Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Можно ли стать художником, не получив образования?

А можно ли стать врачом, не получив образования?

Вот такой ответ – вопросом на вопрос – однажды я услышала от одного художника.

Некоторые возразят и скажут, что у работника изобразительного искусства ответственности меньше. Он не ставит диагноза, не подбирает лекарств, не совершает хирургических вмешательств.

Однако мы знаем, что из выставочного зала люди выходят обновлёнными, полными сил! Кто-то даже признавался, что передумал накладывать на себя руки после прикосновения к жизнеутверждающей силе искусства. Чем живопись после этого не лекарство? Чем художник после этого не врач?

Лосева О. В., вольная копия пейзажа Поля Сезанна, акварель, 29х39
Лосева О. В., вольная копия пейзажа Поля Сезанна, акварель, 29х39

Впрочем, давайте обратимся к истории и рассмотрим путь одного художника-самоучки на предмет важности специального образования.

Поль Сезанн

Постимпрессионист Поль Сезанн родился в семье преуспевающего банкира Луи Огюста Сезанна. Разумеется, юноша должен был продолжить дело отца. И он проявил послушание – поступил на юридический факультет. В то же время Поль ходил в вечернюю школу живописи. Благо, в ту пору глава семейства не усмотрел в этом занятии ничего угрожающего для будущего семейного бизнеса.

И напрасно, потому что в возрасте двадцати двух лет Поль не смог побороть своей страсти к живописи и перебрался в столицу Франции для того, чтобы поступить в Академию художеств. В тот период Сезанн познакомился с будущими импрессионистами и учился вместе с ними в местной мастерской.

Правда вскоре, мучаясь угрызениями совести, Поль возвратился домой и стал работать в банке отца. И Луи Огюст пошёл на компромисс, оборудовав для сына мастерскую, где в свободное время Поль мог заниматься своим увлечением под руководством местного художника Жозефа Жибера. Но спустя немного времени Поль снова уехал в Париж и опять готовился к поступлению в Академию.

В самом начале своего творческого пути, Поль Сезанн понял, что салонная живопись – не его путь. Впрочем, вступительные экзамены в Академию Сезанн всё равно завалил, окончательно отмежевавшись от профессиональной среды художников.

Поль Сезанн продолжил самостоятельно искать свой путь в искусстве, пытаясь примирить в себе классику и современность, академизм и индивидуальность. Долгое время его попытки встречали в Париже лишь насмешки со стороны коллег – живопись Сезанна даже прозвали "пистолетной".

Особенности работ самобытного художника предопределили невозможность как выставить их, так и продать. В дальнейшем знакомство и совместная работа с Камилем Писарро привели к значительному высветлению палитры Сезанна и раздельному характеру мазков. Влияние Писарро сказалось и в том, что пейзажи заняли ключевое место в сердце Поля Сезанна.

Когда Полю стало тяжело носить на пленэр тяжёлое снаряжение, он взялся за акварель и перенёс некоторые приёмы акварельной живописи в масляную. Художник стал писать на белых холстах, в результате чего красочный слой стал более облегчённым, словно бы высвечивая изнутри. Сезанн ограничил себя тремя цветами: зелёным, голубым и охристым, а вместо белил использовал цвет самого холста. Этот подход позволял минимумом средств добиваться максимально содержательного художественного результата.

В парижском осеннем Салоне в 1904 году, после более сорока лет творческих поисков, Поль Сезанн испытал триумф. Целый зал был отведен для демонстрации его картин. Правда, жить творцу оставалось всего два года.

Итак, всю свою жизнь Поль Сезанн зависел от мнения авторитарного родителя. Пытаясь бороться со своим непреодолимым желанием заниматься живописью, он потерял много времени и сил, не получил должного образования, был изгоем в среде художников.

С другой стороны, холсты живописца, которого при жизни игнорировали, сейчас украшают лучшие музеи Европы и продаются на аукционах. Поль Сезанн добился успеха: титаническим трудом ему удалось сказать своё слово в искусстве, создать особую палитру и утвердить новый стиль.

Случилось бы это, будь у Сезанна академическое образование? Честно говоря, у меня нет ответа.

А как вы думаете?

Ваша К. С.

Метод Поля Сезанна в акварели