Основные черты пастернака – это холодостойкость и очень долгое вызревание (до 150 дней), поэтому удачным решением будет посев этой культуры осенью.
Для посева используют свежие семена, так больше шансов сохранить всхожесть. Температура прорастания – до -5 градусов, поэтому сеять надо поздней осенью, после начала заморозков. Перед посадкой семена не замачивают.
Пастернак – солнцелюбивая культура, поэтому для посадки необходимо выбирать наиболее освещенные места.
Подготовка почвы Тщательно очистить землю от сорняков, перекопать на штык лопаты. Высокую грядку надо укрепить оградой из досок, чтобы не было осыпания почвы. Удобрить землю. На 1 квадратный метр вносят около 3 кг компоста и 1 столовую ложку фосфорно-калийного удобрения. Также полезно добавлять в землю небольшое количество древесной золы – примерно 1 стакан. Между грядками соблюдается расстояние в 30 см, между растениями – около 5 см. Глубина заделки семян – примерно 3 см.
Для подзимнего посева больше всего подходят сорта Гернсейский и Студент.
Сбор урожая происходит достаточно поздно. Если у растения начинают погибать листья, значит, корнеплоды созрели. Для долгосрочного хранения их необходимо опрыскать водой, настоянной на луковой шелухе, потом тщательно просушить. Хранят только неповрежденные корнеплоды. Место должно быть прохладным, хорошо пересыпать пастернак песком.
Дорогие друзья. Поставьте посту палец вверх и подпишитесь на канал. Это очень помогает! Большое вам спасибо.