Найти тему
football life

Португалия - чемпион Евро-2016: что стало с игроками спустя 3 года?

РУЙ ПАТРИСИУ

Вратарь, дебютировав за сборную в 2011 году, вот уже на протяжении 8 лет остаётся основным стражем ворот национальной сборной.

По вратарским меркам Руй Патрисиу ещё вполне себе молод - 31 год, но провёл за сборную уже 84 матча, а на клубном уровне до лета 2018 года в его карьере был только один клуб - "Спортинг". Летом 2018-го за 18 млн. евро перебрался в "Вулверхэмптон", где является безоговорочно первым номером.

ПЕПЕ

Чемпионом Европы стал в 33 года, годом позже оформил третий подряд триумф с "Реалом" в Лиге чемпионов, после чего на 1,5 года уехал в турецкий "Бешикташ". Сейчас опытнейший защитник - игрок основы в "Порто" и продолжает вызываться и играть за сборную страны. В настоящее время на его счету уже 107 матчей за национальную команду, карьеру в которой он наверняка завершит после Евро-2020 (если португальцы туда попадут).

СЕДРИК

На Евро-2016 португальский защитник поехал являясь игроком запаса английского клуба "Саутгемптон". После победы со сборной дела Седрика наладились и в клубе, где он стал игроком основы. Окончание прошлого сезона Седрик провёл в аренде в "Интере", наблюдая за играми миланцев со скамейки запасных. Нынешний сезон португалец вновь проводит в "Саутгемптоне" - и вновь в качестве резервиста.

Последний официальный матч за сборную провёл на чемпионате мира в России против команды Ирана. В отличии от Руй Патрисиу и Пепе - не является обладателем Лиги наций.

ЖОЗЕ ФОНТЕ

Защитник с 2007 года играет за пределами Португалии: большую часть карьеры провёл в "Саутгемптоне" игроком которого и поехал на Евро. В 2018 году уехал на заработки в китайский клуб "Далянь Ифан", но выдержал в Азии всего полгода. Сейчас 35-летний Фонте - уже второй сезон капитанит во французском "Лилле".

Продолжает играть в основе сборной, но за проведенные 40 игр в её составе - голами не отметился. Выиграл Лигу наций.

РАФАЭЛ ГЕРРЕЙРУ

За год до Евро-2016 полузащитник в составе молодёжной сборной Португалии проиграл на аналогичном европейском первенстве (для игроков не старше 21 года) сборной Швеции. Через год футбольная судьба вернула должок в виде триумфа с главной командой.

После Евро-2016 22-летний Геррейру сменил "Лорьян" на дортмундскую "Боруссию". К сожалению, часто травмируется, но когда здоров, то он игрок основы. Основной игрок и в сборной страны. Победитель Лиги наций.

ВИЛЬЯМ КАРВАЛЬЮ

Воспитанник "Спортинга" вместе с Геррейру играл в финале молодёжного Евро-2015, проигранного сборной Швеции. Большую часть карьеры провёл в родном "Спортинге", но уже больше года представляет испанский "Бетис". Игрок основы. Как и в сборной...

РЕНАТУ САШЕШ

Пока Саншеш не может оправдать тех надежд, которые на него возлагали как болельщики в самой Португалии, так и эксперты во всей Европе.

После победного Евро-2016 выиграл приз "Лучшему молодому игроку года в Европе", сразу оформил переход из "Бенфики" в "Баварию" и перестал прогрессировать... Его отдавали в аренду в "Суонси", где он запомнился только тяжёлой травмой, в прошлом сезоне отметился за "Баварию" лишь 1 голом в Бундеслиги, а нынешний сезон начал в резерве французского "Лилля". В сборную его продолжают вызывать, но в этом отборочном цикле на поле он не выходил.

АДРИЕН СИЛВА

Через год после Евро-2016, полузащитник "Спортинга" станет игроком "Лестера", но... В АПЛ дела у футболиста будут идти весьма средне и с января 2019-го он на полтора года был отдан в аренду в "Монако", где пока никак не может повлиять на творящуюся анархию на поле.

В сборную он перестал вызываться после чемпионата мира в России.

ЖУАО МАРИУ

Ещё один из тех, кто проиграл в финале молодёжного Евро-2015. Летом 2016 за 40 млн. евро перешёл из "Спортинга" в "Интер", но едва ли может считать, что затраченные на него финансы отработал на поле своей игрой. В 2018 году играл в аренде в "Вест Хэме", теперь в "Локомотиве"... За это время успел подешеветь на трансферном рынке в два раза.

После чемпионата мира 2018-го за сборную 26-летний полузащитник почти не играет. В текущем отборе провёл 2 матча, где в сумме провёл на поле - 5(!) минут.

НАНИ

Сейчас полузащитнику 32 года, но уже в 2015 году стало ясно, что игрок статус топ-футболиста утратил окончательно. На Евро-2016 Нани представлял "Фенербахче", затем были посредственные сезоны в "Валенсии" и "Лацио", возвращение в "Спортинг"... С февраля зарабатывает на безбедную старость в МЛС в "Орландо Сити", где является игроком основы, капитаном команды и за 30 матчей сезона забил 12 мячей.

За сборную Нани не играет после победного Кубка конфедерации 2017 года.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Главная надежда "Ювентуса" на победу в Лиге чемпионов, а сборной страны - на успешное выступление во всех турнирах. Капитанит в сборной с 2012 года. В нынешнем отборе за 5 матчей забил 6 мячей.

ЭДЕР

-12

Футболисту 31 год и наверняка в памяти 99% болельщиков по всей Европе он останется как игрок забивший "золотой гол" в финале Евро-2016. Правда, есть ещё болельщики "Локомотива", которые будут помнить его гол в ворота "Зенита", сделавший команду чемпионом в 2018 году. Но на европейском клубном уровне карьера у нападающего более, чем скромная - и в "Лилле", и в "Суонси" результативностью Эдер не баловал.

РИКАРДУ КУАРЕЖМА

-13

Да, Куарежма не реализовал свой потенциал и на половину... Да, уже в 26 лет на его перспективах поставили крест топ-клубы Европы, а сам он уехал играть в Турцию... И тем не менее - он чемпион Европы, а помимо этого неоднократно выигрывал чемпионаты Португалии, Турции, Италии... Сейчас Куарежме 36 лет и этим летом он стал игроком турецкого клуба "Касымпаша". За сборную не играет после вылета команды с ЧМ-2018.

ЖОАУ МОУТИНЬО

-14

На Евро-2016 представлял "Монако", с 2018 года выступает в АПЛ за "Вулверхэмптон". В сборную 33-летний полузащитник вызывается до сих пор, но часто начинает матчи на скамейке запасных. Зато в клубе он ключевой игрок основы...