Найти в Дзене
Посад

Чем обогреть дачу зимой, если нет газа.

С приходом «голубого огонька» все проблемы отопительно-варочного характера разом снимаются. Ну, или почти все. Только даже в жилых деревнях частенько нет его, что уж говорить про СНТ и прочих дачников.

На нашу деревенскую улицу газ только в XXI веке пришёл. А до этого жили, как при матушке Екатерине. Хотя и считаемся «городским поселением». И это в Московской области, в 100км от «цивилизации и культуры»!

Я расскажу, как мы выкручивались, пока к нам не подвели газ.

Зимой мы приезжаем на дачу только на выходные и каникулы. Что поделать, школа. Можно, конечно, совсем не приезжать, да только прогулки по лесу пешком и на лыжах, возня с собаками, на которых можно даже покататься, снеговики.

А баня! Из парилки в сугроб! А ни с чем не сравнимый запах топящейся печки в морозном воздухе? А звёзды, которые, кажется, можно с крыльца достать рукой? А чистейший воздух и белый снег? Нет этого в городе.

Котя выбрал печь.
Котя выбрал печь.

При отсутствии газа в доме выбор отопительных приборов невелик: печь и электричество. Можно, конечно, балонный газ в дело приспособить, но таскать наполненные двадцатилитровые баллоны – так себе удовольствие.

Есть вариант – газгольдер, но при его установке должны быть соблюдены единые требования газовых служб. Без этого вы не сможете ввести его в эксплуатацию.

У нас в доме была печь. И, приезжая на выходные, первое время мы пользовались только ею. Представьте себе: приезжаете вы в дом в пятницу вечером. В доме температура опустилась ниже ноля. Чтобы его прогреть, надо 2 – 3 часа топить печь.

Русская печь не только обогреет, но и накормит.
Русская печь не только обогреет, но и накормит.

Сразу выводить кирпичную печь на полную мощность нельзя – треснет. И только к середине ночи печь начинает отдавать тепло. Поэтому спать мы ложились в холодные постели в одежде.

В субботу дом более-менее прогревается и можно наслаждаться зимним отдыхом на природе. А в воскресенье уже пора ехать назад. Неудобно.

Буржуйка или печь Буллерьян прогреет дом быстрее кирпичной печи. Но дело не в этом.

Для деревянного дома такой режим вообще неприемлем. Недаром специалисты советуют или вообще не размораживать дом зимой, или топить регулярно. Ведь при прогревании дома до плюсовых температур каждый раз в древесине стен накапливается влага, которая при охлаждении дома замерзает.

Очень быстро мы отказались от прогревания дома в таком режиме . А как быть? Остаётся электричество. Это кстати, единственный вариант при отсутствии дровяной печи. Но электричеством топить – в трубу вылетишь, если, конечно не воруешь.

Эти люди не ждут милости от государства и природы.
Эти люди не ждут милости от государства и природы.

Можно, конечно, попытаться «взять милости у природы», но, во-первых, оборудование для таких игрушек стоит немало, во-вторых, солнечных дней в зимний период в Средней полосе недостаточно. А в-третьих всё это в ваше отсутствие могут банально украсть.

А можно и так соседей озадачить.
А можно и так соседей озадачить.

Очень быстро нагревают помещение обогреватели-конвекторы. Но проблема отсыревания деревянных стен при эпизодической топке никуда не уходит. Значит, топить надо постоянно. На постоянный обогрев электричеством у нас уходило 15 000 рублей в месяц!

В одноэтажных домах существует ещё одна проблема, хорошо знакомая жителям первых этажей с неотапливаемыми подвалами: холодный пол. Поэтому даже при работающей печи или конвекторах, пол в доме оставался холодным. Дети наши на тот момент были достаточно маленькими. А маленькие дети много времени проводят на полу. Холодный ковёр – слабое утешение.

Обогреватель можно вешать не только на потолок, но и на стену, меняя угол наклона кронштейна.
Обогреватель можно вешать не только на потолок, но и на стену, меняя угол наклона кронштейна.

Мы нашли для себя выход.

Инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели в отличие от остальных электрических обогревателей не греют воздух. Они нагревают находящиеся в зоне их действия предметы, в том числе пол. А нагретые предметы отдают тепло воздуху. Проблема холодных полов и маленьких детей была решена. Обогреватели мы купили полностью отечественного производства.

Подключив инфракрасники через терморегулятор, мы решили и проблему промерзания стен дома. Уезжая, мы выставляли температуру на +7. Таким образом в доме в наше отсутствие всегда было «тепло». Стены не промерзали. Приезжая, мы врубали отопление на +25, протапливали печь и с чистой совестью ложились спать. Печь выходила на режим и обогреватели самостоятельно отключались.

При понижении температуры в помещении, они самостоятельно включались и поддерживали нужную температуру. Но при регулярной топке печи это случалось очень редко.

Терморегулятор. Можно выставить любую температуру в диапазоне от +5 до +30.
Терморегулятор. Можно выставить любую температуру в диапазоне от +5 до +30.

Комбинация кирпичная печь + инфракрасные обогреватели дала замечательные результаты.

1. Экономия электроэнергии. Затраты на неё снизились вполовину. После того, как мы подключили инфракрасники через терморегулятор, платить мы стали в месяц 8 - 10 000 рублей при постоянном подтапливании дома.

2. Были решены проблемы холодных полов и постелей, а так же промерзания стен.

3. Можно было не бояться «забыть» воду в чайнике.

4. Решив проблему отопления дома, мы смогли пользоваться и водопроводом с канализацией. А это, согласитесь, увеличивает степень комфорта.

Инфракрасные обогреватели, конечно, не панацея. У них, как у любого другого обогревателя, есть свои минусы. И, проведя газ, мы от них полностью отказались.

Обо всех плюсах и минусах инфракрасных обогревателей, выявленных нами в процессе их эксплуатации можно узнать здесь.

Как мы модернизировали летний водопровод, чтобы им можно было пользоваться зимой, читайте здесь.

Всего доброго! До встречи на нашем канале!