В какой-то момент во время вязания возникает необходимость сузить полотно. Например, при вывязывании выреза горловины кофты, мыска и пятки носков, верха шапки или варежек. В этих случаях несколько петель (обычно 2 или 3) провязывают вместе, этот процесс называется «убавление петель». Самый простой вариант – провязывать 2 петли вместе изнаночной в конце каждого ряда.
Наряду с этим существует декоративное убавление петель спицами. С его помощью на полотне получаются разные узоры. Тут варианты посложнее, и их довольно много. Суть процесса – в убавлении петель на некотором расстоянии от края симметрично в лицевых рядах. При этом рисунок может получаться с наклоном вправо или влево, а может быть вертикальным. Рассмотрим несколько базовых вариантов.
УУбавление с наклоном
Убавление петель при вязании можно осуществлять, провязывая как лицевой, так и изнаночной петлей – от выбора зависит, в какую сторону будет наклон. О лицевых и изнаночных, а также других основных видах петель вы более подробно можете прочитать в этой статье.
Чтобы добиться наклона вправо, нужно убавлять с помощью лицевой классической петли, провязывая 2 петли за передние стенки. Для наклона влево провязывают лицевой петлей за задние стенки, но этом случае петли получаются скрещенными, поэтому рекомендуется все их или хотя бы одну перевернуть. Если лицевая гладь была связана бабушкиным способом, то этого не потребуется, поскольку петли изначально получаются перевернутыми.
ССимметричное убавление от центральной петли
Для убавления петель горловины, как правило, провязывают сразу 3 петли. В итоге по центру получается декоративная дорожка лицевых петель. Этим же методом пользуются для убавления петель на шапке.
Чтобы добиться такого узора, нужно выбрать 3 петли, с которыми будете работать.
- На лицевой стороне правой спицей подхватите 2 из них за передние стенки и перекиньте на правую спицу, а затем вновь перекиньте на левую – они получатся перевернутыми.
- Все 3 петли провяжите бабушкиным способом. Получится наклон вправо.
- На изнаночной стороне перекиньте 2 петли на правую спицу и введите в первую из них левую.
- Аккуратно сбросьте эти 2 петли с правой (первая при этом остается на левой спице) и тут же верните вторую по счету на место (на правую), затем перекиньте ее на левую спицу – так вы получите 2 перекрещенные петли с наклоном вправо на изнаночной стороне.
- Провяжите 3 петли изнаночной бабушкиной.
Повторяйте процесс – и на лицевой стороне вы создадите ту самую красивую дорожку по центру, а петли постепенно будут убавляться. Этим способом удобно производить убавление петель резинки, чтобы получить V-образную горловину.
УУбавление петель рукава
При моделировании проймы рукава нужно закрывать петли в начале ряда и убавлять их по краям или внутри ряда. Однако сперва необходимо высчитать количество петель, которые будете убавлять:
- Посчитайте общее количество петель и отнимите из них то число, которое пойдет на моделирование плеч и выката горловины.
- Чтобы связать пройму, оставшееся число разделите на 2 – именно столько петель и нужно будет убавить.
- Закройте 3 или 4 петли с начала первого ряда. Затем через ряд закройте 2 раза по одной петле. Далее закрывайте по одной петле до тех пор, пока не получите высчитанное выше число петель для убавления.
Для закругленной верхней части рукава убавляют по одной или по две петли по краям полотна или по центру (внутри ряда) описанными выше способами.
УУбавление с привлечением вспомогательной спицы
Если у рисунков с маленьким раппортом желательно не нарушать схему узора, то можно произвести убавление петель с помощью вспомогательной спицы. При этом линия убавления так же, как и в описанных выше примерах, будет идти вертикально или будет иметь наклон вправо или влево.
Количество сокращаемых петель необходимо перекинуть на вспомогательную спицу. Далее вам нужно будет провязывать попарно петли со вспомогательной и основных спиц.
- Чтобы получить наклон влево, провязывайте петли правой части полотна, в этом случае новые петли для убавления вы будете брать с левой стороны.
- Чтобы получить наклон вправо, действуйте наоборот: провязывайте петли левой части полотна, используя для убавления петли правой стороны.
- Чтобы получить вертикальную дорожку, поочередно берите петли с разных сторон.
Это далеко не все способы, с помощью которых можно убавлять петли. Но чтобы получить красивые, необычные узоры с помощью других разновидностей, вам необходимо сперва освоить основные. А уже потом попробуйте исполнить узор «ячейки», «уголки», «жгутики» или «елочку» – и даже это еще не все. В интернете очень много пошаговых мастер-классов по выполнению разных узоров при убавлении петель спицами, а у нас вы сможете купить все необходимые материалы для вязания. Вяжите с удовольствием!