Найти в Дзене
Мир космоса

Вода на Плутоне есть ли?

Всем доброго времени суток и я рад приветствовать вас на своем канале!

А на этот раз уже выходит подборка интересных космических событий. На плутоне возможно есть жидкий океан воды и может быть вы скажете что недавно мы с вами разбирались. Откуда мы знаем что на ледяных спутниках энцелад и Европа есть подповерхностный океан. Но ведь Плутон это совсем другая история, хоть там тоже есть вода в виде льда. Находится он ещё дальше на расстоянии от 4,4 до 7,4 млрд км от солнца там ещё холоднее средняя температура на поверхности -223 градуса Цельсия, а главное в отличие от спутников Юпитера и Сатурна Плутон не находится на орбите газового гиганта и не испытывает таких приливных сил которые могли бы разогревать его недра и поддерживать подповерхностный океан в жидком состоянии и в этом-то и загадка потому что после пролета аппарата новые горизонты мимо Плутона и сбора большого количества новых данных, ученые увидели черты которые могут указывать на наличие поверхностного океана в жидком состоянии.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/636555728560648463/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/636555728560648463/

Например, известные сердце Плутона, а именно его левая часть равнины спутника, но всё же о том как в условиях плутона мог существовать подповерхностный жидкий океан у учёных и раньше были некоторые идеи, но они не объясняли всех наблюдаемых эффектов Но вот теперь вышла статья в которой ученые рассказывает о новой гипотезе которая лучшим на сегодняшний день образом объясняет то как океан мог не замерзнуть за миллиарды лет. Возможно под богатым азотом льдом на поверхности равнины спутника затем под слоем водяного льда находится слой из газовых гидратов или квадратов твердых кристаллических веществ которые внешне напоминают Лёд и состоят из газов как бы запертых в молекулах воды как в клетках и этот слой может быть изолирующим и не позволять воде замерзнуть.

Ученые провели компьютерные симуляции и в варианте без такового слоя океан должен был замерзнуть сотни миллионов лет назад, но со слоем из газовых гидратов он сохранился и до сегодняшнего дня пока не ясно какой именно газ может быть в этом слое. Ученые считают хорошим кандидатом метан, ещё одна идея которая могла бы объяснить присутствие жидкого океана на Плутоне это наличие веществ которые могли бы служить в качестве антифриза, например аммиак который кстати на энцеладе был обнаружен и 29 мая вышла информация в которой говорится об обнаружении аммиака на поверхности Плутона благодаря спектральным данным аппарата Новые горизонты. Вероятно это связано с наличием геологической активности на плутоне сегодня и еще одним аргументом в пользу существования жидкого подповерхностного океана. Все эти данные могут говорить о том что подповерхностные океаны могут быть гораздо более распространенным явлением в солнечной системе. А это означает что даже в наших космических окрестностях может быть ещё больше мест с условиями потенциально пригодными для жизни. Несмотря на то что работа телескопа Кеплер уже завершилась, в его данных обнаружены не открытые ранее экзопланеты. 

Телескоп работал транзитным методом, то есть фиксировал падение яркости звезды когда перед ней проходила Планета для обнаружения этой порции планет ученые разработали новые алгоритмы обработки информации которая основана на том что учитывается степень падения яркости в зависимости от того где находится планета при Транзите, с краю или в центре что позволяет построить более реалистичную кривую блеска и сделало обнаружения небольших планет более легким, в результате было обнаружено 18 экзопланет сравнимых по размерам с землей некоторые больше и даже меньше земли в диаметре, правда почти все они находятся слишком близко к своим звездам и в не так называемой зоне обитаемости кроме одной планеты она движется по орбите вокруг красного карлика и находится в зоне обитаемости по современным представлениям вода на Земле появилась благодаря телам в составе которых был водяной Лёд в частности к кометам. И появилось новое исследование ещё больше укрепляющая позиции этой версии, чтобы, проверить могут, ли кометы быть ответственными за значительную часть воды на Земле нужно сравнить воду в составе. Казалось бы вода H2O Но кроме обычной воды существует еще так называемая тяжелая и полутяжелая вода, привычная нам вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода и атомов водорода в обычной воде это самый легкий и распространенный изотоп водорода.

Однако в тяжелой воде другой изотоп водорода дейтерий в котором к протону добавляется еще и Нейтрон, а в полутяжелый в воде один из атомов водорода дейтерий. Ученые проверяют в кометах соотношение такой воды с обычной и если она совпадает с земной водой то это может означать что у них одно происхождение. Однако проверить это соотношение в кометах не так уж и просто это можно сделать при помощи миссии вроде Розетты которая непосредственно летала рядом с кометой.

Продолжение в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cf5e6e6cb9b00adee715e/nabliudaem-za-iupiterom-5da43aa497b5d400ad700c37

Наука
7 млн интересуются