В середине 60-х годов такие молодые группы, как The Beatles, Rolling Stones, и Yardbirds, возглавили Британское вторжение, в котором доминирующим видом выражения стал богатый блюзом рок-н-ролл. Играя разную музыку, эти группы пользовались одним и тем же мощным музыкальным оружием - усилителями Vox. Такие модели, как AC30, повлияли на звучание этих музыкальных коллективов и определили эпоху в целом. Сегодня, десятилетия спустя, оборудование Vox все так же популярно. Arctic Monkeys, The Kooks, Babyshambles, Kasabian остаются верными усилителям этой торговой марки.
От электронных органов до гитарных усилителей
История Vox начинается в Англии во времена Второй мировой войны, когда аккордеон был популярным инструментом, как среди профессиональных музыкантов, так и среди любителей. Принадлежащий к последней категории, Том Дженнингс в 1944 году занялся ремонтом аккордеонов и продажей подержанных инструментов в Дартфорде, Кент, Англия.
После войны Дженнингс начал делать клавишные инструменты. Он основал компанию Jennings Organ Company, которая выпускала домашние и церковные микшерные пульты, в дополнение к таким инструментам, как Univox - представленной в 1951 году электронной клавиатуре со встроенным ламповым усилителем и громкоговорителем. Эту клавиатуру можно услышать в действии в записанной в 1962 году композиции "Telstar" группы Tornadoes.
Примерно в то же время Дженнингс безуспешно пытался использовать усилитель Univox для создания гитарного усилителя. Случилось так, что бывший сотрудник на заводе боеприпасов - Дик Денни, гитарист с большим интересом к электронике, построил усилитель, достаточно мощный, чтобы он мог слышать себя самого, играя в большой группе. Денни сделал несколько других усилителей со встроенным тремоло и показал их Дженнингсу. Впечатленный этими прототипами, Дженнингс нанял гитариста в качестве инженера в 1957 году.
Рождение классики
Дик Денни разработал схему, а Том Дженнингс придумал внешний дизайн первого усилителя, получившего название Vox. Представленный в 1958 году, 15-ваттный гитарный усилитель AC1/15 полностью удовлетворял потребности британских гитаристов, отложивших свою акустику в пользу электроники, в громкости.
Разработанный позже AC15 быстро нашел свой дом на сцене и в многочисленных студиях. Гитарист Вик Флик использовал его при записи «темы Джеймса Бонда», которая была впервые услышана в саундтреке Dr. No (1962). Британская инструментальная рок-группа The Shadows во главе с гитаристом Хэнком Марвином также была в числе ранних последователей Vox.
Фактически, The Shadow привели к разработке одного из основных усилителей Vox. AC15 предоставил группе звук, который она хотела, но усилитель оказался недостаточно громким для игры на больших площадках с шумной аудиторией. В ответ на эту обратную связь Денни тайно разработал более “мускулистый” усилитель, о котором, как гласит легенда, Дженнингс узнал только через документы для заказа деталей.
Будучи изначально против нового дизайна Денни, Дженнингс в итоге согласился. AC30, (по существу, это 30-ваттная версия AC15) родилась в 1959 году. Хэнк Марвин также приобрел специальную версию, сделанную с высокочастотным усилителем, для чистого звука в большом объеме - AC30 Top Boost.
В 1960-х годах Vox обрел еще большую популярность среди британских музыкальных групп. Когда менеджер тогда еще неизвестной группы, The Beatles, попросил о покупке усилителей Vox в кредит, компания сначала отказалась, а затем согласилась при условии, The Beatles будет выступать исключительно с усилителями Vox. Вплоть до расформирования группы, The Beatles действительно использовала в основном Vox, включая гитарные и басовые усилители AC15, AC30 и AC100.
Примерно в то же время два парня, которые встретились в поезде в Дартфорде - Мик Джаггер и Кит Ричардс, сформировали группу Rolling Stones, которая в дальнейшем будет иметь тесные отношения с Vox. Благодаря одобрению The Beatles и Rolling Stones, не говоря уже о таких группах, как Kinks и Yardbirds, Vox превратилась в процветающую компанию.
Ранний успех Vox был также основан на популярности его органов. Представленная в 1962 году, Continental была электронной моделью, предназначенной для гастролей музыкантов. Инструмент, получивший прозвище «Конни», использовался на многих известных студийных записях, среди которых такие, как “House of the Rising Sun” the Animals, “In-A-Gadda-Da-Vida” Iron Butterfly, и “Light My Fire” и “The Crystal Ship” The Doors.
Гитарный орган и другие странности
Компания Vox также углубилась в дизайн гитары в 1960-х годах. В то время в Соединенном Королевстве почти невозможно было купить Fender Stratocaster, поэтому цельнокорпусные гитары Vox, такие как Clubman и Shadow, пытались заполнить эту пустоту на рынке.
В 1964 году Vox предоставила Брайану Джонсу из Rolling Stones прототип одной из своих гитар серии Mark, получившей название Teardrop, благодаря необычному силуэту. С этим инструментом Джонс выступал на всех концертах в 1964 и 1965 годах, но не использовал его в студии, поскольку его форма не подходила для игры в сидячем положении.
В тот же период Vox представила известный сложный Гитарный Орган, с его многочисленными кнопками и переключателями. Гитарный Орган, возможно, был классным в теории, но на практике часто работал неправильно.
Vox также начала производить педали эффектов. Среди выпущенных компанией педалей, в частности была wah-wah педаль, которую Джимми Хендрикс использовал для знаменитого эффекта. Начиная с 1967 года, Vox производила гитары со встроенными эффектами, наподобие Starstream. Эти инструменты комплектовались блоком встроенных эффектов и дополнительным рычагом wah-wah.
Но классические модели гитар Vox, как правило, имели гораздо более низкое качество, по сравнению с коллегами из Fender и другими производителями, а инструменты со встроенными эффектами, не были для пользователя самыми удобными.
Эра Korg
Том Дженнингс покинул Vox в 1967 году, после чего компания не раз переходила из рук в руки. В производстве усилителей были приняты меры по сокращению затрат, а такие компоненты, как твердотельные выпрямители, печатные платы и более низкие динамики, привели к тому, что классические модели, такие как AC30, потеряли свой блеск.
В начале 1990-х годов Korg, компания-производитель электронных музыкальных инструментов, купила Vox, и с тех пор исправил некоторые ошибки своих предшественников.
В то же время Vox стал ведущим игроком на рынке моделирования. Серия усилителей Valvetronix использует программное обеспечение Korg для моделирования не только звука и ощущения ряда усилителей Vox, но и классики Fender, Marshall и других. И Vox предлагает интеллектуальную линейку педалей эффектов: от воссоздания своих оригинальных wah-wah до серии мультиэффектов StompLab, включая эффекты моделирования и педали экспрессии для гитары и баса.
Vox недавно представила свою модельную гитару Starstream Type-1 - инструмент, который использует традиционные магнитные и пьезодатчики, совместно с технологией моделирования, имитируя звуки 27 разных инструментов. Новый Starstream, сделанный в духе гитар Vox конца 60-х годов с их встроенными эффектами, открывает для гитаристов всевозможные звуковые возможности.
Еще больше интересных статей читайте в блоге Музточки.