Вокруг сверхмассивных черных дыр возможно существование обитаемых зон. Однако, гравитация черной дыры создает уникальную опасность для жизни в этой зоне.
В научно-фантастическом фильме "Интерстеллар" занимаются поиском нового дома для человечества. Они оказываются на планете, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры под названием планета Миллера. Согласно общей теории относительности Эйнштейна черная дыра искривляет пространство - время. Один час проведенный на этой планете равен нескольким годам, проведенным за ее пределами.
В научном журнале arXiv опубликована статья, согласно которой сдвиг во времени может сильно повлиять на возможность поддержания жизни вокруг сверхмассивной черной дыры. Деформация времени влияет не только на течение времени, но и на свет, который падает на планету.
В поисках обитаемых планет ученые пытаются определить обитаемую зону вокруг звезды. Это зона, температура в которой позволяет существовать воде в жидком состоянии. Такую же зону можно попробовать определить вокруг черной дыры, если вокруг нее действительно есть планеты, заявляет астрофизик НАСА Джереми Шнитман. Однако свет, который попадает на эту планету будет значительно отличаться от солнечного света. Свет, исходящий от аккреционного диска черной дыры и ореола горячего газа, будет очень ярким.
Также по словам Шнитмана замедление времени на планете приведет к смещению света к более высоким значениям. Свет достигающий планету, которая находится рядом с черной дырой, станет опасным в результате «синего смещения». Он будет иметь высокие частоты, вплоть до ультрафиолета. Такое воздействие может повредить живые клетки, поэтому планеты, расположенные слишком близко к черной дыре будут крайне негостеприимны.
_______________________________________________
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и обязательно подпишитесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.