Анализ статьи Association of Neurocognitive and Physical Function With Gait Speed in Midlife, опубликованной в научном журнале JAMA.
Данное исследование очередной раз демонстрирует зависимость нашего здоровья и темпа ходьбы.
На нашем канале мы уже обозревали японское исследование, которое демонстрировало связь долголетия пожилых людей с темпом их ходьбы.
Исследователи Университета Дьюка, на протяжении всей жизни (с раннего детства до зрелых лет) 904 испытуемых (жители Новой Зеландии), мониторили их самочувствие.
Заключительной стадией научного эксперимента являлось МРТ исследование головного мозга.
На основе полученных экспериментальных данных ученые диагностировали у испытуемых с медленным темпом ходьбы снижение объема, степени плотности коры и ухудшения работы сосудов головного мозга.
Также можно провести обратную зависимость - ухудшение работы головного мозга у испытуемых, которое способствовало ослаблению моторики и снижению темпа ходьбы.
Важно отметить, что данная дегенеративная реакция наблюдается уже в зрелом возрасте, что является крайне негативным сигналом.
Поэтому, если у кого из читателей раньше возникал вопрос, каким образом с помощью фитнеса можно стимулировать работу мозга, - научно обоснованный ответ перед Вами.
Когда во время интенсивной ходьбы Вы тренируете свои кардиореспираторные возможности, Вы повышаете функциональность Вашей кровеносной системы и сердца. А так как головной мозг оплетен сетью мелких сосудов, данная стимуляция идёт ему на пользу.
Поэтому регулярная ходьба, в хорошем тренировочном темпе, положительно влияет и на работу сердца, и на функционирование головного мозга.
И тем, кто ещё сомневается, стоит ли заняться оздоровительным фитнесом и не поздно ли ещё, очень рекомендую все-таки начать.