Найти в Дзене
Мир творческих людей

Винни-Пух и далеко не все...

14 октября – самый сладкий день на свете. Ведь именно эта дата является официальным днём рождения любимого миллионами детей героя и известного сладкоежки по имени Винни-Пух.

Алан Милн опубликовал культовое произведение в 1926 году в одном из лондонских издательств, однако своё существование Винни и его друзья начали немного раньше.


В августе 1921 года сыну писателя, которого звали Кристофер Робин, исполнился один год. Мальчику подарили очаровательного медвежонка. Малыш ещё не умел разговаривать, а потому родители взяли на себя труд назвать нового члена семьи самостоятельно. Они выбрали самое распространённое мужское имя в двадцатых годах – Эдвард.


Вскоре мишка стал любимой игрушкой Робина. И отец, обладавший богатой фантазией, начал придумывать первые истории про лучшего друга сына. Спустя три года Винни получил своё окончательное имя, которое в оригинале звучит несколько иначе, чем в переводе. Зовут его Эдвард-Винни Пух Медведь.

Винни – сокращение от Виннипег. Так звали медведицу в городском зоопарке, которая очень понравилась маленькому Робину. Пух – прозвище, что отчётливо видно, когда имя пишется по-английски – перед ним стоит артикль the. Прозвище выбрано не случайно.

Оно принадлежало лебедю, который жил у знакомых семьи. Когда автор говорит о своём герое, называя его по фамилии, всегда использует Медведь. Вот так мы и добрались до истоков имени любимого персонажа.

Не только медвежонок Винни был рожден, благодаря игрушкам Кристофера. В его детской также был ослик Иа (он тоже потерял свой хвост), кенгуру Кенга и её сын Ру, тигрёнок Тигра.

Лишь Совы и Кролика у мальчика не было. Писатель придумал их сам, а потому на всех изображениях героев сказки они предстают в образе настоящих зверей, а не плюшевых. Кстати, персонажи из той самой детской маленького Кристофера Робина существуют по сию пору и хранятся в центральной библиотеке Нью-Йорка, где на них может посмотреть любой желающий.

Примечательно, что британцы очень переживают по этому поводу. Они хотят, чтобы прототипы любимой сказки вернулись на родину и заняли достойное место в музеях страны. В 1998 году этот вопрос поднимался на одной из сессий Парламента.

И это не удивительно, ведь англичане очень ценят свою классику и относятся к ней настолько трепетно, что даже игра под названием «Пустяки» проводится каждый год на территории Оксфордшира.

В оригинале она подразумевает кидание палочек с моста в реку. Побеждает тот, чей «кораблик» первым достигнет условного финиша. Придумал её Алан Милн для своих героев.


Удивительно, но первая история про Винни, которая вышла в свет в канун Рождества 1925 года, не получила положительного отклика. Её публикация на страницах газеты прошла незамеченной.

Тогда никто не мог знать, что по творению Милна будет снято несколько мультфильмов, книгу переведут на двадцать девять языков, а журнал «Форбс» поставит Пуха на второе место в списке самых ценных персонажей. Уступает он только Микки-Маусу.