Продолжаю серию публикаций о темах дипломных работ. Сегодня посмотрим #ВКР бакалавра на тему " Системы массового обслуживания". #диплом
Автор работы - студент бакалавриата по направлению "Прикладная математика и информатика", после получения диплома продолжил образование в магистратуре по направлению "Информационная безопасность".
Немного поясню, что же это такое - системы массового обслуживания. Системой массового обслуживания (СМО, если сокращенно) называют систему, в которой, с одной стороны, возникают массовые запросы (требования, заявки, заказы и т.д.) на выполнение каких-либо задач/заданий или услуг, а с другой стороны, происходит удовлетворение этих запросов автоматами, работниками и т.п. (обслуживающими каналами, устройствами), имеющими ограниченные возможности обслуживания.
Сегодня системой массового обслуживания можно назвать любой процесс, где есть каналы и заявки на обслуживание. Простые примеры: любая служба заказов такси, лифт в офисном здании или многоквартирном доме, любой общепит (причем как кафе/ресторан, так и доставка), даже преподаватель и студенты на экзамене - это тоже СМО. А изучением всех видов СМО занимается ТМО - теория массового обслуживания, один из разделов теории вероятностей. Видов СМО очень много, смотрите сами:
Сегодня изучение ТМО и различного вида систем важно хотя бы по той простой причине, что понимание работы систем, моделирование входящего потока заявок, оценка времени обслуживания и т.д. имеют существенное значение в бизнесе и социальных проектах: сколько кассиров должно быть на рабочем месте в супермаркете, чтобы минимизировать одновременно и очереди, и затраты на оплату труда этих кассиров? сколько лифтов нужно в новом здании бизнес-центра, чтобы всем хватало и при этом не было ненужных подъемников? На эти и подобные вопросы и отвечает ТМО.
Вернемся к дипломной работе. Вот что выбрал для исследования студент:
Надо признать, что с задачей #студент успешно справился: исследовал большой блок теории, изучил и описал на языке математики все основные характеристики СМО, рассмотрел примеры. В практической части для выбранного примера из реального мира (систем связи) была построена и математическая модель, и имитационная. Разработаны 2 программы на языке С++ для расчета необходимых характеристик (время ожидания в очереди, вероятность потери вызова и т.д.) по заданных параметрам.
Как итог - успешная защита #ВКР и оценка "хорошо".
Кстати, по тэгу #пми вы сможете найти рассказы об особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре по направлению Прикладная математика и информатика.
С другими темами, на которые #студенты пишут дипломные и курсовые работы, можно ознакомиться в статьях:
- Взаимодействие нереляционной базы данных со скриптовыми языками
- Блокчейн в сфере здравоохранения
- Схемы электронно-цифровой подписи и синтез криптографических алгоритмов
- Технологии анализа больших данных
- Использование нейронных сетей для распознавания объектов