Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

От абитуриента 2019 к абитуриенту 2020: советы, выбор профессии

Здравствуйте.

В обратную связь сайта Vuzopedia.ru поступило сообщение от абитуриента с просьбой опубликовать текст как напутствие для тех, кто будет поступать. Судя по всему, человек не захотел, чтобы его опыт поступления пропал зря и решил увековечить его у нас. Публикуем ниже его сообщение (орфография и пунктуация немного изменены, чтобы придать вид цельного поста и дополнены некоторые смысловые моменты).

От абитуриента 2019 абитуриенту 2020
От абитуриента 2019 абитуриенту 2020

От Артема Н. из Санкт-Петербурга:

Привет, мой друг!

Я тот, кто поступил в 2019. Если это опубликуют не через полгода или вообще опубликуют, то у тебя есть более полугода до поступления. Советую прямо сейчас заняться выбором вуза, профессии. Во-первых, это нужно делать заранее, так как 1 февраля - крайний срок подачи заявлений на ЕГЭ (дополнение ред.). У знакомой из другой школы в классе парень только после 1 февраля определился с вузом и узнал, что там для поступления требуются другие ЕГЭ, а не те, заявление на которые были написаны. С этим вариантом он пролетел.

Вся самая актуальная информация по проходным баллам на сайтах вузов, однако Вузопедия мне очень помогла, там баллы почти у всех вузов из тех, которыми я интересовался были актуальными. Спасибо вам!

Выбирайте тот вуз, который вы можете себе позволить по деньгам. Даже если вы поступите на бюджет при переезде в другой город нужно снимать квартиру или жить в общаге и самостоятельно покупать продукты. Если поступите в свой город, то можете жить с родителями в первое время, это спасет от многих проблем как спасло меня. Походите на дням открытых дверей в вузах вашего города, если вы живете в крупном городе. Если в небольшом и хотите уезжать - смотрите онлайн.

Если вы ну никак не можете определиться с профессией - сдайте популярные ЕГЭ. Допустим, русский, математика, физика, если вы примерно понимаете, что вы больше технарь (с физикой баллы гораздо ниже чем с обществознанием, дополнение ред). Или русский, математика, обществознание если вы больше гуманитарий. Далее уже подбирать по ЕГЭ в вузах, которые неподалеку. Подобрать вуз по ЕГЭ можно на специальной странице (дополнение ред.).

Мне помог совет проанализировать прошлые годы жизни и посмотреть на то, к чему лежит душа. Вплоть до того, например, какие видео на ютубе вы больше смотрите. Если это военная техника и вы узнаете про них все больше, то можете выбрать специальности, связанные с оружием. Если вам интересны компьютеры, копаться в них, вы пытались делать сайты - идите на программиста. Главное попробуйте с месяцок позаниматься лайт версией будущей профессии. Поработать плотнее с тем, с чем вам придется работать в дальнейшем и станет ясно, нравится вам это или нет. Понятно, что вы не сможете поработать врачом учась в 11 классе. Посидите по изучайте биологию, химию, в интернете много материалов на любую тему. За эту мысль тоже спасибо статье про подбор профессии. Задумайтесь, если вы до сих пор биологию и химию не изучаете, то может быть вам не нужно быть врачом? Прислушайтесь к себе, проанализируйте свой опыт, в нем зарыто то, чем вы будете заниматься в будущем.

Еще из поступления я вынес то, что первое впечатление о вузе обманчиво. Я ходил на дни открытых дверей и естественно все вузы хотят показать себя с лучшей стороны. Лучше всего смотреть по отзывам, находить в соц. сетях студентов этого вуза и спрашивать у них. Также есть группы для абитуриентов, там вы сможете найти тех, у кого можно спросить.

Как только поступите - старайтесь завязать знакомство если вам это под силу. Если сложно входить в живой контакт с людьми, то есть интернет. Для студента это важно, так как в будущем придется тянуть друг друга и будет лучше, если вы заведете друзей.