Найти в Дзене
Клуб Киноманов

Фильмы с Ксенией Собчак. Осилил только два и сделал вывод

А вы знали, что Ксения Собчак снималась в кино? Я тоже был не в курсе до недавнего времени. Но составляя список актрис, которые меня раздражают, провел исследование в интернете. И оказалось, что да, Собчак действительно снималась в кино. Пересилив внутреннюю потребность послать это дело в... пень, и сосредоточиться на тех девушках, которых сам считаю актрисами, я полез в интернет. Что мне выдала Википедия на запрос о "Ксения Собчак"?

Скрин с Википедии
Скрин с Википедии

Читаем первый абзац и видим, что Ксения "...журналистка, общественный деятель, киноактриса"...

Итак, даже не взглянув ни на один фильм с ней я уже наградил Собчак почетным первым местом моего ТОПа. Однако я не ожидал столько недовольных комментариев по поводу того, что Ксения не является актрисой.

Нет, я согласен со всеми комментаторами. Будь я на месте режиссера (или продюсера), я б ей и роли табуретки не доверил. Однако я - не он, а значит, что власть имущий ее "увидел"...

Кто-то в комментариях мне возразил, что табуретки в фильме тоже нужны. Ну, что ж... Я решил провести более глубокое исследование, чтобы все же понять: как играет Собчак и можно ли считать ее актрисой... Погнали.

Для начала я ознакомился со списком ее фильмографии.

Скрин фильмографии Собчак
Скрин фильмографии Собчак

Я решил посмотреть два фильма выбрав "почти" случайно. "Почти" значит, что я исключил из зоны внимания те работы, где госпожа "общественный деятель" играет саму себя.

Итак, выбор пал на "Ржевский против Наполеона", 2012 и "Роман с кокаином", 2013. Начну с последнего.

"Роман с кокаином" снят по одноименной книге Марка Агеева. Рейтинг фильма на KinоPoisk - примерно 4,5. Надо сказать, что это один из самых высоких показателей фильмов, где засветилась Ксения Собчак. Есть выше. Но там ее роли настолько малы, что упоминать о них смысла нет.

История в фильме трагическая. Поднимаются вопросы морали, добра и зла, веры и атеизма. Несколько зацепило то, что студентов играли "мальчики" 30-40 лет. Но опустим это как мелкую придирку. Более серьезная претензия к переносу событий книги в наше время: это не всегда увязывается логически.

Например, возьмем персонажа Собчак - Соню. В книге я уважал ее за выбор позиции, жизненную стойкость и принципы. В фильме Соня - это пустая тетя с огромными тараканами в голове. Как ее сыграла Собчак? Правильно - тускло, пошловато и без огонька. Уважать Соню в исполнении Ксении просто не за что. Это объективно.

Вообще, сам фильм мог быть бы стоящим. Смените режиссера, актерский состав и подкорректируйте сценарий. И кто знает...

Теперь о "Ржевском против Наполеона". О Боже, как?! Как мне это развидеть?!

Нет, морально я был готов к юмору в стиле "Наша Раша", но... Умели же снимать это смешно, с юмором и без лишней пошлоты. Здесь же... Ох, я даже вспоминать не хочу. Верните "Ширли-мырли" с неподражаемым актерским составом. Это тоже простая комедия, но насколько она шикарна по сравнению с "этим"! "Это" даже рядом ставить нельзя.

Собчак играет мадам "Ксю-Ксю" и помогала превратить поручика Ржевского в "графиню Ржевскую". Играет, собственно, как и весь фильм: похабно и фальшиво... Роль у нее небольшая, но фильм это не спасло.

Как ни странно несколько вытягивает Ходченкова. Как она тут оказалась?

Вывод для меня неутешителен. Собчак - не актриса. Кто угодно. Журналистка. Политик. Общественный деятель. Но не актриса.

Буду рад если вы в комментариях оставите свой отзыв на актерское мастерство Ксении Собчак, даже если ваше мнение не совпадет с моим.