Разум, ослепленный жадностью, плохой советчик в делах. Прежде чем решиться на крупную сделку следует оценить все риски и внимательно ознакомиться со всеми сопутствующими обстоятельствами. Всем этим пренебрег пострадавший от мошенников потерпевший.
Колхозник из провинции
Полвека назад в СССР повсюду продавались лотерейные билеты стоимостью 30 копеек. Максимальный выигрыш – автомобиль «Волга», минимальный – 1 рубль.
Однажды в столицу прибыл немолодой человек, своим внешним видом и манерами напоминавший колхозника. К таким приезжим жители столицы относились с пренебрежением и брезгливостью.
Старичок сел в такси, но назвать цель поездки сразу не смог и поделился своими проблемой с водителем. Оказывается, ему нужно было повидать дочку и внуков, а заодно проверить лотерейные билеты, и в случае выигрыша получить деньги. Загвоздка была в том, что текст приобретенной им на станции газеты с таблицей выигрышей был слишком мелок для его слабого зрения.
Водитель был отзывчивым человеком и предложил пассажиру свою помощь. Сравнивая номера выигравших билетов с теми, которые дал ему пассажир, таксист неожиданно обнаружил, что на один из билетов колхозника выпал фантастический выигрыш – автомобиль «Волга». Дело было даже не в значительной цене этой машины, а в том, что для приобретения ее по госцене восемь с половиной тысяч, надо было несколько лет ожидать своей очереди. Счастливый обладатель выигрышного лотерейного билета мог сесть за руль автомобиля спустя всего лишь месяц.
Афера
Водитель, знавший истинную цену этого билета, предложил старику его продать. При этом таксист использовал все возможные доводы. Они возымели действие, и билет ему был продан.
Тщательно проверив все реквизиты, наличие водяных знаков, качество полиграфии и бумаги, водитель убедился в том, что лотерейные билеты подлинные. Только после этого он приступил к поиску огромной по тем временам суммы у друзей и родственников. Передав старику номинальную стоимость билета, он немедля приступил к оформлению выигрыша.
Билет действительно не имел следов подделки, но на него выпал выигрыш всего в 1 рубль. Подложной оказалась газета с таблицей выигрышей.
Мошенник учёл и использовал особенности человеческой психики в этой экстремальность ситуации. Особую роль в успехе аферы сыграло предвкушение потерпевшим скорой наживы, эмоциональность и отвлекающая внимание внешность мошенника, которые усыпили бдительность и притупили его внимание. Достаточно было внимательно присмотреться к газете, и обман был бы раскрыт, но мошенник все сделал так, что все внимание таксиста было зафиксировано на билете.
Преступник исчез вместе с газетой, не оставив в распоряжении следствия ни одной вещественной улики.
А вы бы догадались, что это обман? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересных историй и фактов!