Найти в Дзене
Спортивный накал

Грузовики СССР в тропическом исполнении

Советский автопром делал автомобили не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. В обоих случаях не обходилось без автомобилей в специсполнениях: если на территории СССР были востребованы грузовики, способные работать при крайне низких температурах в условиях Крайнего Севера, то на экспорт часто требовались автомобили для работы в высоких тропических температурах, для чего отечественный автопром разрабатывал спецверсии автомобилей. Сегодня речь пойдет о наиболее массовых грузовиках в тропическом исполнении.

1. ЗИЛ

В 1960 году был построен первый опытный образец грузовика ЗИЛ-130 для эксплуатации в странах с тропическим климатом. Испытания грузовик проходил в Средней Азии. Как и обычный экспортный ЗИЛ-130Э, ЗИЛ-130Т получил улучшенную отделку, собирался он из лучших деталей и узлов, которые проходили отбор на конвейере.

ЗИЛ-130Т (фото https://www.autowp.ru)
ЗИЛ-130Т (фото https://www.autowp.ru)

При изготовлении автомобиля использовались устойчивые к воздействию высоких температур, солнца и плесени материалы. Претерпел изменения и двигатель: он предназначался для работы при температурах до 45 С и относительной влажности воздуха 98% при температуре 35 С. Двигатель имел усиленную систему охлаждения, которая включала в себя четырехрядный радиатор и расширительный бачок, который, правда, позднее был упразднен. В кабине автомобилей устанавливался вентилятор, шины также были устойчивыми к высоким температурам, как и электрооборудование и освещение.

Автомобиль начал выпускаться в 1965 году, а в 1968 году получил масляный радиатор гидроусилителя руля, в 1972 году масляный радиатор вновь получил измененную конструкцию с улучшенной теплоотдачей.

ЗИЛ-130Т был бортовым грузовиком с грузоподъемностью до 6 тонн. В 1986 году его производство было прекращено.

С 1967 по 1986 год также выпускался ЗИЛ-130ЕТ с экранированным электрооборудованием, которое защищало от радиопомех и высокочастотных полей. Длиннобазный вариант с экранированным электрооборудованием и грузоподъемностью все те же 6 тонны носил индекс 130ГЕТ и выпускался с 1967 по 1986 годы. На два года раньше начал выпускаться длиннобазный вариант с обычным электрооборудованием - ЗИЛ-130ГТ.

Кроме того, выпускался для стран с тропическим климатом и седельный тягач - ЗИЛ130В1Т, а также ЗИЛ-130Д1Т - шасси под промышленный самосвал ЗИЛ-ММЗ-555Т.

Автомобили ЗИЛ на Кубе (фото fototruck.ru)
Автомобили ЗИЛ на Кубе (фото fototruck.ru)

Надо отметить, что ЗИЛ-130 не стал первым опытом поставки автомобилей в страны с жарким климатом - ЗИЛ-157Ю был также предназначен для работы в таких странах. Был вариант для стран с тропическим климатом и у ЗИЛ-131, он носил индекс 131Х.

2. ГАЗ

ГАЗ поставил много автомобилей в развивающиеся страны Африки и Средней Азии, все они были в тропическом исполнении. Первым по-настоящему масштабным опытом Горьковского Автозавода стал ГАЗ-51Ю. Экспортный вариант для стран с жарким климатом появился в 1956 году, после модернизации модели.

Помимо базового шасси ГАЗ-51Ю для тропических стран делали седельный тягач ГАЗ-51ПЮ, самосвальное шасси ГАЗ-51ДЮ и ГАЗ-93АТ - собственно, строительный самосвал, производившийся в Саранске.

Эти автомобили, как и полагается экспортным, отличались улучшенной отделкой салона, усиленным шасси. На автомобили не устанавливали отопители салона и предпусковые подогреватели. До ГАЗ-51 опыта работы с тропическим климатом у ГАЗа не было, поэтому конструкцию менять и дорабатывать пришлось по ходу выпуска автомобиля - был заменен бензонасос на новый с большей производительностью (40 л/ч был, заменили на 150 л/ч), позднее вместо двух 6-вольтовых аккумуляторов, соединенных последовательно, был внедрен 12-вольтный аккумулятор. В 1975 году был прекращен выпуск всего семейства ГАЗ-51, но в новых семействах также были автомобили для эксплуатации в повышенных температурах.

