Какова палеозойская эра?
Она была первичной или просто палеозойской, в период геологической шкалы времени, то есть шкалы, с которой измеряется история мира, вписанная рядом с мезозойской и кайнозойской эпохой в фанерозой (542 года назад).
Термин "палеозой"означает "древняя жизнь", имя, которое было присвоено этому периоду, потому что именно в нем размножаются самые древние из известных форм жизни: существа с раковинами или экзоскелеты.
Начало этой временной стадии, которая длилась более 290 миллионов лет назад , расположено 542 миллиона лет назад с распадом суперконтинента Паннотия и завершается 251 миллион лет назад, с началом мезозоя и образованием суперконтинента Пангея.
Палеозойский период был очень богатым периодом с биологической точки зрения, переход между царствами беспозвоночных и позвоночных. В этот период моря буквально наполнились жизнью и мигрировали на землю, завоевывая новые места обитания и расширяясь по всей планете.
Климатически этот период характеризовался увеличением тепла планеты, что привело к средней стабильности, которая совпадает с распространением кислорода в атмосфере.
Этапы палеозойской эры.
Эра под названием "Палеозой" разделяется на несколько периодов:
- Кембрий или Кембрийский период (составляет 541 м . - из 485 м .) . Этот период характеризуется "великим взрывом" жизни, который наполнил моря и впервые в истории планеты уступил место многоклеточным живым существам, гораздо более сложным, чем протисты и бактерии. Пятьдесят отрядов живых существ берут свое начало в этот период, начиная биоминерализацию (появление раковин и экзоскилетов).
- Ордовик или Ордовикский период (485 м . Назад . - 444 м . Назад ) . Вся жизнь этого периода содержалась только лишь в морях, так как отсутствие богатого атмосферного кислорода делало жизнь на Земле невозможной. Тем не менее, диверсификация живых существ в море была экспоненциальной, то есть направленной на рост, и к концу периода первые растения и грибы переместили своё место обитания из воды на сушу. Тогда также было оледенение почти во всех регионах земного шара, что привело к массовому вымиранию ордовик-силура, которое превзошло только последующее вымирание пермско-триасового периода.
- Силур или Силурийский период (444 миллиона лет назад - 416 миллионов лет назад). После вымирания жизнь на Земле продолжает оставаться только растительной и ограничена болотистой средой, но в море происходит повторное заселение сложных животных, таких как рыбы с хрящами и акулы с колючим покрытием, которые доминировали в горячих и обильных водах вдоль экватора. В конце Силурийского периода произошло еще одно событие массового вымирания, хотя оно было значительно меньшее, чем предыдущее, Вымирание живых организмов было вызвано резким снижением уровня морской воды.
- Девон или Девонский период (416 миллионов лет назад - 359 миллионов лет назад) . В этот период появляются костистая рыба и крупные коралловые рифы, преобладают трилобиты и аммониты, уже вымершие, но популярные палеозойские формы жизни. Рассада распространяется по земле и, наконец, в мире появляются первые земноводные, а также первые членистоногие, которые жили на суше. К концу периода произошло еще одно важное событие - вымирание, которое по большей части затронуло морскую флору и фауну.
- Карбон или Каменно-угольный период (359 миллионов лет назад - 299 миллионов лет). Название данного периода происходит от факта образования большинства добываемых в наше время минеральных углей. А этот самый каменный уголь является продуктом захоронения огромных контингентов лесов и жизненных растений. Амфибии переселяются на землю и рождают первых рептилий. Насекомые были в те времена в изобилии и достигали огромных размеров, учитывая избыток кислорода в окружающей среде, который достиг уровня 35% атмосферы. Этот период был очень активным вулканическим и засвидетельствовал появление сверхконтинента Пангеи, кульминацией которого стало новое оледенение.
- Пермь или Пермский период (299 миллионов лет назад - 251 миллионов лет назад). Последняя часть палеозойской эры сопровождается появлением первых млекопитающих, черепах и примитивных динозавров (чешуекрылых и аркозавров). Климатически период имел тенденцию к засухе и засушливости. Тогда таяло много ледников, вода испарялась и болота высыхали. В завершение Перми произошло массовое вымирание пермско-триасового периода, одного из крупнейших из зарегистрированных, в результате которого исчезли 90% морской жизни и 70% земной жизни. Не очень хорошо известно, почему это катастрофическое событие было вызвано с биологической точки зрения. Ученые по сей день "ломают" голову над этим событием и не могут понять что вызвало такие колоссальные потери среди живых организмов.