Вам не нужно быть 10-летним, чтобы увлекаться растениями, которые питаются насекомыми. Хищные растения поражают своей адаптацией, формами и методами ловли добычи. Плотоядные растения особенно полезны в теплице, где избыточная влажность часто вызывает проблемы с насекомыми.
Такие растения не только полезны, но и будут восхищать и удивлять любую возрастную группу. Вот 5 легкорастущих хищных растений:
1. Sarracenia - также известный как растение-кувшин, он родом из Северной Америки, где растение живет во влажных и болотистых местах. Кувшинные растения являются классикой среди плотоядных. Их легко узнать по воронкообразной ловушке. Это модифицированный лист с липкими волосками, препятствующими выходу насекомых. В конце концов, несчастный жук тонет в пищеварительных ферментах.
2. Дрозера - группа растений росянки - пассивные ловцы. Они сидят в невинном, но смертельном ожидании, украшенные листоподобными листьями, покрытыми очень липкими волосками. Слизистый клей обволакивает насекомое, и попытки вредителя сбежать дают сигнал растению о необходимости закрыть лист. Крошечные железы выпускают пищеварительные соки, которые растворяют насекомое. Существует более 194 видов росянок, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.
3. Дионея - Почти каждый может узнать эту мухоловку. Они распространены во многих питомниках и садовых центрах. Что интригует в этом хищнике, так это способность листа быстро двигаться. Приспособленные листья соединены в пару и прикреплены на петлях, закрываясь подобно раковине моллюска, когда обнаружено насекомое. Многие виды имеют ярко окрашенные листья, окантованный зубчатыми волосками по краям. Они сливаются вместе, когда листья закрываются, создавая ловушку, а затем высвобождаются ферменты. Растения получают азот и другие питательные вещества, поскольку насекомое переваривается внутри. Растение одновременно страшное и смешное, и похоже, что оно специально выращено для роли в маленьком магазине ужасов.
4. Пингвикула. Существует более 80 видов, чьи ареалы включают в себя как Северную и Южную Америку, так и Европу и Азию. Эти забавные растения дают прекрасные крошечные цветы с 5 лепестками. Как только сочные листья формируются, растение становится смертельно опасным для насекомых. Листья часто розовые или ярко-салатовые и украшены каплями липкого сока. Это ловушка для насекомых очень похожа на липучку, и волоски на листьях начинают выделять несколько пищеварительных ферментов. Большинству растений в этом семействе необходим период покоя, в течение которого вы можете уменьшить полив. Как только появляются сочные листья, увеличьте уровень влажности и наблюдайте, как растение совершает свою охоту на раздражающих комаров и других надоедливых жуков.
Странные растения
Мир полон странных и чудесных растений. Многие растут в отдаленных уголках тропических лесов или изрезанных гор, но другие странные растения могут быть найдены возле вашего дома или даже на вашем заднем дворе. Читайте дальше, чтобы узнать об пяти действительно странных растениях.
1. Белая черника ( Actaea pachypoda ) - часто известна как глаз куклы, потому что ягоды блестящие, белые с заметными черными пятнами и выглядят как маленькие глазные яблоки. Ярко-красные стебли усиливают необычность растения. Если вы думаете о посадке белой черники, помните, что ягоды, очень токсичны и могут привести к остановке сердца.
2. Antirrhinum - Дети любят "львиный зев", потому что каждый красочный цветок похож на рот льва, когда стороны цветов мягко сжать. Тем не менее, красивые, старомодные цветы квалифицируют "львиного дракона" как странное растение, а высушенные семенные коробочки, выглядят как крошечные коричневые черепа. Просто дайте цветкам умереть на растении, а затем вернитесь и внимательно посмотрите. Это может объяснить, почему древние культуры считали, что львиный зев обладает магическими способностями.
3. Гигантская водяная лилия ( Victoria amazonica ) - родом из тропической Южной Америки, гигантская водяная лилия - самая большая водяная лилия в мире. Огромные листья, около двух метров в поперек, привязаны к длинным стеблям, которые растут в грязи. Цветы, которые пахнут как ананасы, впечатляют, но живут только пару дней. Одно растение кувшинки дает до 50 гигантских листьев.
4. Кровоточащий зубной грибок ( Hydnellum peckii ). Этот грибок выделяет густой кроваво-красный сок из крошечных пор на его поверхности. (Жидкость также может быть розовой, оранжевой или почти черной.) Если этого недостаточно, кровоточащий грибок образует зубоподобные выступы под шляпкой. Хотя кровоточащий зубной гриб съедобен, он пахнет очень плохо, а на вкус еще хуже. Это странное растение произрастает в лесистых горных районах большей части мира, в том числе в Северной Америке, Европе и Южной Корее.
5. Молочай тучный ( Euphorbia obesa ) - это растение названо в честь его пухлой, круглой формы. Оцененный коллекционерами, растение было собрано (и отравлено) почти до исчезновения и теперь находиться под защитой правительства Южной Африки.