Еще один фактор таинственности звезды таби заключался в ее уникальности, она была такая одна, но возможно и этот аргумент теперь использовать не получится. Астрофизик Эдвард Шмидт рассказывает в своей статье о том, что с помощью специального программного обеспечения он искал поведение звезд подобное звезде таби в данных сразу нескольких обзоров и судя по всему, ему удалось обнаружить 21такой объект, который он разделил на две категории 15 звезд показывали падение светимости похожее на звезду таби и ещё шесть более быструю и еще более экстремальную переменность. судя по всему и это не предел и не такая уж звезда таби уникальная так что пока можно лишь сказать.
В вопросе столкновения галактик
Одним из интересных моментов является слияние сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах этих галактик. Подобная судьба ждет и нашу галактику вместе с андромедой. Но могут ли одновременно сливаться не две, а сразутри галактики? Могут, хотя такое событие и более редкое, но недавно был обнаружен такой пример интересно что уже второй раз за статью приходится упоминать добровольцев, которые просматривают и анализируют данные через специальные сайты, в данном случае речь идет о проекте galaxy zoomтак вот в данных обзора сдсс добровольцы отметили систему sdss j0 849 1114 как систему галактик в процессе слияния. Затем к наблюдению подключились сразу несколько крупных обсерваторий это чандра newstar и большой бинокулярный телескоп, и учены получили данные на разных длинах волн, в итоге оказалось, что активность черных дыр в центрах галактик такая как у черных дыр в процессе взаимодействия — это интересно что в случае, когда в системе три черные дыры слияния двух должно происходить быстрее так как третья может повлиять на этот процесс. Сложность обнаружения троек сверхмассивных черных дыр в том, что они скрываются за большим количеством пыли и газа, но наблюдение на разных длинах волн как в этом случае помогают частично решить эту проблему в будущем специальные обсерватории вроде планируемые Лизы вероятно смогут еще зафиксировать и гравитационные волны от таких событий что пока не под силу существующим детекторам типа лайго.
В этот раз у нас есть кое-что ещё связанное с любительскими наблюдениями еще в августе астроном-любитель Итон Чаппл снимал юпитер с помощью телескопа у себя во дворе и зафиксировал яркую вспышку на Юпитере тогда я не стал рассказывать об этом потому что на тот момент еще не было никаких сторонних подтверждений, однако теперь данные проанализировали и уже ученым из технологического института Флориды удалось узнать параметры объекта, который упал на юпитер и произвел эту вспышку следует что вероятнее всего это был типичный небольшой каменно-железный астероид примерно 12 16 метров в поперечнике и с массой около 450 тонн он разрушился в верхней атмосфере юпитера на высоте примерно 80 километров над облаками и опять же очень круто что такое событие удалось зафиксировать именно любителям и это при том что раньше подобных наблюдений было очень мало.
Ну и еще пару слов о поиске и наблюдении небесных тел до сих пор нам приходилось обнаруживать и изучать экзопланеты косвенно, по транзитным и спектроскопическим данным, но во всём большем числе случаев мы можем непосредственно видеть эти миры, когда они вращаются вокруг своих звезд. В 2008 году яркая звезда Фомальгаут была обнаружена космическим телескопом Хаббл и обнаружила небольшую планету среди обломков ее плотного диска газа и пыли. В другом случае молодая звезда HR 8799 была обнаружена обсерваторией Кека на Гавайях и обнаружила четыре массивные планеты HR8799 b, c, d и e, на орбите. Это было только начало исследований , когда мы вступаем в новую эру поиска экзопланет.
Обвалы и прыгающие глыбы на комете.
Кометы интересны для изучения не только потому что они могут рассказать нам многое об эволюции солнечной системы по мере приближения к солнцу у них заметно усиливается активность ближе к солнцу комета сильнее нагревается и выбрасывает газ и пыль аппарату розетта который изучал комету слизкого расстояния с 2014 ПО шестнадцатый год удалось зафиксировать события, связанные с такой активностью витом числе и изменение на поверхности.
Уникальность заключается еще и в том, что розетта находилась у кометы в перигелиях 2015, то есть когда комета находилась на орбите в ближайшей к солнцу точки ну а значит есть информация до максимальной активности и после на основе этой информации было обнаружено кое-что интересное.Во-первых прыгающая глыба, недавно был обнаружен новый пример такого явления в области перешейка кометы, который соединяет две его доли появление 10-метровой глыбы, а также следы, которые она оставила.