В своё время, пытаясь решить проблему отопления дачи зимой в отсутствие газа, и пытаясь снизить затраты на отопление, мы выбрали для себя инфракрасные обогреватели.
Инфракрасники – относительно новое слово в отопительной технике. Их плюсы:
1. Они не сушат воздух.
2. Нагревают не воздух, а окружающие предметы, за счёт чего тепло мягко рассеивается по всему помещению. Нет такого ощущения, что возле обогревателя тепло, а на другом конце холодно.
3. Относительно экономичны.
Недостатки инфракрасных обогревателей, как это часто бывает – продолжение их достоинств.
1. Не сушат воздух. Совсем. Это, конечно, здорово. Нет сухости в дыхательных путях, как в квартире. Для растений – благодать. Но если не комбинировать с другими обогревателями (мы использовали их совместно с русской печью), воздух будет очень влажным.
Когда мы отказались от них в доме, супруг повесил парочку в курятнике. Влажность там поднялась (по гигрометру) до 90%. И только включив конвектор, ему удалось снизить влажность до оптимальных 70%. Проще вообще не греть.
А вот для точечного подогрева рассады – замечательно. Растюшки растут как под солнышком.
И для птичьего молодняка инфракрасник – тоже замечательное решение. Греет не хуже мамы.
2. Нагрев окружающих предметов за счёт инфракрасного излучения. Деревянные полы под инфракрасным обогревателем у нас рассохлись во всех комнатах. Несмотря на достаточную влажность воздуха. Вот такой парадокс. И только линолеум на кухне выдержал. Как поведёт себя в таких условиях ламинат – сказать не могу.
Кроме того, вешать обогреватель надо на определённой высоте. У наших минимальное расстояние от греющей поверхности до пола – 2 метра. Недостаток высоты можно немного скомпенсировать, подвесив обогреватель наклонно.
Но, если ваша голова находится в зоне действия нагревателя, получить тепловой удар вполне реально.
По вине детей и инфракрасника у нас погибла тюлевая штора. Дети, балуясь, коснулись шторой нагревательного элемента. Результат: штора расплавилась, на обогревателе – несмываемое пятно. Хорошо, пожара не случилось. Это тоже надо учитывать.
На наклонно расположенный обогреватель садится пыль. Если включить пыльный обогреватель после долгого простоя, появится неприятный запах. Но это касается любых обогревателей.
В местах, находящихся вне зоны действия обогревателя, например под столом или кроватью, царит арктический холод. Согласитесь, не очень приятно, когда ноги под столом мёрзнут.
3. Экономичность. Обогреватели действительно будут экономить электричество. Но только в том случае, если вы подключите их через терморегулятор. Иначе они будут шпарить непрерывно на полную катушку.
Маленький нюанс. Терморегулятор не должен находиться в зоне действия обогревателя.
И ещё. Если дом плохо утеплён, есть теплопотери, любой обогреватель будет топить атмосферу. Поэтому, прежде, чем думать об экономии электричества, надо утеплить дом.
Для справки.
Для обогрева комнаты в 25 квадратных метров нам понадобилось 2 инфракрасных обогревателя мощностью 600 Вт каждый. На комнату 18 кв. м – один обогреватель мощностью 1000 Вт. Но мы покупали их давно, возможно сейчас появилось больше вариантов.
Высота потолков в доме 2,3 м. Мощность обогревателя надо рассчитывать, исходя из площади помещения. Лучше брать с небольшим запасом.
При одновременном включении всех обогревателей и других электроприборов у нас бывали случаи, что срабатывал автомат на входе в дом. Поправимо, но неприятно. Поэтому желательно оставлять запас мощности на форс-мажор.
Провод для подключения инфракрасных обогревателей мы использовали медный провод сечением 1,5х3. Проводку разводили отдельно с отдельным автоматом.
Чем обогреть дачу, если нет газа - читайте здесь.
О том, что мы сделали чтобы круглогодично пользоваться летним водопроводом, читайте здесь.
Тепла и уюта вам в вашем доме! До встречи на нашем канале.