Найти тему
Симфомир Symfomir

Незнакомая Луна. Главная загадка неба.

Восход. Снимок миссии Клементина
Восход. Снимок миссии Клементина

Парадоксально, но Луну сейчас мало кто изучает с Земли. Дело в том, что технологичные космические мероприятия просто-напросто затмили прежние способы исследований. Считается, что вся возможная информация, которую дают земные наблюдения, давно исчерпана. И прогресс ожидается уже от обработки данных с запускаемых к Луне аппаратов.

Интерес к Луне сегодня переживает мощный ренессанс. И подогревается он, в основном, тремя моментами:

- перспективой добычи гелия-3 и изотопов тория из лунного реголита
- обнаружением воды (льда) в глубинах кратеров
- заманчивостью создания платформы для стартов к Марсу

Отсюда и соревнование между государствами в планировании лунных баз.

Центральная горка кратера Тихо
Центральная горка кратера Тихо

За все время исследований, к Луне было успешно отправлено 90 межпланетных аппаратов. И что самое главное, на ней смогли побывать 12 живых и вменяемых наблюдателей-астронавтов.

А если охватить все случаи запусков, имеющих отношение к исследованию Луны, то их набирается гораздо больше сотни! Здесь и полные исследовательских надежд, но, увы, неудавшиеся старты. И транзитные пролеты с гравитационными маневрами, типа блистательной миссии «Кассини» к Сатурну.

Отрадно, что программы дальнейших полетов к нашему искусственному спутнику заявили сразу все государства, которые имеют космодромы.

Но, несмотря на внушительный массив исследований, Луна все еще очень мало изучена. Ведь мы обладаем твердыми знаниями лишь о параметрах ее орбиты, свойствах движения, режимах поверхностных температур, да еще о составе небольшого объема грунта.

-3

Загадкой остается вся селенология.

Скажем, происхождение Луны – традиционная интрига, порождающая самые невероятные, порой псевдонаучные гипотезы.

Отдадим должное американским астронавтам, доставившим на естественный спутник несколько сейсмографов. Но этого слишком мало для исследования недр планеты.

Нам все еще неизвестно, что же находится под тонким слоем лунной коры. Тем более что Луна ведет себя как огромный резиновый мяч, наполненный жидкостью. Только так пока можно объяснить «приливный захват» и ту синхронизацию вращения Луны, которая сейчас наблюдается – то есть с обращением к нам все время одной стороной.

При наличии либрации (видимых колебаний) и сложностей орбитального движения Луны, мы не можем научно оправдать и существующую вероятность солнечных затмений.

Что ж, может быть они просто не вписываются еще в наше понимание строения мира? Может быть… Главное, что познание, все-таки, продолжается!

-4

Наука
7 млн интересуются