Основные типы афлатоксинов
Афлатоксины B 1 , G 1 , B 2 и G 2 являются основными типами афлатоксинов среди 18 типов, обнаруженных в продуктах питания, кормах для животных и специях. Они не могут быть уничтожены теплом. Афлатоксины B 1 были классифицированы как канцероген человека 1 класса. Молоко и молочные продукты содержат еще один тип афлатоксина M 1 - это гидроксилированный метаболит афлатоксина B 1 , который можно обнаружить у молочного скота, который проглотил корм, загрязненный афлатоксином B 1 .
Эти грибы Aspergillus могут расти на самых разнообразных продуктах питания и питаться при благоприятной температуре и влажности. Загрязнение афлатоксинами может иметь место в любой точке пищевой цепи во время посадки, высокая влажность во время сбора урожая (сезон дождей), неадекватная сушка, хранение и отгрузка сельскохозяйственных культур. Особенно зерновые и зерновые, включая кукурузу, пшеницу и рис; корма для животных, содержащие кукурузу, соевые бобы, ядро пальмы (копра); и специи, перец чили, мускатный орех, перец и паприка; орехи и масличные семена, особенно арахис, лесные орехи и сухофрукты; Мясо и мясопродукты, а также растительное сырье подвержены воздействию афлатоксинов B 1 , G 1 , B 2 и G 2., Арахис и кукуруза являются одним из наиболее важных сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в большом количестве стран по всему миру. На арахисовых растениях плоды развиваются под почвой, и плодовые стручки часто заражаются почвенными грибами, которые производят афлатоксин перед сбором урожая. Когда арахис выращивается без севооборота в поле, в почве будет сохраняться более высокая популяция грибов, продуцирующих афлатоксин.
Опасность для здоровья животных и человека
Афлатоксины являются сильнодействующими токсинами, вызывают рак, вызывают наследственное генетическое повреждение и подавляют или уменьшают силу иммунной системы организма. Токсичность, вызываемая афлатоксином, называется афлатоксикозом, вызывает рак печени, кровоизлияние (внутреннее кровотечение), плохую конверсию корма, снижение панкреатической липазы и воспаление печени у животных и рак печени, детский цирроз печени и синдром Рейе (отек печени и головного мозга) у человека. , Частота появления афлатоксинов в продуктах питания и кормах относительно высока в тропических и субтропических регионах из-за теплых и влажных погодных условий, которые обеспечивают идеальные условия для роста афлатоксигенных грибов. Однако из-за перемещения сельскохозяйственной продукции по всему миру влияние афлатоксинов сообщается повсеместно.
Влияние экономики на страну
Непосредственное экономическое воздействие загрязнения афлатоксинами на сельскохозяйственные культуры обусловлено главным образом сокращением товарного объема, потерей стоимости на национальных рынках, недопустимостью или отказом от продукции на международном рынке, а также потерями, вызванными болезнями скота, сопутствующей заболеваемостью и смертностью.
Хроническое воздействие даже низких уровней загрязнения в потребляемых культурах регулярно увеличивает риск рака печени и может подавлять иммунную систему. Человеческий афлатоксикоз был зарегистрирован в основном в Африке и Азии из-за употребления загрязненных злаков, в основном кукурузы, риса или продуктов на основе злаков. Кроме того, из-за ненадлежащей практики в полевых условиях продукты из чили и чили также могут быть загрязнены.
Профилактика и меры контроля
Профилактика с помощью управления перед сбором урожая является лучшим вариантом для контроля афлатоксинов. В течение вегетационного периода экологические факторы должны быть направлены на борьбу с критическими факторами, которые усиливают рост грибов, продуцирующих афлатоксин. Заражение насекомыми на растениях также способствует росту грибов, продуцирующих афлатоксин. Время сбора урожая не в сезон дождей, сушки на чистом участке, контроля уровня влаги в сельскохозяйственной продукции также считается предотвращением загрязнения. Во время переработки товаров следует учитывать время сбора урожая, температуру, влажность при хранении и транспортировке, выбор хорошей сельскохозяйственной продукции.
Меры контроля должны приниматься на основе подхода анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), который включает стратегии предотвращения, контроля, надлежащей производственной практики (GMP) и контроля качества на всех этапах производства для обработанных продуктов. В народной медицине загрязнение афлатоксином может происходить, если травы, используемые в качестве сырья, не обрабатываются в хорошем гигиеническом состоянии. Травяное сырье должно быть проанализировано на афлатоксины до формулировки.
Афлатоксин M 1 можно контролировать с помощью афлатоксина B 1, незагрязненного корма для животных. Во многих странах существуют специальные правила контроля уровня афлатоксина B 1 в кормах для животных.