Интересной особенностью этого дерева, произрастающего в тропических широтах, является то, что его плоды растут прямо на стволах деревьев.
Жаботикаба является представителем семейства Миртовые и широко распространена как в диком виде, так и в качестве плодовой культуры на территории Бразилии, Аргентины, Перу, Кубе и других государств.
К сожалению, плоды этого дерева очень быстро портятся, поэтому, как правило, не импортируются в другие страны, в т.ч. в Россию. Хотя не так давно в нашей стране уже практикуется успешное выращивание этого вида растения в оранжереях на юге России.
В регионах произрастания Жаботикабы (или Джаботикабы) из её сочных плодов делают вино, джемы, сладости, соки, а также используют кожу плодов в виде отвара при лечении различных заболеваний: при диарее, астме, дизентерии. Одно из названий растения "бразильское виноградное дерево".
Жаботикаба - не единственное растение, обладающее возможностью выращивания своих плодов на поверхности стволов или толстых ветвях. Явление, при котором цветы и плоды дерева располагаются на поверхности коры называется каулифлория.
Это же явление наблюдается у хорошо знакомых нам растений: облепихи, хурмы, волчьего лыка. А также среди экзотических видов: какао, джекфрута, дуриана и других.
К тому же жаботикаба обладает хорошей плодовитостью: при благоприятных условиях собирать урожай можно несколько раз в год. Однако тем, кто решил посадить это дерево, стоит запастись терпением. При выращивании из семян жаботикаба принесет первые плоды примерно через 10-12 лет, а при размножении прививкой (путем объединения частей нескольких растений)- через 3-4 года.
Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: