Артиллерийские орудия обычно доставляли до места с помощью конной тяги. Пушку на лафете везла упряжка лошадей. В зависимости от тяжести орудия лошадей было больше или меньше. Такой способ буксировки имел и горячих сторонников, и противников...
С одной стороны, конные упряжки были привычны, но они не позволяли увеличивать вес орудия. Лошади требовали ухода, корма, могли заболеть или быть убиты. Между тем наращивание дальнобойности и мощности орудий заставляло удлинять стволы пушек, делать разные механизмы. Эти новшества увеличивали вес всей системы с лафетом.
Армейское начальство всё же хотело "усидеть на двух стульях", поэтому большую часть артиллерии оставили на конной тяге, а механизировали только крупные орудия. При этом основную задачу видели в усовершенствовании средств тяги - тракторов, тягачей, грузовых автомобилей.
И вот в конце 1930-х годов, перед Второй мировой войной, произошёл перелом - основную часть артиллерии стали переводить на механическую тягу. Это было связано с наличием в войсках танков и бронемашин. Моторизованная артиллерия в 4 - 5 раз двигалась быстрее конной. Она могла перемещаться со скоростью 30 - 40 км/ч.
Больше всех нуждалась в подвижности зенитная и противотанковая артиллерия. Первая должна была опережать войска на марше, чтобы прикрывать их от авианалётов. Противотанковой артиллерии надо было быстрее занять позиции, где ждали танкового прорыва противника.
Лафеты лёгких пушек поставили на металлические колёса с резиновыми шинами и сделали оси с рессорами. Без всех этих изменений лафет на бездорожье развалился бы через несколько сот километров. Особое значение придавали артиллерии сопровождения.
Под ней понимали орудия, которые могли передвигаться вместе с пехотой и по дороге уничтожать крупные огневые цели противника. Такие пушки должны были быть мощными, защищёнными бронёй и передвигаться по изрытому снарядами полю. Одним из первых таких орудий стала 240-мм французская гаубица 1918 года. После Первой мировой войны американцы стали разрабатывать орудия на гусеничном ходу на основе тракторов.
Для лёгкой и средней артиллерии предпочитали комбинированный колёсно-гусеничный ход. Такова была установка образца 1924 года с 75-мм пушкой. На колёсах её максимальная скорость составляла 24 км/ч, а на гусеницах - 9 км/ч.
Другие статьи на тему "Оружие":
Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.
Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.
Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.
Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.
Охотничье оружие. Стянутые тетивой.
Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.
Охотничье оружие. Хиршфенгер, плауте и плётце.
Охотничье оружие. Кабаньи мечи, ножи и кинжалы.
Охотничье оружие. Вращающаяся пуля.
Охотничье оружие. Стрельба влёт.
Артиллерия. Разрушители крепостей.
Артиллерия. Стреляющая "бочка".
Артиллерия. Бешеная Грета и Царь-пушка.
Артиллерия. Шланги, кулеврины и ступки.
Артиллерия. Огненные боеприпасы.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!