Всем привет! И с вами снова АминаА!
И сегодня, я разберу одну из статей про аниме и главной ее темой будет шипперство. Ссылка на оригинал статьи тут: https://www.child-security.net/experts/176/
А мы - погнали!
Итак, эта история началась летом, когда я попросила разрешение у своих родителей зарегистрироваться в известной соцсети для анимешников - Амино. Но вместо ожидаемого "да" меня ждала долгая и "увлекательная" лекция с опорой на несколько статей, в том числе, и на эту. Итак, отец дал мне эту ссылку и сказал почитать. После прочтения, скажу честно, меня бомбило, а автора хотелось найти и придушить. Но не буду долго томить предисловием, начнем же разбирать статью.
Статья начинается с обьяснения, что же такое "шипперство".
"Шипперство. Что это такое?
Очень часто среди школьников можно услышать: «Я шипперю по паре Дазай/Чуя, Наруто/Хината» и т.д.
Что же это такое - шипперство? Представляет ли оно опасность?
Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Для начала определимся с понятийным аппаратом.
Шиппинг обозначает создание виртуальных пар из персонажей мультфильмов, фильмов, аниме и т. д с развитием отношений среди них, а также с последующей романтизацией.
Такое понятие, как шиппинг, зародилось еще в 90-е годы. Все наверняка помнят, как смотрели сериалы, продумывали дальнейшую судьбу героев после окончания фильма, фантазировали. Первый общеизвестный шиппинг относится к сериалу «Секретные материалы», где поклонники продумывали развитие линии отношений двух агентов - Малдера и Скалли.
Сегодня все иначе. Дети шипперят по героям аниме - мультипликации. Как это происходит?
Создают фэндома (сообщество поклонников сериала или определенной пары), и пишут фанфики (истории с участием героев мультсериала, сюжет которых определяется фантазией авторов). Отношения между персонажами могут быть как традиционными гетеросексуальными, так и однополыми."
Да, и была приведена вот эта картинка:
Итак. Определение шиппингу дали правильное, не спорю.
Но, я прошу прощения, а шипперить героев фильма, которых не существует в реальном мире и шипперить нарисованных персонажей - не одно и то же?! Замечу, в указанные "90-е" шипперили не актеров, игравших роли, а самих персонажей, которых они играли.
И еще, вот сказано тут "отношения между персонажами могут быть как традиционными гетеросексуальными, так и однополыми". А нам ведь рассказывают, что не надо ненавидеть геев, мы свободная страна и тд.и тп. А потом вот такие вот авторы каждой буковкой показывают свое негодование. Где логика?..
Ну и насчет картинки. Извините, ничего такого я в ней не вижу. Дазай и Чуя просто обнимаются, ну и что с того?
Ладно, едем дальше.
"Дети, увлекшись шипперством, настолько глубоко ассоциируют себя с персонажами, что начинают им подражать в реальной жизни, перекрашивать волосы, копировать поведение, разговор, атрибутику одежды.
Интересен такой феномен как шипперская свадьба. Суть этого явления заключается в том, что дети создают в социальных сетях страницы своих персонажей (неважно какого пола), в сообществе их «женят» и они начинают вести дальнейшую жизнь в виртуальном мире от лица своих персонажей."
И опять таки, дана картинка:
Итак. Насчет перекрашивания волос и прочего. ВЫ СЛОВО "КОСПЛЕЙ" КОГДА НИБУДЬ СЛЫШАЛИ?! Извините, но меня на этом моменте бомбануло. Ну серьезно!
Так, для тех, кто не знал. Косплей - это когда человек выбирает понравившегося персонажа, красится, надевает похожую одежду, атрибуты. Может повторять фразы и тд. Но это, блин, как карнавал. Если вы оденете маску, вам же никто не скажет "слишком ты увлекся, дружок! Так и свихнуться недолго..." . Вот так же и здесь. Косплей - как карнавальный костюм.
Про шипперскую свадьбу. Извините, никогда о таком не слышала. Хотя, вы когда-нибудь в детстве в дочки-матери играли? Предполагаю, что это похоже.
Насчет картинки. Ну а здесь то что вам не понравилось, а?! И пара - девочка/мальчик, и по канону. Это даже шипперством не назвать!
Проорались - едем дальше.
"Возрастная категория шипперов самая разнообразная. В основном это промежуток с 15 и до 25 лет. Но встречаются люди, которым далеко за 30 и они продолжают шипперить.
В чем же заключается психологическая особенность шипперства?
Дело в том, что этот процесс вызывает психологическую зависимость, которая заключается в удовлетворении эмоционального голода путем общения на излюбленные темы с единомышленниками."
И снова картинка:
Дайте мне минутку отдышаться от смеха и вытереть слезы. Последняя фраза меня убила!
Объясняю для тех, кто повелся на заумные слова. Шипперы составляют наиболее интересные парочки, по нескольким разным причинам. Основная и наиболее распространенная это - "Да они просто прикольно вместе смотрятся". По приколу, короче говоря. То есть, у них есть свое лично мнение насчет сюжета, отличное от мнения сценаристов и создателей. И в этом нет ничего плохого.
Ах да, кстати. Насчет "путем общения на излюбленные темы с единомышленниками". Людям свойственно общаться с теми, с кем им интересно. И в этом нет ничего такого. Я лично буду общаться с теми людьми, которые меня понимают, и вообще, на одной со мной волне.
В картинке я опять таки не нашла ничего неприличного.
Ладно, едем дальше.
"Мы считаем, что проживание жизни в «не-своем» амплуа негативно сказывается на социализации собственной личности ребенка, тормозит его успехи и достижения в реальном мире.
Кроме того, шипперство может выступать как инструмент манипулирования детским сознанием. С помощью шипперства ребенка можно завлечь в депрессивные сообщества, склонить к опасным дестуктивным действиям, размыть гендерную идентификацию.
К сожалению, именно поэтому шипперство может представлять серьезную опасность для детского развития во всех сферах жизнедеятельности."
И картинки у них, видимо, закончились...
Итак, про "не в своем амплуа" я уже сказала. Странички в соцсетях ничего не значат, а насчет переодевания и поведения еще раз - есть такая удивительная штука - "косплей".
Про депрессивные сообщества и тд. Помимо правил безопасности в интернете, которые все знают (а потому перечислять их нет смысла) и почему-то нарушают я вам скажу вот что. В соц-сетях есть депрессивные группы на любую тему. И именно поэтому обвинение притянуто за уши. Если ребенок не шипперит, это не значит, что он в безопасности. Аргумент "аниме зло" не сработает. В наших соцсетях попасть в "группу смерти" аля "синий кит" можно по какой угодно теме. Будь то аниме, или фильмы, или даже книги. Хотите обезопасить своего ребенка - никто не запрещает вам отобрать у него телефон, одеть в бронежилетку и не выпускать на улицу. Будьте заботливыми клушами-наседками! Другой вопрос, что ребенок несамостоятельным вырастет. Советую вбить в голову ему правила вроде "не общаться с незнакомцами" и быть именно заботливыми родителями, а не кудахчущими клушами.
А насчет "размытия гендерной идентификации" мы с вами, дорогие авторы статьи, поговорим, когда вы уберете радужные ленточки с рюкзаков школьников.
С вами была АминаА. До новых статей!
А всех анимешников и анимешниц я жду на своем профиле на Фикбук - https://ficbook.net/authors/3610851