Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Оскар Уайльд: интересные факты

В октябре родился автор «Портрета Дориана Грея». Расскажем не очень известные факты о британском классике ирландского происхождения.

Оскар родился в семье врача-окулиста, получившего рыцарское звание, и поэтессы, которая всю жизнь поддерживала ирландский сепаратизм. Такое необычное сочетание генов, как видим, привело к необычному результату.

Полное имя поэта и писателя с ходу запомнить не так просто. Его звали Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд.

Он учился в Оксфорде. Именно там Оскар выработал кристальное английское произношение и избавился от ирландского акцента. Здесь же он приобрел репутацию студента, которому удается блистать без особого напряжения.

-2

Однажды недолюбливающие умника и эстета спортсмены-сокурсники приволокли его за ноги на вершину холма. Когда его отпустили, Уайльд встал, отряхнулся и невозмутимо заявил «Вид отсюда открывается поистине очаровательный».

В университете Уайлд получил престижную премию за свою поэму «Равенна». Премию эту еще в XVIII веке утвердил сэр Роджер Ньюдигейт. Ее вручают студентам Оксфорда за победу в ежегодном литературном конкурсе.

-3

После окончания университета Уайльд приехал в Лондон. Здесь он мгновенно прослыл «ирландским остроумцем», сделался завсегдатаем аристократических салонов, а заодно и законодателем мод в одежде.

«Портрет Дориана Грея» — единственный роман Оскара Уайльда. Именно он принес ему всемирную известность. Книгу экранизировали более 30 раз и она считается одним из самых часто адаптируемых литературных произведений на английском языке.

Оскар был женат. Жена Констанс Ллойд родила ему двух сыновей и поддерживала его в годы заключения в тюрьме. Вообще фактом является то, что длительное время (до знакомства с Дугласом) Уайльд прибегал к услугам проституток женского пола. Таким образом, вопреки устоявшемуся мнению он был бисексуалом.

-4

После обвинения в гомосексуальности, которое ему бросил отец его любовника Альфреда Дугласа, Уайльд подал в суд за клевету. Увы, проявленное на суде остроумие (поэт защищал свои интересы сам) не помогло ему выиграть дело и вскоре он стал ответчиком по встречному обвинению.

Кончилось всё плохо: литератор проиграл и второе дело, после чего был отправлен на два года на каторгу по обвинению в мужеложстве. По представлениям современников, Уайльд «засудил себя сам».

Тюрьма поэта сломила. Друзья отвернулись от него, Дуглас ни разу не навестил и писал в письмах, что «вы никому не интересны, когда находитесь не на пьедестале».

Уайльд сменил имя и оставшиеся ему несколько лет жизни после освобождения провел во Франции под именем Себастьяна Мельмота. Звучное имя взято из романа Чарльза Мэтьюрина «Мельмот-скиталец». И поэт полностью его оправдал, часто меняя место жительство сразу после встреч с людьми, которые знали его в лицо.

По итогам воспоминаний о жизни в заключении, Уайльд написал поэму. Называлась она «Баллада Редингской тюрьмы». Подписал он ее псевдонимом С.3.3. — таков был тюремный номер его камеры (№ 3, 3 этаж, блок C). Также Уайльд написал серию статей о плачевном положении заключенных британских тюрем и изложил в них некоторые соображения по улучшению положения. В 1898 году битанский парламент принял «Акт о тюрьмах», в котором нашли отражение многие из идей Уайльда.

Поэт умер в 1900 году от менингита в гостинице для нищих. Его тело покоится на кладбище Пер-Лашез, где на могиле стоит памятник в виде сфинкса. Согласно городской легенде, если поцеловать этот памятник, то вскоре найдешь свою любовь. Поэтому памятник долгое время был покрыт губной помадой. В последнее время от нашествия энтузиастов его защищает прозрачная ограда.