетности способствовали, в частности, увеличению заболеваемости меланомой в последние десятилетия; однако только эти факторы не могут полностью объяснить устойчивый рост заболеваемости и смертности от опухолей, наблюдавшийся в течение 20-го века.
Хорошо известны некоторые личные факторы риска развития меланомы, включая семейный анамнез, множественные родинки, светлую кожу, голубые глаза, рыжие волосы и веснушки. 3 воздействие на окружающую среду, главным образом от УФ-излучения, включая солнечные ожоги на открытом воздухе и воздействие загара в помещении, также было связано с повышенным риском развития меланомы. 4,5 на уровне населения вклад изменяющихся социально-экономических факторов является интригующей переменной, которая еще не полностью изучена, в частности эволюция стилей одежды, социальных норм, экономических тенденций, доступного досуга, и медицинские парадигмы относительно ультрафиолетового излучения.
Мы исследуем историческую связь между этими факторами и заболеваемостью меланомой в США в 20 веке. Наша цель-проиллюстрировать, как изменения в моде, восприятии загорелой кожи и социально-экономических факторах привели к увеличению воздействия ультрафиолетовых лучей и, вероятно, способствовали эскалации меланомы в Америке 20-го века. Мы разделили 20-й век на 4 периода, каждый из которых иллюстрирует исторические силы, способствующие увеличению воздействия ультрафиолетового излучения на общество. Чтобы оценить тенденции моды и одежды, мы рассмотрели художественные работы, потребительскую рекламу и источники, описывающие каталоги одежды универмага Sears.
Также изучили исторические события и общедоступные данные, касающиеся досуга американцев и их участия в мероприятиях на свежем воздухе. В попытке проиллюстрировать связь между изменением стиля одежды, воздействием УФ-излучения на кожу и ростом заболеваемости меланомой, мы оценили воздействие на кожу с помощью “правила девяток”, стандартизированной системы, традиционно используемой для оценки процента поверхности тела, пораженной ожогами.
Также изучили связь между воздействием на кожу и заболеваемостью меланомой. Хотя они могут не охватывать все региональные, географические и индивидуальные изменения субпопуляции в УФ-облучении и показателях заболеваемости раком, мы использовали данные из реестра опухолей Коннектикута, старейшего доступного реестра рака США, с момента его создания в 1935 году до настоящего времени и Национальной базы данных эпидемиологии и конечных результатов эпид надзора (SEER), которая включает данные на уровне населения от 9 до 17 различных регионов в Соединенных Штатах, в зависимости от анализируемого периода времени.11,13,14 поскольку средний возраст при диагностике меланомы в течение этих десятилетий составляет от 50 до 60 лет, а раннее воздействие УФ-излучения, как известно, способствует последующему развитию меланомы, мы использовали в нашем анализе время задержки после облучения от 50 до 60 лет.
Мы также изучили дополнительные социальные факторы, которые привели к резкому сдвигу в восприятии загорелой кожи от непривлекательного до желательного, вынудили общественность продолжать загорать, несмотря на доказательства канцерогенных эффектов УФ-облучения, и поддержали увлечение загаром в помещении в конце 20-го века.
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
В период с 1900-х по 1910-е годы стигма ассоциировалась с загорелой кожей, потому ч то ее часто видели среди представителей рабочего класса. Тенденции одежды, социально-экономические факторы и художественные работы этого времени способствовали фарфоровой бледной коже. Позже в этот период, однако, новые медицинские парадигмы указали на эффективность солнечного света в лечении заболеваний, вводя понятие здорового загара.
Продолжение в следующей части