Попробуем прочитать?
Его высокоблагородию милостивому государю Якову Дмитриевичу Казимирскому.
Я. Д. Казимирский (1800-1860) - это начальник Сибирского жандармского округа. С 1834 года он, в частности, отслеживает порядок в Петровском заводе, где отбывают каторгу декабристы. И он, судя по всему, очень хороший человек - у них завязываются человеческие очень отношения, они переписываются уже сильно после выхода декабристов на поселения, и переписываются очень тепло.
Пишет в 1838 году Иван Горбачевский. Это какая-то краткая записка, готовятся к какой-то церковной службе - может крестят кого?
Зала у меня готова, Яков Дмитриевич!
Вымыта и выбелена, принадлежности к службе готовы, прошу Вас покорнейше прислать священника в 5-ть часов или в 6-м, с истинным к вам почтением, Ваш покорный слуга
Иван Горбачевский.
Сергей Григорьевич Волконский. Здесь еще у него даже очень, очень хороший и понятный почерк! Наверное... Потому что, в частности, опубликовано из него далеко не все по причине его прекрасного генеральского почерка, который в нынешней России умеют читать всего несколько специалистов.
В книжке эта картинка сопровождается вот этим письмом:
Яков Дмитриевич, чтобы вы не забыли преданного вам нижеподписавшегося и отдали ему должную честь по его огородным занятиям, посылаю Вам два мешочка картофелей, один крупного выбора, другой чередовой.
Убейте меня, здесь что-то другое написано!! но что - я не понимаю...
Якубович. Красивый, понтовый почерк, только что-то с пером... Видимо, еще и правда, болит все.
Извините меня, сделайте одолжение, Яков Дмитриевич, что утруждаю вас просьбой в русско-тюремном роде, но нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет; я и Лазаря пою, чтобы вы позволили пронести от Давыдова мне рюмку водки. Погода исстрелянные мои кости ломает не на шутку, а aqva vita - универсальное лекарство. Имею честь быть вашим покорным слугою
Александр Якубович
Ну и наконец мой любимый Алексей Петрович Юшневский:
Вот у кого нормальный почерк!
благодарить Вас и милостивую государыню Александру Семеновну за ваше внимание и приязнь... Но вот вошел ко мне и вручитель этого письма Евгений Осипович Голенковский, чиновник Гос[ударственного] контроля. Прошу принять его в Вашу благосклонность. Узнавши его, Вы сами увидите в нем человека, приносящего честь новому поколению, которое после нас созрело. Вслед за ним приехал и Н[иколай] А[лександрович] Бестужев, которого письмо здесь прилагаю.
О себе скажу Вам, что мы, наконец, почти обстроились. Зато дела наши от этого опять на долгое время расстроились, ибо постройка поглотила два годовых наших дохода, т. е. слишком 7 т[ысяч] и вовлекла нас в большие долги, из которых стараюсь выпутаться собственными трудами и надеюсь успеть в этом, если позволит здоровье, которое, к счастью, мне не изменяет.
Книжка писем к Я. Казимирскому издана в Красноярске в 1987 году и прям очень, очень приятная. Что-нибудь из этих писем непременно появится на нашем сайте, когда он наконец запустится.