Если Вам в одинаковой степени нравятся абиссинские кошки и длинношерстные породы кошек, то сомалийский кот – Ваш выбор!
Ген, ответственный за длинную шерсть, часто наследуется в короткошерстных породах, не раскрываясь в течение многих поколений.
Это также имело место с абиссинским разведением, в котором начали появляться длинношерстные кошки. Первоначально они были просто исключены из дальнейшего разведения.
Со временем появился новый питомник, и порода была официально признана «сомалийской кошкой». Плановое разведение сомалийских кошек началось в 1967 году в США.
Чтобы отделить новую породу от абиссинской породы, было решено позаимствовать название из соседней с Эфиопией страны (ранее Абиссиния) – Сомали.
В связи с тем, что сомалийские кошки представляют собой длинношерстную разновидность абиссинских кошек, их история совпадает с историей этой породы.
С 1950-х годов длинношерстные котята также появились в основном абиссинском питомнике в Англии.
До настоящего времени не было установлено, как ген, ответственный за длинный мех, был обнаружен в генофонде абиссинских кошек.
Предполагается, что это произошло из-за скрещивания с другими породами после Второй мировой войны или как следствие независимой мутации гена.
Чтобы решить эту загадку, в 70-х годах Сомалийский клуб кошек Америки провел исследование всех линий разведения абиссинских кошек. Интересно, что все линии привели к одному и тому же самцу.
Абиссинский самец из Англии, который был продан в США, был, по-видимому, носителем гена, ответственного за длинные волосы, и передал его своему потомству.
Сомалийская порода была сформирована из разведения длинношерстных особей. Плановое разведение началось в 1960-х годах. В 1972 году в США родился первый официальный помет сомалийских котят, а в 1979 году порода была официально признана созданием сомалийского клуба кошек Америки (SCCA).
В 1982 году крупнейшие европейские ассоциации также приняли новую породу.
Сомалийские кошки должны быть выведены в пределах их породы. Разрешается только скрещивание с абиссинской породой, при этом кошки из пометов, появившиеся после такого скрещивания, называются абиссинской разновидностью.
Однако, поскольку длинный мех не принят при разведении абиссинских кошек, эти особи классифицируются как сомалийские кошки.
Сомалийская кошка - это длинношерстная разновидность абиссинской кошки, с которой порода разделяет стандарт, отличаясь только длиной меха.
Сомалийцы более «плюшевые», чем их абиссинские кузены. У них стройное тело и длинные ноги. Самки весят до 4 кг, в то время как самцы достигают веса в 5 кг.
Их глаза и уши сразу обращают внимание. Большие, миндальные, зеленые или светло-коричневые глаза с характерной черной каймой и большими ушами придают им вид внимательных и любопытных наблюдателей за окружением. Голова имеет клиновидную форму с нежным контуром.
Полудлинная шерсть сомалийской кошки очень мягкая и нежная из-за очень небольшого количества шерстинок. Мех вокруг плеч может быть немного короче.
Как и у абиссинских кошек, у сомалийцев видна черная полоса на спине. Он начинается на уровне плеч и достигает конца хвоста. Подобные темные полосы также часто встречаются на задних лапах.
Однако, что отличает сомалийцев и абиссинцев больше всего, это окраска их меха, характеризующаяся так называемыми "пятнышками".
Характеризуется одним или несколькими поперечными пятнами на каждом волоске, более светлый у корня, а кончик темнее.
Окрас сомалийских кошек уже виден на шестой неделе жизни котят и полностью развивается в возрасте около двух лет.
Затем на шерсти появляется однородный узор, напоминающий аналогичный на мехе диких кроликов, так называемый окрас «агути».
Согласно стандарту абиссинской и сомалийской пород, каждый принятый цвет должен основываться на пигменте, называемом эумеланином, который отвечает за темную окраску.
Наиболее распространенными окрасами племенных кошек являются голубые, щавелевые, палевые и румяные цвета.
Сомалийцы также могут иметь окраску и других цветов, например шоколад или лиловый. Однако не все фелинологические ассоциации принимают данные расцветки
Как и восточные кошки, сомалийцы очень умны, внимательны, но также и активны.
Они следуют за владельцем шаг за шагом, наблюдая за каждым его движением.
Учитывая высокую физическую активность сомалийцев, держать их только в квартире не лучшая идея. Особенно, когда сомалийский кот - единственный в доме.
Сомалийцы и абиссинцы - невероятно общительные животные, которые не терпят одиночество и становятся очень привязанными к своей человеческой семье.
Таким образом, лучшее решение - это иметь двух кошек, при это, при выборе второй кошки помните, что сомалийцы доминируют!
Сомалийцы, несмотря на свою длинную шерсть, не требуют интенсивного ухода. Тщательного расчесывания вашего питомца раз в неделю вполне достаточно.
К сожалению, сомалийские кошки, как и многие другие породы, подвержены определенным характерным наследственным заболеваниям.
К ним относятся изоэритролиз новорожденных, прогрессирующая атрофия сетчатки и дефицит пируваткиназы.