Иногда так тяжело смотреть на заброшки и понимать, что когда-то тут кипела жизнь, гуляли люди, играли, ели, танцевали, в первый раз влюблялись....А сейчас это все поросло деревьями и мхом и абсолютно никому ненужное.
Тут все теперь живет своей, другой жизнью: растут деревья, тусуется молодежь, проходят соревнования по пейнтболу и многое другое.
На карте Московской области не мало таких объектов, сегодня я хочу рассказать о некоторых из них.
1. Пионерлагерь "Подмосковный" находится в Раменском районе, неподалеку от деревни Кузяево и одноименной железнодорожной станции. От станции пешком придется пройти еще около 3,5 километров, дорога не сложная, все местные жители подскажут, как дойти. Правда от лагеря уже мало, что осталось, полуразрушенные здания, сохранился бассейн. Но вокруг очень красиво: сосны, ели, березки, чудесные полянки вокруг зданий. Лагерь был закрыт в 90-х гг. Буквально за год его разграбили, унесли абсолютно все. Изначально он был деревянный (наша прабабушка там работала, а дедушка отдыхал летом с другими детьми), а потом возвели кирпичные корпуса. Территория очень большая и в некоторых местах уходит вглубь леса. Для многих местных жителей тяжело там находиться, ведь они помнят его совсем другим - "живым", где постоянно разносился детский смех и жизнь била ключом.
2. Пионерлагерь "Ромашка", так же как и предыдущий закрылся в 90-е годы из-за недостатка средств. Принадлежал Министерству машиностроения СССР. Тут всего три здания и в отличии от предыдущего, здесь сохранилось несколько кроватей, стульев, доска для стенгазеты, столовые приборы, кресла кинозала. Расположен на берегу реки-Москва, вблизи деревни Волково. Именно в этих краях снимали такие известные фильмы, как "Морозко", "Варвара-краса". Лагерь был построен в конце 50-х годов.
3. Пионерлагерь "Сказка" был закрыт в 90-е годы из-за отсутствия средств к существованию. Все здания построены в одном стиле - морском. На территории очень много различных интересных скульптур. Располагается в Дмитровском районе, в п. Горки. Раньше вход был свободный, сейчас поговаривают, что необходимо заплатить 300 рублей с человека.
4. Лагерь "Чайка", расположен в п. Полушкино, закрылся относительно недавно в 2005 году, официальная причина - банкротство, но местные жители в это мало верят. В первый же год лагерь разворовали. В лагере был даже настоящий амфитеатр. Вход в лагерь свободный.
5. Лагерь "Голубые дачи", расположен вблизи Кубинки. Забросили его в начале 2000-х, но сохранился он довольно неплохо. Сохранилось много мебели, библиотека. По территории ходит охрана. Поговаривают, что лагерь бы перепродан и сейчас ведется реконструкция некоторых зданий.
6. Лагерь "Салют" расположен вблизи д.Бабайки, Клиновского района. Прекратил свою работу в начале 2000-х годов. В лагере имелся свой кинотеатр, бассейн, актовый зал. На сегодняшний день в лагере базируется пейнтбольный клуб, в будущем планируют сделать санаторий.
7. Лагерь "Дружба" находится в Сергиево-Посадском районе. Лагерь как и все остальные разрушен, но продолжает привлекать внимание туристов, преимущественно своими сохранившимися мозаиками. На территории целый мозаичный город.