События эпохи А.С. Пушкина вырисовывались в его произведениях. Услышав о помещике, незаконно отобравшем у соседа имение, писатель создал «Дубровского». Те, кто у власти, всегда творили бесчинства. Своей повестью Пушкин высмеивает установившийся в обществе порядок, власть, которая губит простых людей. Неравенство между слоями социума протискивается в семьи, рушит моральные устои, личности, зарождающиеся чувства. Пушкинским героям присущи такие качества, как доброта, честность, человечность. Они любят по настоящему, лишены корысти, люди слова.
Владимир Дубровский с восьми лет жил и учился в Петербурге в кадетской школе. Мать потерял еще в младенчестве, а с отцом установились холодные отношения. Воспитала мальчика няня – Егоровна. Все эти годы он был вдали от дома. После того, как заболел отец, Дубровскому пришлось взять отпуск и приехать в Кистеневку. Ему было двадцать три. Несмотря на возраст, славился благородным и честным.
Маша Троекурова же росла у отца. Правда, душевного единения у них не было. Окружали девушку многочисленные слуги, внебрачные дети отца, нескончаемые гости, потакающие капризам хозяина-самодура. Все свое время Маша посвящала книгам. Особенно по душе ей пришлись романы. У нее сложилось представление о любви, чувствах, и браке.
Андрей Гаврилович и Кирилл Петрович были знакомы долгие годы. Будучи ровесниками, вместе служили, поместья находились недалеко друг от друга. Дубровский-старший ездил в Покровское к Кириллу Петровичу, тот с ответным визитом заезжал в скромное поместье Андрея Гавриловича. Троекуров уважал Дубровского за честность и прямоту. Среди его знакомых никто не смел ему перечить. Будь то слуги или чиновники, все его боялись и почитали. Андрею Гавриловичу прощалось многое, за что другого могли повесить. Дубровский был слишком горд, честен, упрям и прямолинеен.
Кирилл Петрович – властный, циничный, ограниченный, порочный тип. Его интересуют выпивка, женщины, развлечения. Издевательство над другими его забавляет. Однако друга он любил. В день смерти Андрея Гавриловича он приехал с намерением помириться. Дубровский был болен, в приступе ярости говорил что то невнятное, размахивал руками, и не успев прийти в себя, скончался.
Машу Троекурову Дубровский заметил в день приезда. Она как «небесное создание» прошлась вдоль деревьев. Он влюбился без памяти, наблюдал за ней, восхищался красотой. Знакомство произошло в доме Троекуровых, когда Дубровский под видом француза приехал обучать сына Кирилла Петровича.
Маша не обратила на него ни малейшего внимания. Слуги не воспринимались ею как противоположный пол. Он не был ей ровней. Заметила она его после эпизода с медведем. Барин приготовил для «новичка» испытание. Все ожидали, что учитель выйдет перепуганным, в оборванных лохмотьях, в крови. Но случилось другое: Дубровский пристрелил медведя, не дрогнув рукой. Отношение девушки изменилось к нему. Она увидела в Дубровском храбрость, отвагу, защиту, какими описывают героев в романтических книгах. Они вместе занимались музыкой, говорили о поэзии. Маша Троекурова еще не осознавала свои чувства.
Дубровский отчаянно полюбил девушку, не смыслил жизни без нее. Забыл о боли, которую испытал после смерти единственного родственника; о ненависти к виновнику всех своих бед, о всепоглощающей мести. Его любовь являлась чистой и бескорыстной, не требуя ничего взамен. Он лишь беспокоился об ее счастье.
Дубровский все рассказал Марии. Оставшись наедине в саду, признался, кто есть на самом деле. Владимир не мог исчезнуть, не объяснившись. Он предложил помощь и защиту в случае необходимости.
Мария не была готова к такому повороту событий. Придя на встречу, она ожидала признание в любви от француза. Переживала о том, как и что ответит. Она прожила с равнодушным к ее жизни отцом, никуда не выезжала, некому ей было подсказать и посоветовать. Как могла она оставить отчий дом и уехать с незнакомцем.
С Верейским семья Троекуровых познакомилась случайно. Привыкший к веселому образу жизни, Верейскому негде было провести время. С первой же встречи ему приглянулась Мария. Не теряя времени он поехал свататься. Мнение и желание Маши его не интересовали. Письмо девушки Верейскому не подействовало. Просьбы, слезы не растопили отцовское сердце. Наоборот, только ускорили свадьбу. На следующий день после случая с кольцом состоялось венчание. Дубровский со своими людьми остановили повозку молодоженов. Но бракосочетание уже состоялось. Маша отказалась ехать с ним, просила оставить их с мужем в покое.
Маша Троекурова вышла замуж за нелюбимого, а Дубровский уехал за границу. Тем и закончилась повесть. Герои не смогли быть вместе. Препятствием счастью молодых стали человеческие пороки: обида, месть, и гордыня. Сколько несчастий принесли обида Андрея Гавриловича и месть Кирилла Петровича. Страх и неуверенность Марии. Зная характер своего отца, она до последнего верила в его милосердие.