В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая, видимо, любит дуть пузыри.
Вздуваясь из обоих полюсов галактического центра, два гигантских шара газа вытягиваются в космос по 25 000 световых лет за штуку (примерно такое же расстояние между Землей и центром Млечного Пути), хотя это видно только в сверхмощном рентгене и гамма-излучении. Ученые называют эти космические газовые шарики пузырьками Ферми и знают, что им несколько миллионов лет. Однако этот приступ несварения галактики стал причиной одной из самых больших загадок нашей галактики.
Пузыри в Галактике?
Теперь, ищя доказательства того, что это сильное пузырьково-выдувание произошло в обгоревших облаках газа в одной из спутниковых галактик Млечного Пути, исследователи реконструировали правдоподобное объяснение рождения пузырей. Согласно исследованию, которое будет опубликовано 8 октября в журнале arXiv.org, пузырьки Ферми были созданы эпизодической вспышкой горячей, ядерной энергии, которая выстрелила из полюсов галактики примерно 3,5 миллиона лет назад, излучаясь в космос сотни тысяч световых лет назад.
Эффект был бы "как луч маяка", который светил из середины нашей галактики 300 000 лет, сообщил Live Science ведущий автор исследования Джосс Бланд-Хоуторн, директор Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете, в своем письме. И, учитывая недавнюю (с космической точки зрения) дату взрыва, который Бланд-Хоторн и его команда рассчитали, взрыв мог быть даже виден ранним людям.
"Удивительно, что когда пещерные люди гуляли по Земле, оглядываясь в сторону галактического центра, они видели гигантский шар горячего газа", - сказал Бланд-Хоуторн в видеозаписи, сопровождавшей исследование.
Наблюдения Бланд-Хоуторна
На сегодняшний день исследователи обратили внимание на наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла за Магеллановым потоком, дугой газа шириной 600 000 световых лет, проходящей позади двух карликовых галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути (известного как малые и большие Магеллановы Облака). С нашей точки зрения на Земле, Магеллановый поток простирается на половину ночного неба, поскольку он протекает через космос на расстоянии около 200 000 световых лет.
Это далеко, но достаточно близко, чтобы соседние галактики могли почувствовать тепло от любых особенно сильных извержений из центральной черной дыры нашей галактики, по мнению исследователей. Действительно, в то время как большая часть водорода, входящего в состав Магелланового потока, очень холодная, недавние наблюдения Хаббла выявили по крайней мере три больших региона, где газ необычайно горячий. Эти регионы, кстати, совпадают с северным и южным полюсами галактического центра Млечного Пути. По словам Бланд-Хоуторн, это явный признак того, что эти горячие регионы были поджарены огромным всплеском заряженных частиц, выходящих из нашей галактики и уходящих в космос.
"Это может быть сделано только с помощью чудовища в ядре галактики", - сказал Блэнд-Хоторн в своем письме агентству Live Science.
Используя математические модели, Бланд-Хоуторн и его коллеги показали, как такой взрыв энергии - известный как Сейфертская вспышка, вид всплеска, который может происходить в галактиках с активными черными дырами каждые 10 миллионов лет или около того - мог взорваться из галактического центра и достичь самых горячих областей Магелланового потока. Они подсчитали, что для того, чтобы добраться до пострадавших частей того самого потока нужно было преодолеть огромное расстояние. Взрыв произошел между 2,5 и 4,5 миллионами лет назад - в то время, когда первые предки людей уже гуляли по Земле.
Что же видели наши предки?
Хотя эти примитивные человеческие предки, возможно, видели таинственную вспышку наверху, маловероятно, что они пострадали от ее энергии, благодаря защитной атмосфере Земли, сказал Бланд-Хоуторн. Это хорошая новость для нас, добавил он; вспышки Сейферта происходят несколько случайно в таких галактиках, как наша, и предыдущие исследования показывают, что в пути могут быть и другие.
"Вполне возможно, что один взрыв произошел 10 миллионов лет назад, и сейчас самолет прибывает в нашу сторону", - сказал Бланд-Хоуторн в интервью Live Science, добавив, что вспышки могут застрять в непосредственной близости от черных дыр, которые создавали их на миллионы лет. "Но я думаю, что самые мощные вспышки от нашего Солнца будут примерно одинаковой мощностью - так что, плохо для спутников и космических путешественников, но наша атмосфера защищает жизнь довольно хорошо".
Еще больше увлекательных и интересных статей о науке на канале Science project