Мы все знаем, как важно прививать детям любовь к спорту. Физическая активность может предотвратить ожирение и уменьшить тревогу и стресс. Перед миром стоят новые задачи по сохранению и улучшению здоровья людей. Образ жизни и повседневные привычки постоянно меняются, иногда в худшую сторону. Мы сталкиваемся с новыми пандемиями неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет, рак, остеопороз, аутоиммунные заболевания. Многие из этих заболеваний вызваны недостаточной физической активностью, однако профилактических программ, направленных на изменение этой ситуации, не так много.
Виновато неудовлетворительное питание. Если программы средств массовой информации, совместно с организаторами любительского спорта, смогут повысить информированность местного населения, больше детей и молодежи будут заинтересованы в спорте и улучшении своего питания. Научные исследования показали, что дети, занимающиеся организованными видами спорта, как правило, более здоровы, имеют лучшие социальные навыки и более успешны в школе.
Цивилизованное общество и общество ответственности
Действительно ли мы заботимся о будущем наших детей? Мы должны действовать и посвятить себя развитию и популяризации спорта. Спорт учит детей не только стремиться к победе, но и принимать поражения. Спорт учит детей честной игре в игре и в жизни. Спорт помогает развивать дружеские отношения и создает реальное человеческое взаимодействие. Люди, занимающиеся спортом, имеют более здоровые привычки питания, меньше курят, меньше употребляют алкоголя и меньше устают. Спортивные программы помогают молодым людям развивать свои социальные навыки, способствуют командной работе и самодисциплине. Спорт приносит пользу обществу и оставляет его с менее негативными явлениями, ведущими к меньшему уровню преступности. Все это, как для взрослых, так и для детей, ведет к позитивному отношению к жизни.
Всемирный спортивный конгресс в Арнеме в 2002 году был посвящен теме "Спортивное сообщество сталкивается с новыми социальными вызовами, такими как здравоохранение, справедливость, толерантность и охрана окружающей среды, поиск разумного ответа на массовый и элитный спорт". После Конгресса мировые организации на национальном и международном уровнях начали предпринимать серьезные шаги по продвижению спортивных мероприятий среди детей. Не только через школьную систему, но и через местные общины для повышения осведомленности родителей. В настоящее время последняя инициатива Всемирной организации здравоохранения направлена на включение физической активности в число приоритетных задач. Цель этого проекта заключается в противодействии росту неинфекционных заболеваний как в развитых, так и в развивающихся странах. Это новый вызов и огромная возможность для спортивного движения в целом, особенно для доступности спорта для всех. На уровне местных сообществ необходимо создавать более активные программы по вовлечению молодежи, широкому спектру видов спорта, а не только популярных "приносящих доход".
Здоровые дети учатся
Физическая активность детей влияет на их здоровье и предотвращает определенные риски, которые могут также повлиять на их здоровье во взрослом возрасте. Медицинские эксперты посоветовали снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей в будущем. По мнению исследователей Норвежской школы спортивных наук в Осло, каждый ребенок должен заниматься, по крайней мере, командным или индивидуальным спортом по своему выбору. Вместо того, чтобы один раз в год заниматься умеренной физической активностью, дети должны тренироваться не менее 90 минут в день, говорит руководитель исследования Ларс Бо Андерсен.
В 2008 году д-р Луис Сардинья из Инженерного факультета в Лиссабоне, Португалия, провел исследование и изучил связь между физической активностью и силой костей у группы детей в возрасте в среднем 10 лет. Согласно его исследованиям, мальчикам и девочкам необходимо не менее 25 минут интенсивной физической нагрузки в день, чтобы кости становились крепче. Детство и пубертатный являются решающими периодами для развития костной массы и силы.
Исследователи также указывают на связь между астмой и недостаточной физической активностью. Ученые считают, что неактивные дети не дышат достаточно глубоко и регулярно, чтобы помочь им расширить дыхательные пути и тем самым сделать их менее восприимчивыми к астме. Исследование, проведенное в Университете Глазго, показало, что дети, проводящие больше времени перед телевизором, подвержены большему риску развития астмы, чем дети, которые более активны. У детей, которые смотрят телевизор более 2 часов, вероятность заболевания астмой в два раза выше, чем у детей, которые смотрят меньше телевизора. Это не означает, что астма вызвана непосредственно телевидением, но она отражает образ жизни ребенка в целом.
Важно отметить, что здоровая привычка заниматься спортом длится всю жизнь. Активный образ жизни помогает предотвратить избыточный вес, проблемы со спинным мозгом, высокое давление и многие заболевания.
Лучшие дисциплины
Спорт - это лучшее средство для снятия стресса. Сегодня дети находятся под постоянным давлением со стороны школы, семьи и общества. Физические усилия улучшают концентрацию детей и обучают их дисциплине и рациональному использованию времени. Дети-спортсмены часто добиваются больших успехов в школе и, вполне возможно, в жизни.