Найти тему

Паразиты, которые изменяют поведение своего хозяина

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/16/15/19/assel-246403_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/16/15/19/assel-246403_960_720.jpg

Достаточно внимательно понаблюдать за жизнью обитателей озера, поля или леса, и станет ясно, что это не такое уж редкое явление. Большинство экологов долгое время предпочитали изучать свободно живущих представителей природных сообществ, оставляя исследование паразитических организмов паразитологам. Между тем было хорошо известно, что многим паразитам свойствен сложный жизненный цикл: они проводят часть жизни в одном животном (промежуточном хозяине), а затем переходят в другое (дефинитивного хозяина), где становятся половозрелыми.

Понемногу накапливались сведения о том, что некоторые паразиты отнюдь не пассивно ожидают случая, чтобы достичь конечной цели своего жизненного пути, а активно повышают вероятность того, что их первый хозяин станет жертвой второго. Иногда влияние паразита выражается только в том, что изменяются размеры или окраска его промежуточного хозяина, что делает его более заметным. В других случаях, однако, паразит изменяет поведение хозяина таким образом, что тот становится более уязвимым для хищников.

Так, еще в 1931 г. Элоиза Б. Крэм (министерство сельского хозяйства США) обратила внимание на то, что кобылки, зараженные личинками нематоды Tetrameres americana, легко становятся добычей цыплят, в организме которых нематода живет во взрослом состоянии: из-за того, что личинки нематоды образуют в мышечной ткани кобылок цисты, снижается двигательная активность насекомых. Позже было установлено, что некоторые паразиты влияют на поведение своих промежуточных хозяев, проникая в их центральную нервную систему.

Существует такая болезнь — вертячка, при которой больные жвачные животные, например овцы, ходят пошатываясь, кругами и в конце концов отбиваются от стада. Вертячку вызывает проникновение в головной или спинной мозг животного личинки собачьего ленточного червя Taenia multiceps. Дефинитивными хозяевами гельминта являются волки и дикие собаки, которые охотятся за отделившимися от стада животными. Ланцетовидная двуустка Dicrocoe- Hum dendriticum влияет на поведение своего промежуточного хозяина весьма оригинальным способом.

Эта трематода достигает зрелости в организме овцы, а начальную часть жизненного цикла проводит в муравьях — и ей нужно как-то обойти тот факт, что овцы обычно не едят муравьев. Когда несколько неполовозрелых червей попадают в муравья, один из них инцистируется в подглоточном ганглии нервной системы насекомого, который контролирует работу ротового аппарата и локомоторную функцию. В. Гохорст и его коллеги (Hoechst A. G., Франкфурт, ФРГ) выяснили, что зараженный муравей заползает на верхушку какого-нибудь растения и, если температура достаточно низкая, прикрепляется к нему мандибулами; благодаря этому становится вполне вероятным, что теперь он будет съеден пасущейся овцой.

Есть по крайней мере одна группа паразитов, которые вызывают изменения в поведении своего хозяина, не повреждая его мышечной или нервной ткани. Речь идет о представителях типа Acanthocephala, называемых обычно колючеголовыми, или скребнями. Скребни не проникают ни в мышечную, ни в нервную ткань хозяина. По-видимому, механизм их влияния на его поведение имеет биохимическую природу; пока, однако, об этом мало что известно. Способность скребней вызывать у своих хозяев поведенческие реакции, которые были бы вполне естественными, если бы не проявлялись в неподходящее для хозяина время, привлекла в последнее время внимание многих исследователей.

Полученные данные, в том числе и мои работы, показали, что такой способностью обладают представители всех трех классов Acanthocephala. Вполне возможно, что это вообще одна из характерных черт всего типа скребней. Сколько в точности видов входит в тип Acanthocephala, не известно; согласно самой высокой оценке, их число не превышает 1200. Жизненный цикл изучен лишь у немногих видов. У всех у них взрослые особи живут в тонком кишечнике позвоночных животных, главным образом птиц и рыб.

Там самки откладывают яйца, которые вместе с экскрементами хозяина попадают во внешнюю среду, где становятся пищей промежуточного хозяина. Промежуточными хозяевами скребням служат членистоногие — насекомые или ракообразные. В пищеварительном тракте членистоногого яйцо созревает и вылупляется личинка, которая проделывает ход сквозь стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит ее дальнейшее развитие до стадии, называемой акантеллой.

Акантелла уже способна заразить позвоночное животное. Когда подходящее животное съедает зараженное членистоногое, акантелла поселяется в тонком кишечнике нового хозяина, где жизненный цикл паразита завершается появлением половозрелой взрослой особи, которая откладывает яйца.

Наука
7 млн интересуются