Род Хавортия включает сочные растения семейства Лилейные. Уроженец Южной Африки (в частности, Кейп-провинции), Намибии, Лесото и Свазиленда, эти растения были обнаружены Анри Огюстом Дювалем в 1809 году. Название рода происходит от английского ботаника Адриана Харди Хаворта, великого коллекционера сочных растений. Род Хавортия связан с алоэ и гастерией. Хавортия также относится к одному из трех подродов рода Хавортия.
Описание
Хавортия - это обычно малорастительное растение диаметром от 2 до 10 см, образующее через несколько лет одиночные пучки. Листья обычно темно-зеленые, у некоторых видов покрыты полосами, пустулами или белыми клубнями, у других бледно-зеленые, покрыты белыми или прозрачными пятнами. Некоторые виды похожи на литопсов и алоэ. Самые маленькие виды живут погребенными в земле, показывая только верхушки своих листьев. Большинство из них - это акация ( без видимого стебля ), но некоторые могут принимать почти травянистые формы.
Культура
Хавортия легко выращивается. Действительно, это поколение терпит достаточно хорошо затененные участки, окна, террасы, и допускает некоторые культурные ошибки, такие как длительные пропуски полива. Поэтому его рекомендуется начинающим специалистам, особенно если учесть, что обычно его легко приобрести в садовых центрах.
- Горшки должны быть мелкими и хорошо дренированными. Для инициируемых кактофилов "идеальный" субстрат состоит из 50% компоста, 10% песка, 20% пуццолана и 20% перлита, но подходит также из стандартной смеси ( 3/3) или даже коммерческого кактусного компоста. Тем не менее, рекомендуется добавлять большое количество песка или гравия, так как Хавортия имеет большие, мясистые корни, которые быстро сгнивают в случае избыточной влажности.
- Полив должен быть средним в вегетационный период ( март-октябрь ) и снижаться зимой в зависимости от температуры, при которой он будет зимовать. Следует также отметить, что этот сочный продукт не ценит известняк. Поэтому рекомендуется использовать как можно менее жесткую воду, например дождевую, или добавлять уксус или лимонный сок в водопроводную воду во время полива для получения слегка кислой фазы около 6 или 6,5. Также рекомендуется удалять хлор из городской воды, позволяя ему проветриваться на открытом воздухе ( в резервуаре ) в течение 24 часов.
- Перезимовка проводится в прохладном месте, при температуре от 5 до 10°C, но под навесом выдерживает температуру до -2°C. В этот период рекомендуется слегка увлажнить растение и почву опрыскивателями теплой воды.
- Цветы Хавортия, не очень впечатляющие. Цветы небольшого размера белые, иногда розового или коричневого оттенка, собраны в длинный стебель ( 10 - 40 см высотой ). Цветение очень похоже у всех видов.
- Размножение происходит весной, либо путем посева, либо путем срезания боковых листьев.
Список видов
Этот род состоит из 70-90 видов в зависимости от классификации. Он разделен на 3 поджанра.
Хавортия Аттенуата
Растение образует довольно большие темно-зеленые розетки. Его зеленые и узкие листья, 6 см длиной, с белыми знаками препинания с обеих сторон, заканчиваются не острым кончиком. Он может выдерживать воздействие низких солнечных лучей. Таким образом, ему нравится находиться на краях окон, в тени других растений.
Хавортия Фасцината - разновидность цветущих растений. По классической классификации он принадлежит к семейству лилейных. Стандартный сорт довольно мал (менее 10 см). Его зеленые листья, обратная сторона которых поперечно полосатая с белыми рельефами, оставляют внутри листья абсолютно гладкими и зелеными и заканчиваются не острым кончиком.
Цимбиформис Хавортия - вид рода Хавортия, подрод Хавортия и семейства Лилейных. Небольшой вид, образующийся с толстыми, плоскими листьями, непрозрачно светло-зеленого цвета, с различным внешним видом и размером. Важнейшей характеристикой является кончик листьев из прозрачной ткани. В естественной среде обитания с очень сильным воздействием солнца растение растет под землей. Только эти кончики листьев появляются для фильтрации солнечных лучей и фотосинтеза.
Хавортия ретуза - вид растений рода Хавортия и семейства Лилейных. Хавортия Ретуза происходит из южноафриканской провинции Западно-Капской провинции.
Хавортия Трунката - сочный вид растений рода Хавортия. Она из Кейп Провинции ЮАР. Это небольшие растения: 2 см высотой, 10 см шириной. Вид легко узнаваем благодаря тому, что листья имеют квази-прямоугольное сечение и расположены в два ряда друг напротив друга. Эти листья серого или серо-зеленого цвета, достигающие почти вертикальной окраски.
В дикой природе он живет в колониях. Часто это полуподземелье, оставляя видимым только этот конец листьев. Как и литопы, фенестрарии, хавортия цимбиформис.