Самая масштабная за последние 10 лет выставка Энтони Гормли открылась в Лондоне. Его «Ангела севера» сравнивают со статуей Свободы. А сам Гормли уже давно стал живым классиком британского искусства. До начала декабря в Королевской академии художеств «поселились» шагающие по потолку скульптуры, протянулись километры стальных конструкций и даже появилось небольшое озеро. А на подходе к музею лежит железный младенец — скульптура 6-дневной дочки художника. Рассказываем, почему для Гормли так важно человеческое тело и взаимодействие со зрителями.
— Энтони Гормли родился в 1950 году и был младшим из семи детей в семье.
А дед художника по отцовской линии — примерным ирландским католиком. Гормли рассказывал, что его полное имя — Энтони Марк Давид — было выбрано не случайно. Если сложить первые буквы слов и прибавить фамилию, получится AMDG. Эта аббревиатура латинской фразы «ad majorem Dei gloriam», что в переводе означает «к вящей славе Божией».
—- Главный предмет изучения Гормли — человеческое тело.
Причем в качестве модели он часто выбирает самого себя. «Раз у меня есть тело, то почему мне его не использовать? Я не хочу следовать академической традиции изображения совершенных тел из мрамора и бронзы. Я не верю в высокий слог искусства», — отмечал в одном из интервью художник. Многие его скульптуры — слепки самого себя. Гормли покрывает себя специальным раствором, после чего пару часов проводит в неподвижности.
«Я стараюсь расследовать, что это за место — наше тело, что мы можем чувствовать, когда находимся в сознании и просто закрываем глаза. Как сказал Джефф Кунс, «искусство — это не то, что вы видите на стенах, это то, что происходит внутри каждого зрителя».
— Часто зрители становятся своего рода соавторами Энтони Гормли.
Причем это возможно не только через эмоциональное, но и через физическое взаимодействие. В 2009 году художник провел перформанс «Один и другой». В течение ста дней любой желающий мог подняться на пьедестал на Трафальгарской площади и в течение часа делать на нем что угодно. Художник позднее рассказывал, что самым впечатляющим было естественное поведение людей, когда они просто сидели, стояли или лежали. А двумя годами ранее, в 2007-м, Гормли представил проект «Слепой свет». Зрители могли войти в куб, наполненный водяным паром, и попытаться на ощупь найти выход.
— «Скульптуры можно смело ставить на улице, на пляже, на горе или игровой площадке. И делая это, ты как художник вступаешь в прямой диалог с окружающим миром. Безгранично увлекательно!» — признавался Энтони Гормли.
Действительно, он осваивает различные пространства, где его работы могут стоять, сидеть, лежать и даже ходить по стенам. В 1997 году художник представил ландшафтную инсталляцию «Другое место» — сто чугунных антропоморфных скульптур высотой в человеческий рост. В 2006-м они были установлены на пляже Кросби к северу от Ливерпуля.
— Одна их самых известных работ Гормли — «Ангел севера», установленный в английском Гейтсхеде.
Проект обошелся примерно в £1 млн, а большую часть финансирования в середине девяностых взяла на себя Национальная лотерея Великобритании. После того, как 20-метровая скульптура с размахом крыльев в 54 метра была установлена, она вызвала споры. В народе «Ангела севера» даже прозвали «Гейтсхедским эксгибиционистом». А сам художник как-то пошутил, что скульптура неплохо смотрелась бы на Исаакиевском соборе.
— Однажды на вопрос, что его пугает, Гормли признался, что раньше почти одержимостью для него было то, что его работы окажутся в таких условиях, где не смогут функционировать, как задумано.
«На заре карьеры я даже составил невероятно сложный контракт на продажу. Он предусматривал, что коллекционер обязан во всем меня слушаться: куда поместить объект, как его осветить, как о нем заботиться в будущем. После Венецианской биеннале 1981 года в дверь моего жилища, а я тогда жил в старом курятнике на ферме к северу от Лондона, постучалась очаровательная чета коллекционеров из Нью-Йорка и поинтересовалась, чем я занимаюсь. Я показал этот документ жене коллекционера, и она мне сказала: «Ах, Энтони, ты действительно не понимаешь! Ты хочешь что-нибудь продать или нет?!». Это был хороший урок».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.