Найти тему

Развитие футбола в Европе

Англия и Шотландия имели первые лиги, но клубы появились в большинстве европейских стран в 1890-х и 1900-х годах, что позволило этим странам создать свои собственные лиги. Многие шотландские профессиональные игроки мигрировали на юг, чтобы присоединиться к английским клубам, знакомя английских игроков и зрителей с более совершенными навыками игры в мяч и преимуществами командной работы и пасов. До Второй мировой войны британцы продолжали оказывать влияние на развитие футбола, регулярно посещая клубы за рубежом и проводя тренерскую карьеру бывших футболистов на континентальном уровне. Передвижные шотландцы были особенно заметны в Центральной Европе. Межвоенная дунайская школа футбола возникла благодаря тренерскому наследию и опыту Джона Маддена в Праге и Джимми Хогана в Австрии.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3626220/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3626220/

До Второй мировой войны итальянские, австрийские, швейцарские и венгерские команды были особенно сильными соперниками англичан. В 1930-х годах итальянские клубы и сборная Италии набирали высококвалифицированных игроков из Южной Америки (в основном из Аргентины и Уругвая), часто утверждая, что эти соперники по существу итальянцы; особенно полезными приобретениями были великие аргентинцы Раймондо Орси и Энрике Гуайта. Но только после Второй мировой войны главенствующее положение заняли отечественные страны (в частности, Англия), несомненно, захваченные зарубежными командами. В 1950 году Англия уступила Соединенным Штатам на финале Кубка мира в Бразилии. Наиболее разрушительными были потери Венгрии: 6-3 в 1953 году на лондонском стадионе Уэмбли, затем 7-1 в Будапеште год спустя. "Магия" открыла англичанам глаза на динамичный атакующий и тактически продвинутый футбол на континенте и техническое превосходство таких игроков, как Ференц Пушкаш, Йожеф Божик и Нандор Хидегкути. В 1950-е и 60-е годы итальянские и испанские клубы были наиболее активными в привлечении лучших иностранных игроков. Например, Вельшман Джон Чарльз, известный как "Нежный гигант", остается героем для сторонников туринского клуба "Ювентус", а поздний успех "Реала" был построен в основном на игре аргентинца Альфредо ди Стефано и венгерского Пушкаша.

Европейский футбол также отражает более широкие политические, экономические и культурные изменения современности. Возросший национализм и ксенофобия пронизывают матчи, часто как предвестник будущих военных действий. В 1930-х годах международные матчи в Европе часто рассматривались как национальные испытания физической и военной мощи. Напротив, в начале бума футбола после Второй мировой войны наблюдалась массовая, хорошо себя ведущие люди, что совпало с переходом Европы от военных действий к проектам по восстановлению и усилению интернационализма. В последнее время расизм стал более характерной чертой футбола, особенно в 1970-х и начале 1980-х годов: многие тренеры проецировали негативные стереотипы на чернокожих игроков; болельщики регулярно злоупотребляли не белыми на игровых полях и за их пределами; а футбольные власти не могли противодействовать инцидентам на почве расизма на играх. В целом, расизм в футболе отражает более широкие социальные проблемы в Западной Европе. В посткоммунистической Восточной Европе экономический спад и рост националистических настроений также отразились на футбольной культуре. Напряженность, которая взорвалась в гражданской войне в Югославии, была предзнаменована во время матча в мае 1990 года между сербской стороной "Красной звездой" Белграда и хорватской командой "Динамо-Загреб", когда на поле распространилось насилие с участием соперников и сербского спецназа, включая игроков и тренеров.

Доминирующими силами в европейском футболе являются Германия, Италия, Франция, их сборные выиграли в общей сложности семь Кубков мира и шесть чемпионатов Европы. Успех в клубном футболе был достигнут в основном за счет привлечения ведущих игроков мира, в частности, итальянской и испанской сторон. В Кубке Европы по футболу чемпионов национальной лиги, впервые сыгранном в 1955 году, сначала доминировал мадридский "Реал", а в других постоянных победителях - клуб "Милан", "Бавария" (Германия), "Аякс" (Амстердам) и "Ливерпуль" (Англия). Кубок УЕФА, который впервые проводился как Кубок ярмарок в 1955-58 годах, имел более широкий круг участников и победителей.

  • С конца 1980-х годов европейский футбольный топ-футбол приносит все больший финансовый доход за счет роста цен на билеты, продаж товаров, спонсорства, рекламы и, в частности, телевизионных контрактов. Основными бенефициарами стали лучшие профессионалы и крупнейшие клубы. УЕФА заново изобрел Кубок Европы как Лигу чемпионов, предоставив самым богатым клубам более свободный вход и больше матчей.