ГАЗ-53-62 (фото fototruck.ru)
ГАЗ-53-62 (фото fototruck.ru)

ГАЗ-52-50 - такой индекс получил тропический вариант шасси ГАЗ-52-01, ГАЗ-52-54 стал называться короткобазный вариант, построенный на шасси ГАЗ-52-04. Автомобили были сконструированы с учетом опыта ГАЗ-51, на них не устанавливались жалюзи системы отопления, на некоторых партиях не ставился термостат. Выпускались версии и на базе ГАЗ-53 - ГАЗ-53-50, позднее ГАЗ-53-62, который получил увеличенную на 500 кг грузоподъемность. Автомобили поставлялись с различными надстройками.

3. Урал

Находящийся в Миассе Уральский Автомобильный Завод грузовики для стран с тропическим климатом начал изготавливать в 1970 году - автомобиль получил индекс 375ДЮ, а в 1982 году была проведена модернизация, направленная на повышение унификации, после чего автомобиль выпускался как Урал-375ДМЮ.

Урал-375Ю (фото https://www.autowp.ru)
Урал-375Ю (фото https://www.autowp.ru)

Термостойкие резинотехнические изделия, провода с другой электроизоляцией, неметаллические изделия из устойчивых к тропическому климату материалов - таков перечень основных отличий тропического "Урала". Внешне он отличался другой решеткой радиатора, в которой больше площади подвергалось обдуву - таким образом старались бороться с перегревами двигателя.

4. МАЗ

-5

Минчане подошли к вопросу не типично: помимо применяемых всей промышленностью устойчивых к тропическому климату материалов, на заводе изменили конструкцию кабины, улучшили термоизоляцию. Крыша в итоге получилась двойной. Изначально экспортировался как МАЗ-500Ю, затем, после модернизации модельного ряда, как МАЗ-500АЮ. Позднее поставлялись в тропическом исполнении и МАЗ-5335, и МАЗ-6422.

МАЗ-500Ю (фото http://denisovets.ru)
МАЗ-500Ю (фото http://denisovets.ru)

Уже после перестройки МАЗ разработал семейство автобусов МАЗ-105, МАЗ-107, которые активн опоставлялись на Кубу. Эти автобусы вывели МАЗ в лидеры по поставкам автобусов в эту страну.

5. КрАЗ

КрАЗ пользовался особенно большим спросом в странах Африки. Неприхотливый, имеющий высокую проходимость, при этом способен увезти грузы с большим, намного превышающим паспортные значения, весом. КрАЗ-255 в тропическом исполнении был экспортирован в объеме более 30 тысяч грузовиков - всего же было выпущено около 160 тысяч автомобилей 255-го семейства.

фото fototruck.ru
фото fototruck.ru

Поздние автомобили имели особенную окраску - кабина была окрашена в песочный цвет, благодаря чему тропический КрАЗ легко было узнать. Позднее поставлялись в жаркие страны и КрАЗ-6443. Кстати, КрАЗ и после развала СССР сохранил определенный спрос на Эквадоре, в Боливии и на Кубе, при этом последние экспортные поставки находящийся в сложном положении автозавод произвел в 2015-2016 годах.

6. КАМАЗ

КАМАЗ практически все свои автомобили поставлял в страны с тропическим климатом. Поставлялись и бортовые грузовики, и седельные тягачи.

КАМАЗ-5410 на Кубе (фото fototruck.ru)
КАМАЗ-5410 на Кубе (фото fototruck.ru)

После перестройки автозавод сохранил спрос на такие автомобили, в 2015 году, например, было сделано 88 автомобилей в тропическом исполнении, они эксплуатируются в Конго, Уганде, Судане. Это модели КАМАЗ-6520, КАМАЗ-43118.

В целом же, за исключением КрАЗа, объемы поставок в тропические страны во времена СССР хоть и были значительными, на фоне общих тиражей заводов они терялись - не надо забывать, что многие из базовых шасси выпускались миллионными тиражами. Автомобили, особенно дизельные, пользовались спросом благодаря своей неприхотливости к топливу, простому устройству и относительной надежности.

Примечательно, что даже современные автомобили в тропическом варианте имеют кондиционер лишь в списке опций, а во времена СССР лишь проводились эксперименты по монтажу кондиционеров на автомобили. Например, в одном из автопробегов ЗИЛ проводил испытания кондиционера, который устанавливался на крыше и был по своему устройству гораздо проще современных. Однако в эксплуатации он себя не зарекомендовал, к тому же отличался большими габаритами, поэтому на серийные автомобили не ставился.

Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог, впереди будет много интересного!