Люди, приезжающие к нам в Центр, первым делом задают вопрос, а что будет, если волк выскочит из вольера? Не опасен ли он для окружающих? А многие и вовсе советуют, если к нам кто-то полезет, выпускать волков на «врагов». Подобные слухи и догадки, видимо, и породили миф, что волка можно содержать в качестве охраны. Однако так ли это?
Известный исследователь поведения волков Л. Крушинский считает, что у 30% волков средней полосы России есть возможность нападения на человека. Но у всех волков, живущих в естественной среде, имеется мощный блок, который купирует их агрессию: это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека.
Даже у волков, выращенных в неволе и утративших часть естественного страха перед людьми, как правило, доминирует пассивно-оборонительная реакция: большинство из них, когда к клетке подходит незнакомый человек, отходят в задний угол.
Наши волки, имея возможность спрятаться в укрытия, при приближении посторонних людей (вернее, еще до приближения) моментально скрывались в логове. Если им удавалось покинуть вольер, отбегали в лес на расстояние 150-200 метров, затаивались и внимательно присматривались к происходящему. Как только «опасность» миновала, где-то через час они возвращались в свой вольер: это все-таки была их территория, на которой они проживали с младенчества.
Сравним такие цифры...
Продолжение статьи читайте у нас на сайте